Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 21881 Лучшая
Рейтинг
Видео

В США признали трехполярность мира

В США признали трехполярность мира

«Мы вступаем в мир с тремя полюсами, когда Соединенные Штаты, Россия и Китай — все являются великими державами», — сказал председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли на форуме по безопасности, организованной Аспенским институтом. Это публичное признание дорогого стоит.

Если они серьезно, то и мы серьезно. А то все эти невнятные полуоскорбления-полунамеки — «региональная держава», «Путин убийца», «страна с разорванной в клочья экономикой» — как-то снижают уровень дискуссии, низводят ее до детской песочницы. Точнее, до украинской детской песочницы. Это там по пять раз на дню все побеждают Россию и катаются по Красной площади на танках.

Марк Милли расставил фигуры на шахматной доске правильно. И обозначил проблему в связи с новой конструкцией мироустройства: «Мы находимся в 76-м году мира между великими державами. И мы вступаем в период, по моему личному мнению, потенциально повышенной нестабильности и риска. И мы (США), Россия, Китай, а также все остальные, все союзники и партнеры [Вашингтона], должны быть очень, очень осторожны в плане того, как действуем друг с другом в перспективе».

То есть сферы влияния будут. И, по-видимому, красные линии между ними уже обсуждаются. Если говорить серьезно, то это очень и очень непростое дело. Обозначу лишь пару вопросов, на которые я, например, не знаю ответов — так, навскидку.

  • Если американцы «возвращают» нам постсоветское пространство, означает ли это, что мы зеркально перестаем оказывать поддержку Кубе, Венесуэле, Никарагуа?

  • Как поделим Ближний Восток?


На мой взгляд, торг должен вестись по-крупному. Постсоветское пространство нас, безусловно, интересует, а присутствие американцев раздражает. Но это эмоции. Если заглядывать на три–пять десятков лет вперед, то ни Белоруссия, ни Украина, ни Молдавия никуда от нас не денутся. Даже если вступят в НАТО, а заодно в СЕНТО и СЕАТО.

Для нас реальной угрозой по-прежнему остается Европа. Точнее, американское ядерное оружие на ее базах. В Восточном полушарии его просто не должно быть, даже несмотря на появление гиперзвука, который многое изменил. Полагаю, Германия и Франция еще долго будут за него цепляться, но в итоге лет через 20–30 смирятся и помашут платочками уходящим вдаль самолетам и военным кораблям США.

Было бы здорово обойтись без войны. Скажу честно, после признания Марка Милли мне показалось, что у нас у всех появился шанс. Оказывается, не все американские политики безумцы.

Павед Шипилин / LJ
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
15 комментариев. Оставьте свой
№1 Егорыч 8 ноября 2021 08:40
+5
Ну сказал и сказал. Сегодня у них одна повестка дня, завтра другая. У военных одна позиция, у политиков другая, у коммерсов вообще каждый день разная.

А вот это вообще шедевр
Марк Милли расставил фигуры на шахматной доске правильно.
А как еще можно расставить фигуры на шахматной доске???
№2 alexkras 8 ноября 2021 08:48
+6
Если американцы «возвращают» нам постсоветское пространство,
Да от куда такие надежды? В политике никто никогда ничего не возвращает, но может утратить ослабев.
Если заглядывать на три–пять десятков лет вперед, то ни Белоруссия, ни Украина, ни Молдавия никуда от нас не денутся. Даже если вступят в НАТО, а заодно в СЕНТО и СЕАТО.
Это вообще авторский шедевр, только надо было перспективу по другому описать - есть вариант, что они вступят в НАТО, а Россия продолжит их содержание. В политике простой принцип - кто не с нами, тот против нас и тех кто против надо давить, а не содержать, как мы содержим враждебное государство 404.
В США признали трехполярность мира А вот здесь слюни распускать и расслабляться вообще не надо.
№3 alystan 8 ноября 2021 13:21
0
А вот это вообще шедевр
Марк Милли расставил фигуры на шахматной доске правильно.
А как еще можно расставить фигуры на шахматной доске???

Ну это он так образно выразился (чтобы не сильно к нему придираться).
А если для смеха, то может он их расставил на новой шахматной доске для трех игроков?
Или без лишнего/них ферзя/ей?fellow
№4 Егорыч 8 ноября 2021 13:25
0
В серьёзном шахматном турнире играют двое. А третий лишь аккуратно и правильно расставляет перед партией фигуры. Ну, тоже для смеха.
№5 Манжярка 8 ноября 2021 09:18
+1
Господи, дай Ему здоровья и долгих лет жизни! Пусть завершит начатое. Пусть наши надежды не будут обмануты.
№6 stass777 8 ноября 2021 09:41
+3
Только не надо озвучивать/визуализировать то, чего сами НЕ желаете, иначе это начинает работать против вас. Надо формировать мыслеобразы правильно. И тогда всё получится как хочется.
----------
Миру мир!
№7 siberian-boots 8 ноября 2021 09:21
0
Эт чё, янкесы в политике новую величину вводят ?
Плюс, минус есть, теперь заземление будет !
в плюс - Россия, Китай и дружественные страны !
В минус - террористы и прочие гомосексуалисты !
А заземлять кого ?
Правильно !
пиндостан в землю good
biggrin
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№8 Technoboy 8 ноября 2021 10:37
0
biggrin Суля по действиям от короны, полюсов все же 2 biggrin
№9 LexxBereza 8 ноября 2021 11:11
0
Это видимо такой ход хитрый, чтобы нас расслабить? Или все же уже о всем договорились? И ежу понятно, что для реализации нового мирового порядка никому из авторов этой идеи глобальная война не нужна, потому как планета у всех одна...но 3при всеобщей цифровизации, кто получит больше бонусов, США или Китай, Россию пока в расчет не берём, так как с экономикой у нас пока не очень, сейчас у нас только хватает сил защитить свои ресурсы...
Если "наша ылита" в ближайшее время не поймет, что самый ценный ресурс в России это люди, то Россию ждёт совсем не радостное будущее...
№10 дедмазай 8 ноября 2021 11:53
0
Во пиндосик Америку открыл. Оказывается,если можешь 501 раз обнулить жизнь на земле то ты великая держава. Дураки,оказывается, это не только русская болезнь.
Сразу стало легче,ей богу
№11 Емил 8 ноября 2021 12:37
0
В принципе, мир по своей сути всего навсего "двухполярны" реализирующий законов развития( единства и борьба противоположностей). Одним полюсом являются государства представляющие себе моноцентричный мир с центром САЩ( запада), а второй полюс - государства изповедующие общего мира, где противоречия дают возможность развития всем. Такими государствами являються государствами "востока"- Иран, Китай, Россия и все те которые понимают жизнь как развития всех. Разница между двумя полюсами только в том, что второй является сеть государств, которые не подчиняются каким то центром( каким ранше являлся Советский союз). Говоря современним языком, второй полюс - сетево центричный. Что касается западным моноцентричным центром, то там идут центробежные силы, удерживаемые силой их центра(САЩ). Исходя и того, задача противопоставления сетевоцентриной система не из легких.
№12 димка вьюгин 8 ноября 2021 12:49
0
Ещё есть два полюса, магнитных!!!!! biggrin
№13 Ставр Годинович 8 ноября 2021 15:50
0
У мира ДВА полюса, северный и южный...
№14 maksimzimin 8 ноября 2021 16:19
0
Признал очевидное. Можно порадоваться, что до американцев постепенно доходит реальная картина мира. Но... Это признание реальности не отменяет желание США воевать со всеми. Вот это уже не радует!
№15 Русская Ракета 8 ноября 2021 18:18
+1
""""Если американцы «возвращают» нам постсоветское пространство, означает ли это, что мы зеркально перестаем оказывать поддержку Кубе, Венесуэле, Никарагуа?""""""
Во первых, не нам возвращают, а мы возвращаем.
И мы союзников не кидаем, мы же не США!