Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 21642 Лучшая
Рейтинг
Видео

О репрессиях. Спустя 80 лет

О репрессиях. Спустя 80 лет

О так называемых “Сталинских репрессиях” сказано много. Вообще, чтобы разобраться в каком-либо историческом событии, надо смотреть на это событие с точки зрения того времени. Не современнику бывает трудно понять, почему что-то происходило именно так, а не иначе. Однако, давайте попробуем взглянуть на репрессии с высоты сегодняшнего дня и немного порассуждать.

Шеварднадзе, Яковлев, Горбачев, Ельцин… Прошло уже 20-30 лет после того, как эти государственные деятели находились у руля власти. Сегодня, если пользоваться терминологией 30-х годов, можно этих деятелей назвать Врагами Народа? Ну, друзьями народа их явно назвать нельзя. В скобках замечу, я уже как-то писал, что то, что не смог сделать в декабре 1941 года Гитлер, сделали ровно через пятьдесят лет Ельцин и Горбачев – уничтожили наше государство. Так можно назвать их Врагами Народа? Но если в 80-х годах такие люди оказались в высших эшелонах власти, то почему такие люди не могли оказаться в высших эшелонах власти в 30-40 годы? “Достойны” они были репрессий?

Пеньковский, Гордиевский, Шевченко – бывший постпред СССР при ООН, бежавший на Запад, Калугин, Козырев, тот же Скрипаль… Этих людей можно назвать предателями и шпионами? Но если предатели и шпионы были в СССР в семидесятые, восьмидесятые, девяностые годы, то почему их не должно быть сейчас? Почему их не должно было быть в тридцатые годы? Почему Сталин должен был безоговорочно верить всем сотрудникам спецслужб и НКИДа-МИДа?

Медунов, Рашидов, Чубайс, Кох, Улюкаев, группа строителей-руководителей космодрома Восточный… Этих людей можно назвать ворами, взяточниками, расхитителями, кидалами или по-просту вредителями? Можно. Правда, современные воры себя ворами не считают. Они считают себя политическими борцунами с режимом. Но если такие вредители были в 80-90-е годы, если они есть и сейчас, то почему их не должно было быть при Сталине?

Враги Народа, шпионы, предатели, вредители, воры и извращенцы были, есть и будут всегда, в любой стране, при любом общественном строе. И любое государство, во главе которого стоит здравомыслящий руководитель, просто обязано бороться с вышеназванными категориями граждан. Борьбу эту можно назвать по-разному. Можно назвать репрессиями, а можно – борьбой с коррупцией или наведением порядка.

Были среди репрессированных в 30-40 годы невиновные? Да, были. К сожалению. Был виноват Сталин в том, что были несправедливо репрессированные? Да, был. Как любой глава любого государства, он был ответственным за всё, что происходило в стране. Но, стоит заметить, что ни один несправедливо репрессированный не пришел сам сдаваться органам. Все несправедливо репрессированные были репрессированы по чьему-то доносу или навету. Так кто больше виноват – Сталин или тот, кто, преследуя свои шкурнические интересы, писал донос на невиновного человека? Сталин виноват или те, кто расследовал дела невиновных и осуждал невиновных? Сталин виноват в том, что в стране не хватало юридически образованных людей, просто образованных людей? Сталин виноват в том, что должностные лица не добросовестно выполняли свои обязанности, в результате чего страдали невиновные?

Было ли бедой для СССР то, что в 30-40 годы во главе государства стоял Сталин? А, может быть, бедой было то, что в 80-е годы Сталина не оказалось у власти? Если бы какой-нибудь “диктатор” в своё время репрессировал бы Турчинова, сколько детей Донбасса было бы спасено и не изувечено? Если бы кое-какие должностные лица добросовестно выполняли свои обязанности, то, всем известный фигурант после первого, максимум, после второго нарушения режима, отправился бы в места не столь отдаленные, а не в клинику Шаритэ. Кстати, и сам фигурант и его почитатели считают его жертвой политических репрессий.

И в заключение. Как только у нас в стране появляются и начинают разглагольствовать разного рода обличители “Сталинских репрессий”, так сразу же начинают гибнуть люди, в том числе и дети. Так было при “разоблачителе” Хрущеве, убивавшим людей в Новочеркасске и посадившем честных людей. Так было в восьмидесятые-девяностые с их “горячими точками”, появившимися после волны разоблачений “сталинских преступлений”. А сами обличители если и погибают, то, скорее, в бандитских разборках, а отнюдь не от репрессий. Совпадение?

С. Витальев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
32 комментария. Оставьте свой
№1 fima 30 октября 2021 16:21
+22
Здесь надо ещё добавлять,что репрессии как раз инициировали эти люди со "светлыми лицами" ,которых уже за их преступления настигло наказание и восстановлена законность с приходом Берии.Весь репрессивный аппарат первоначально был сформирован троцкистами и сейчас,как и со времен хрущёвской слякоти пытаются запутать и не дать различения ,навешивая преступления троцкистов на Сталина и большевиков.
№2 Бийчанин 30 октября 2021 16:24
+12
Я тоже при подобных разборках всегда спрашивпю: А как бы вы поступили с Чубайс ом, Табуреткиным, Васильевой и другим?
Я конечно соглашусь что часто попадали невинные, а всё потому что КГБ не вовремя выявляло карьеристов в своих рядах.
№3 knikos 1 ноября 2021 16:34
+1
Сердюков и Васильева , и не только они , участвовали в операции по дезинформации Запада о состоянии дел в Российской Армии . Якобы коррупция , якобы воровство , якобы любовничество и т.д. А тем временем "уведённые " из бюджета деньги через подставные фирмы использовались для приобретения изделий двойного назначения за рубежом . Сердюков , как человек новый и не связанный с генералитетом провёл форменную чистку этого самого генералитета . "Сворованные " деньги также служили "незасекаемым" иностранными разведками способом финансирования секретных разработок новейшего оружия , которое уже "всплыло" при Шойгу . Иначе за что Сердюков стал "незаметно" для россиян Героем России , а Васильева тоже была отмечена государственной наградой ? Странно , что Вы до сих пор об этом не знаете . Уже много было публикаций .
№4 Пров Фомич 30 октября 2021 16:24
+29
при Сталине репрессировали, переселяли, три войны было, два голода, а народ размножался, и строил страну. сейчас демократия, мир, все вокруг партнёры и даже почти братья. а народ мрёт как мухи, демография плохая, народ злостно не размножается и в будущее глядит со скепсисом. может что то поменять нужно , старые, проверенные методы использовать ?
№5 fima 30 октября 2021 16:28
-1
Цитата: Бийчанин
Я тоже при подобных разборках всегда спрашивпю: А как бы вы поступили с Чубайс ом, Табуреткиным, Васильевой и другим?
Я конечно соглашусь что часто попадали невинные, а всё потому что КГБ не вовремя выявляло карьеристов в своих рядах.

Кгб (5 управление)сам работал на разрушение и раскрутку дессидентства,создавал народные фронты и подбирал соответствующие кадры
№6 Бийчанин 30 октября 2021 16:47
+6
Да ладно, после прихода Берии репрессии повернулась в сторону тех кто клевета и пытками заставлял наговаривать на себя. Конечно не всех наказали и поэтому Бирия был убит при задержании, а на суде присутствовал его двойник. Которого скорее всего и казнили чтоб концы в воду.
№7 Guliver69 30 октября 2021 16:48
+9
Вам любой врач скажет что время от времени свой организм надо чистить от паразитов.Я имею в виду не вшей или клопов хотя тоже гадость,нет эти видимые и их деятельность паразитическая видна как говорится невооруженным глазом.Нет я имею в виду микропаразитов.Они проникая в наш организм (в основном через пищу)начинают жить за счет нас.Ослабляя нас.Так же и человеческое общество.Есть открытые паразиты(бандиты,уголовники)А есть скрытые.Взяточники и воры.Были такие паразиты и в то время.Паразиты в партии.Троцкий смеялся когда партия очищалась от Бухариных,Зиновьевых,Каменевых.Говорил что вот они были верные а стали неверными.А разве такое возможно?К сожалению это так.Человек не памятник.Он меняется.И чаще всего в плохую сторону.Троцкому бы Иуду вспомнить,которого сам Иисус выбрал апостолом.Но скурвился стал предателем.А вредительство.Вот интересно,после успеха первой пятилетки,когда капиталисты увидели какой рост ВВП дает социализм,тут же и началось вредительство разных Каменевых,Пятаковых и прочих вредителей.А НКВД руководитель которого был Ежов попросили на съезде себе особых полномочий и особого упрощенного судопроизводства мотивируя очень непростой ситуацией в стране.Им эти полномочия были даны.Только не знали что руководитель НКВД Ежов сам был заговорщиком.И понеслась.Как потом говорил на допросах после ареста сам Ежов,что они и хотели арестовывая непричастных и просто случайных людей,вызвать возмущение в народе а потом пользуясь этим взять власть в стране.Чему учит нас эта история.Что контроль и очищение партии и надзирающих органов(такие как милиция,прокуратура,КГБ,НКВД)просто необходим.Хрущев придя к власти освободил партию от надзора КГБ и понеслась.Партийцы,многие из которых пришли в партию ради карьеры,стали и воровать и всячески разлагаться.Результат мы знаем.Сейчас когда чиновники всех мастей коррумпированы,полиция срослась с криминалом нашему бы обществу не помешало и очищение и строгий контроль и репрессии над этими потерявшими всякий страх людьми.
№8 fima 30 октября 2021 17:02
+4
Нашему обществу нужны теоретические знания об управлении для практического применения и своя концептуальная власть,а то наша элитка периодически и постояно подбрасывает нам смуту и внешнее управление ,а потом народ(большевики) ценой больших жертв восстанавливают страну и так по кругу.
№9 Пров Фомич 30 октября 2021 17:50
+4
в одной книге вычитал интересное объяснение необходимости регулярных партийных чисток . в партию пришло много людей буквально понимающих лозунг " кто был никем тот станет всем" и во всю использующих своё положение и возможности для построения коммунизма для себя любимого. они ни перед чем не остановятся, если их вовремя не вычистить. пока в стране осуществляли контроль над партаппаратчиками и структурами власти , так и страна двигалась по правильному пути. как Хрущёв контроль отменил, так и государство свернуло на кривую дорожку и до сих пор по ухабам шкандыбает.
№10 Тагир 30 октября 2021 16:50
+9
Бийчанин.
При Табуреткине и Васильевой армия была вооружена. Никто не заметил как. Некоторые и сейчас считают, что Шойгу пришел и за два дня все сделал.
Запад только репу чешет, как это могло получиться.
Их разведка видела только как табуреткин дачу строил и с Васильевой развлекался.
№11 Высоко сижу, далеко гляжу 30 октября 2021 23:38
+3
Я тоже считаю, что они были специально поставлены, как ширма, для отвода глаз. Думаю, что Путин не только их использует в роли ширмы. В общем, будем посмотреть)
№12 Бийчанин 31 октября 2021 07:27
0
Слышал такую версию, но наказать за воровство их были обязаны, как и папу Васильевой который солдат как рабов через продажных офицеров завозил на свою дачу.
№13 Sloven 30 октября 2021 16:52
+12
Интересно, что акцент этими... гм, "историками" делается на 37-38 годы.
О репрессиях Троцкого почему-то молчат.
№14 fima 30 октября 2021 17:06
+10
Цитата: Sloven
Интересно, что акцент этими... гм, "историками" делается на 37-38 годы.
О репрессиях Троцкого почему-то молчат.

Так потому что у власти эти же психотроцкисты,устроившие геноцид русского народа уже в 90-е.
№15 Eneus 30 октября 2021 19:41
+4
Власть не едина, есть разные группировки и борьба будет продолжаться.
№16 Impress 30 октября 2021 17:51
+8
Самое главное: не отбеливать и не отмывать историю, ее нужно знать и помнить, на ее ошибках нужно учиться, иначе постоянно будет - хотели как лучше, а получилось как всегда.
№17 дедмазай 30 октября 2021 18:25
-13
По сравнению с современной рф то были слёзы а не репрессии
№18 MALISH 30 октября 2021 18:35
+11
Ты дурачок, дедмазай? Кого сейчас репрессировали, назови хоть кого-нибудь.
№19 дедмазай 31 октября 2021 00:39
-7
У тебя на глазах боольшущие розовые очки.
Сколько тысяч у нас входят в т.н. Нежелательные организации. Сколько десятков тысяч у нас сидят по высосанным из мизинца уголовным делам за неправильные лайки или репосты . Сколько фальшивок состряпала ск и фсб для того чтобы кто-то получил зведочку, например, это для меня очевидно, что дело рашкина это спецоперация фсб. За любое недовольство любой может загреметь
Под фальшивыми предлогом на нары .
Открой глаза и ты увидишь очень неприятные вещи. Даже гпу так не зверствовала
№20 Бийчанин 31 октября 2021 07:30
+1
С десятками тысяч за лайки вы загнули.. Да, есть тупые приговоры, за лайки, за грубое высказывание в сторону гастрита.. За оскорбление верующих (а вот за оскорбление неверующих нет).
Но всё это единицы и даже тысячи не наберется.
№21 дедмазай 31 октября 2021 13:36
-4
Вы как один юморист покойный -это считать, это не считать. Грубо- 60 тысченок болотной, до сих пор добирают, в рф сто тысяч городов и городишек и в каждом сидит хотя бы пара
Оперов из фсб и ск и всем нужна палка о работе, а что легче всего, чем сварганить дело о неподобстве а здесь начиная от непрививочников а далее везде насколько хватит фантазии и счет уже на сотни тысяч
(Это не вам - lad пососи с причмокиванием как ты у меня сосал прошлый раз)
№22 Бийчанин 1 ноября 2021 06:21
+1
Может и сидят в каждом городе, хотя вряд-ли, потому как я постоянно высказываю "антигосударственные" мысли, которые при желании можно под что угодно подогнать и под фашизм, и под оскорбление веры. Но пока кроме банков и блоков ничего не получал.
№23 MALISH 31 октября 2021 21:14
+2
Точно, дурачок.
№24 дедмазай 1 ноября 2021 09:14
0
Сам такой
№25 Alex_ 30 октября 2021 20:13
+2
Рафик ни учём не уиноват! rus
----------
Всегда оставайся Человеком!
№26 Пинигин Андрей 31 октября 2021 00:26
+8
Это либеральная элита,пытаясь скрыть результаты своей деятельности,уводит внимание людей на сталинские репрессии!Конечно есть и вина Сталина в этих репрессиях,но он признавал свои ошибки и наказывал тех,кто через чур ретиво,пытаясь выслужиться,проводил чистку в партии и обществе.Те кто поднимает тему репрессий регулярно,почему то всегда забывают говорить о его,без всякого сомнения заслугах.Если коротко - Сталин принял страну с сохой и ралом,а оставил индустриально развитой державой с ядерным оружием,страной победившей фашизм и ярко выраженной политикой улучшающей качество жизни советских людей.
Все познается в сравнении!Возьмем тех же ,горячо любимых либералами, Горбачева и Ельцина! Угробили самую могущественную державу СССР,предали и продали всё что только можно было предать и продать!В результате грабительской приватизации народ влачил нищенское существование,быстро,очень быстро вымирая,по миллиону в год!!!Это был настоящий геноцид русского народа!И жертв этого геноцида не сопоставимо больше,чем репрессий 30х годов!Разгул бандитизма,развал экономики,деградация общества,коррупция,война в Чечне,работорговля,проституция вот далеко неполный список их благодеяний,последствия которых до сих пор расхлебываем!Вот где поле не копанное для исследования историками,политиками,журналистами!Нам еще предстоит дать правовую оценку этого глобального преступления по развалу страны и признанию геноцида русского народа!Но вместо осуждения и наказания эти правители ,получили славу и почет!Один лауреат премии мира,другому устанавливают до сих пор памятники и построили Ельчин-центр!Запад в восторге и аплодтрует стоя!
№27 счастливый_случай 31 октября 2021 04:49
+5
Но попытка манипулировать сознанием уже началась. У Брилева показывают ветхих старушечек- божьи одуванчики- ни за что попали в лагерь. И тут же Солженицын.
----------
О еже неослабну, непреобориму, победительну же силу, крепость и мужество съ храбростию НАРОДУ РУССКОМУ на сокрушение врагов Отечества нашего подати, Господу помолимся!
№28 Дядя Митя 31 октября 2021 08:54
-1
Все несправедливо репрессированные были репрессированы по чьему-то доносу или навету. Так кто больше виноват – Сталин или тот, кто, преследуя свои шкурнические интересы, писал донос на невиновного человека?


странный вопрос...а с чьей подачи доносительство стало приемлемым? Почему сейчас не пишут доносы?
№29 Alex1952 31 октября 2021 10:01
0
То, что СССР счез, конечно порождает некую ностальгическую тоску. Но вы можете себе представит, чтобы мы опять жили вместе с некоторыми союзными республиками, чуждыми нам во всём, да ещё и паразитирующим за наш счёт и нас же считающих за лопухов. Назад дороги нет и слава богу!
№30 трастовый 31 октября 2021 11:32
+2
Все в мире относительно!
Давайте подумаем и ответим на вопрос:
Как долго бы выстояла Красная Армия под Москвой в 1941 г.,если бы патриотизм рядовых солдат и офицеров не был "подпитан" репрессивными карами за дезертирство и малодушие?Честь и хвала воинам Красной Армии,выстоявшим в той жесточайшей войне.Но согласитесь,что СТАЛИНСКАЯ жестокость была нужна!Разве имеем право мы,потомки,осуждать Сталина за жестокость,волю и твердость,которые либерасты называют позорным словом "репрессии"?..НЕТ,не имеем!))
И никто не имеет право судить ЕГО.
Не было бы его жестокости,не было бы России!
№31 ANGar 31 октября 2021 11:42
+1
Эмоции так и останутся эмоциями, хотя и очень правдоподобными на жуткой теме репрессий.
Однако, историю не переписать, она такая, какая была с малообразованными руководителями и еще хуже образованным народом. С мерками сегодняшнего дня невозможно объективно оценить тот период. Равно, как и невозможно примирить собственную совесть с невинными жертвами.
№32 knikos 1 ноября 2021 16:31
0
!!