Обсуждаемое
Опрос
Популярное
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рейтинг
Видео
УкроКМБ 19-06-2024 УкроКМБ

Россия и Беларусь планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

Россия и Беларусь планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасностиРоссия и Беларусь планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Проект соглашения между правительствами двух государств одобрен в качестве основы для проведения переговоров постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

С белорусской стороны на проведение переговоров по проекту соглашения и его подписание уполномочен министр энергетики Александр Озерец.

«Основной целью соглашения является сотрудничество для развития инфраструктуры ядерной безопасности Беларуси в связи с сооружением на территории республики первой АЭС по российскому проекту; достижения устойчивого и высокого уровня ядерной безопасности; создания и поддержания на объектах атомной энергетики республики эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности», – пояснила начальник отдела международного сотрудничества департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец.

Соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе создание инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учётом требований норм МАГАТЭ, разработку системы кризисных центров Беларуси, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

Как пояснила Лилия Дулинец, передовая мировая практика снижения различных видов рисков от объектов использования атомной энергии включает в качестве обязательного элемента создание инфраструктуры для мониторинга текущей ситуации, аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации с радиационным фактором на национальном, региональном и объектовом уровнях. Соответствующие рекомендации содержатся в публикациях МАГАТЭ по вопросам организации систем аварийного реагирования, подходы применяются на практике в большинстве стран мира, на территории которых имеются крупные объекты использования атомной энергии.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
0 мнений. Оставьте своё