Обсуждаемое
Опрос
Если бы выборы Президента РФ были сейчас:
Даванков В.А.
Путин В.В.
Слуцкий Л.Э.
Харитонов Н.М.
Популярное
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Путин, Трамп, Меркель… Никогда еще Россия не была такой «изолированной»

Путин, Трамп, Меркель… Никогда еще Россия не была такой «изолированной»

Иллюстрация: krasivo / Shutterstock.com

Президент России Владимир Путин впервые после пятилетнего перерыва посетил Германию и провел переговоры с немецкой коллегой Ангелой Меркель в резиденции федерального канцлера Мезенберг. В Восточной Европе приглашение Путина в Германию восприняли как предательство Меркель союзников: отход от поддержки Украины и прекращение дипломатической изоляции Кремля. При этом ранее Путина пригласил в Вашингтон президент США Дональд Трамп, а через несколько недель в Москву приедет лидер КНР Си Цзиньпин. По итогам своей «дипломатической изоляции» Россия — один из центров многополярного мира, и диалога с ней неизбежно вынуждены искать другие международные игроки.

Предыдущая встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель состоялась в мае этого года в Сочи. Анализировавшие эту встречу немецкие СМИ оказались беспощадны к своему канцлеру.

«Сирия, Иран, Украина: канцлерин Меркель приехала в Россию в качестве просителя. Во время своего визита в Сочи она встретила правителя, который более влиятелен на международной арене, чем когда-либо прежде», — писал о поездке в Сочи немецкий Spiegel. По мнению авторитетного журнала, позиция России критически важна в наиболее значимых для Меркель политических вопросах, от которых зависит, удержится ли она на посту федерального канцлера.

При этом ничего, кроме гарантий по газопроводу «Северный поток — 2», фрау канцлерин предложить не может, а с учетом системной зависимости Берлина от Вашингтона ее гарантии недорого стоят. Поэтому диалог с Путиным получается заведомо неравным — подача прошения, а не политический торг.

Те же мысли мелькают в западной прессе и по итогам ответного визита российского президента в резиденцию канцлера ФРГ Мезенберг.

Пятилетний перерыв в посещении Путиным Германии, вызванный украинскими событиями, закончился, потому что в деле урегулирования важнейших сегодня для немцев международных вопросов без помощи России — никуда.

«Владимир Путин, выступая перед встречей с германским канцлером Ангелой Меркель, озвучил проблему миграции, которая ослабляет Меркель и раскалывает Евросоюз», — пишет информационное агентство «Франс-пресс».

«В Берлине уже давно сформировалось понимание, что ситуацию в Сирии удастся стабилизировать лишь с помощью Москвы. Возможно, даже при участии Асада. На то, что для Германии это обойдется недешево, Путин намекнул сразу же, когда заговорил о том, как важно участвовать в гуманитарной помощи, чтобы создать предпосылки для возвращения беженцев, и в качестве конкретного примера привел водо- и теплоснабжение, то есть восстановление инфраструктуры», — считает немецкая Deutche Welle.

Возвращение беженцев на родину — вопрос вопросов лично для Меркель (даст ей надежду на сохранение власти), для Германии (уменьшит уличную преступность, угрозу исламского терроризма, снизит популярность антисистемных ультраправых сил) и Евросоюза (устранит риск распада ЕС из-за миграционного кризиса).

И западные лидеры уже пришли к пониманию, что это возвращение возможно только на условиях России.

То есть их привычный алгоритм действий — разбомбить страну, передать власть в ней «демократическим силам», которые ввергнут ее в хаос и окончательно уничтожат, а законного главу государства расстрелять в Гааге — в новом многополярном мире уже не сработает. И для них же лучше, что не сработает, потому что если бы сработал, следствием стали бы те же беженцы, уличная преступность и терроризм.

Приходится глотать горькую пилюлю и признавать: Россия в Сирии все делала правильно и вообще с самого начала была права. Залог возвращения беженцев — восстановление сирийской государственности на основе законного правительства Башара Асада, устойчивость которого гарантируют Вооруженные силы России.

Поэтому с Россией неизбежно приходится договариваться, и вопросы «солидарности с Украиной» и поддержки союзников по НАТО в Восточной Европе, которые, видите ли, озабочены растущим российским влиянием, отходят даже не на второй, а на третий план.

В Мезенберге Путин и Меркель на совместной пресс-конференции свели украинскую тему к ритуальным высказываниям. Минский процесс не имеет альтернативы. Выражаем сожаление, что выполнение Минских соглашений пробуксовывает. Газопровод «Северный проект — 2» — экономический, а не политический проект, его реализация не приведет к прекращению транзита российского газа через территорию Украины.

В Киеве должны быть довольны и этим. Президент США Дональд Трамп за час совместной пресс-конференции с Путиным в Хельсинки вообще ни единого слова не сказал об Украине. Как будто ее не существует. Даже на вопрос, чьим он считает Крым, за Трампа ответил Путин. Ни Меркель, ни Трамп ни словом не обмолвились также о страхах восточноевропейских союзников по НАТО по поводу «растущей российской угрозы».

Зато Дональд Трамп по итогам переговоров в Хельсинки пригласил российского лидера в Вашингтон. Это можно было бы посчитать очередной взбалмошной выходкой нынешнего хозяина Белого дома, но, учитывая аналогичное приглашение Меркель, это системное явление.

Россия по итогам нескольких лет ее «дипломатической изоляции» стала одним из центров многополярного мира, и теперь контактов с ней ищут все серьезные международные игроки.

Без России в сегодняшнем мире не решаются проблемы Европы с Сирией и беженцами, проблемы Америки с безопасностью Израиля, проблемы Китая и Ирана с Америкой. Поэтому Трамп, Макрон, Меркель и Си Цзиньпин выстраиваются в очередь к Путину, зовут российского лидера к себе и приезжают в Россию сами. Если это называется дипломатической изоляцией, то это самая блистательная изоляция в истории международных отношений.

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
Помощь сайту
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
Тэги: # политика
18 мнений. Оставьте своё
№1 67-я параллель 21 августа 2018 09:29
0
"-" не автору, а теме.
№2 счастливый_случай 21 августа 2018 11:18
+7
Триумфальное шествие Путина по миру- никому не нравится.
Раньше надо было Путина ставить Президентом.
Сколько лет еще будем возвращать "наши пяди и крохи." rtfm
----------
О ЕЖЕ СТУДА И БЕСЧЕСТИЯ, ОСАТАНЕВШИЕ ЛИЦА врагов ОТЕЧЕСТВА НАШЕГО ИСПОЛНИТИ, СЕРДЦА ЖЕ ИХ СТРАХА И УЖАСА И Ангел Господень ДА БУДЕТ ПОГОНЯЯЙ И ПОРАЖАЯЙ их, Господу ПОМОЛИМСЯ.
№3 Елизавета 21 августа 2018 09:41
+4
Изоленты не хватает. Печалька. winked
№4 Julia_Est 21 августа 2018 09:46
+8
Да Германия должна быть безмерно благодарна Путину хотя бы за то, что он создал в Сирии такую ситуацию, когда большинство сирийских беженцев, находящихся в Германии, желает вернуться обратно к себе домой в Сирию. Миграционный кризис в ЕС и, в частности, в Германии должен бы вернуть разум политикам ЕС, но видимо не позволяет этому произойти всемирный "гегемон".
№5 Косыгин Алексей 21 августа 2018 11:18
0
Благодарность в ЕС ценностью не является.
№6 kanast45 21 августа 2018 10:22
-7
завтра начнут действовать санкции, ждем крепкого рубля
№7 Галина Хохлова 21 августа 2018 11:37
+4
К санкциям уже надо привыкнуть! Нас не оставят в покое, пока мы сильны, пока нас боятся!
Давайте вспомним, что по поводу критики, получаемой от врагов, говорил товарищ Сталин: "ЕСЛИ НАС РУГАЮТ НАШИ ВРАГИ значит все делаем правильно"!
№8 dbrnjh25 21 августа 2018 10:27
+4
Россия в Сирии все делала правильно и вообще с самого начала была права.

конечно права... изначально.. со времен создания ее Византийской империей.
потому что в иудокатолической империи, в иудокатолическом мире все построено на взаимоотнощении рабов и хазяев, исходя из доктрины человек человеку враг... а в третьем Риме в России, все построено на понятии человек человеку друг... товарищ и брат... smile
№9 Галина Хохлова 21 августа 2018 11:38
+4
Цитата: dbrnjh25
в России, все построено на понятии человек человеку друг... товарищ и брат...

Этим и сильна Россия!!!!
№10 Косыгин Алексей 21 августа 2018 10:39
+3
Не думаю, что помогать ЕС с мигрантами в интересах России.
Надеюсь, что когда-нибудь мы объединимся с теми, кого запад и США грабили не один раз, сталкивали нас лбами друг с другом....и вернём должок (своё возьмём и проценты).
Контуры такого взаимодействия уже просматриваются (БРИКС, Турция, Иран...)
№11 счастливый_случай 21 августа 2018 11:22
+5
Цитата: Косыгин Алексей
Не думаю, что помогать ЕС с мигрантами в интересах России.
Надеюсь, что когда-нибудь мы объединимся с теми, кого запад и США грабили не один раз, сталкивали нас лбами друг с другом....и вернём должок (своё возьмём и проценты).
Контуры такого взаимодействия уже просматриваются (БРИКС, Турция, Иран...)

А чуть позже, объединимся, на ДРУГИХ условиях и с теми кто нас грабил. rtfm
И займемся Вселенной. rus
----------
О ЕЖЕ СТУДА И БЕСЧЕСТИЯ, ОСАТАНЕВШИЕ ЛИЦА врагов ОТЕЧЕСТВА НАШЕГО ИСПОЛНИТИ, СЕРДЦА ЖЕ ИХ СТРАХА И УЖАСА И Ангел Господень ДА БУДЕТ ПОГОНЯЯЙ И ПОРАЖАЯЙ их, Господу ПОМОЛИМСЯ.
№12 mg7213 21 августа 2018 11:25
+2
Вот за что уважаю Президента - за системный подход. Неспешный, но невероятно эффективный. Если бы еще 5-ю колонну отправить на строительство Северного хода (ж.д.) Хоть какая-то польза для страны была бы...
№13 Герасимова 22 августа 2018 16:38
-4
Не видать результатов по Донбассу.
№14 трастовый 21 августа 2018 12:00
+2
с ув к автору!! но автор несколько припоздал с выводами ...РОссия стала центром геополитики и одним из полюсов многополярного мира ровно в тот МОМЕНТ три года назад!!--КОГДА ВКС РОССИИ вошли в САР и РОССИЯ вошла на БЛИЖНИЙ ВОСТОК!!!! все!!..поздно пить боржоми!!..а если до партнеров это доходит три года,....ну это их проблемы!!!кто не успел..тот опоздал!!-китайская пословица))))
№15 kiwi777 21 августа 2018 15:30
-1
Цитата: Julia_Est
Да Германия должна быть безмерно благодарна Путину хотя бы за то, что он создал в Сирии такую ситуацию, когда большинство сирийских беженцев, находящихся в Германии, желает вернуться обратно к себе домой в Сирию. Миграционный кризис в ЕС и, в частности, в Германии должен бы вернуть разум политикам ЕС, но видимо не позволяет этому произойти всемирный "гегемон".

По роду деятельности общаюсь с такими...беженцами...ни один не изявил желания вернуться...контингент примерно 120 человек...так же с беженцами из Афганистана...
В основном...по их расказам...их ждет там суровое наказание...за неповиновение и нежелание следовать законам и обычаям тех мест...
Как то так...
№16 Alia Malinka 21 августа 2018 19:33
+1
Численность вернувшихся беженцев будет ничтожно мала. Почти вся Сирия в рунах и на её восстановление уйдут года. А за это время беженцы кинут корни в Европе и выживут местных жителей. Экономика стран пойдет вниз и начнутся страшные беспорядки - Европа начнёт загибаться - план США воплотится в жизнь
№17 edgon 21 августа 2018 20:20
0
Возвращение беженцев на родину — вопрос вопросов лично для Меркель (даст ей надежду на сохранение власти), для Германии (уменьшит уличную преступность, угрозу исламского терроризма, снизит популярность антисистемных ультраправых сил) и Евросоюза (устранит риск распада ЕС из-за миграционного кризиса

Но не для ультраправых сил США, отстаивающих мировое господство доллара. И потому их не устраивает прекращение их войны против цивилизации. То есть, их не устраивает укрепление рубля, юаня, евро..., миролюбивая политика Трампа и возвращение беженцев в Сирию.

Приходится глотать горькую пилюлю и признавать: Россия в Сирии все делала правильно и вообще с самого начала была права. Залог возвращения беженцев — восстановление сирийской государственности на основе законного правительства Башара Асада, устойчивость которого гарантируют Вооруженные силы России.


Да уж, горькая пилюля. И не потому, что усилия России в Сирии как коса на камень, а потому, что сирийский пожар войны не удалось предотвратить. По этой причине политическая активность сильных мира сего не ослабевает: Трамп-Путин-Си Дзиньпин-Меркель. И все вокруг да около.Типа порешать текущие вопросы - хорошо, поиграть улыбкой - неплохо, огласить декларацию благих намерений - очаровательно, однако хвост не машет собакой! Аксиома.

В этой аллегории имеется в виду типичная подмена причины следствием. И в таком случае концептуальный вопрос способа общественного существования ускользает из виду, а политические деятели продолжают с умным видом толочь воду в ступе и потворствовать гонке вооружений. Куда этот путь ведет, легко догадаться.
№18 Lubasha 22 августа 2018 06:31
-1
https://www.youtube.com/watch?v=_inyoFRd2iM
Гибель империи. Византийский урок.

Необыкновенно поучительно. Богатейшая цивилизация с 1120-ти летней историей, основавшая христианскую религию, пала под нашествием орд мусульман. Константинополю не оставили даже имя. История повторяется и теперь уже не устоять слишком окультуренной Европе под натиском сорвавшегося ислама.