Обсуждаемое
Опрос
Популярное
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Рейтинг
Видео

Лавров рассказал, каким будет многополярный мир

Лавров рассказал, каким будет многополярный мир

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров дал обстоятельное интервью итальянскому изданию «Лимес». Лавров подробно ответил на все злободневные вопросы итальянских журналистов.

Украина

В первую очередь итальянцы спросили об урегулировании ситуации на Украине.

Отвечая на вопрос, российский дипломат дал понять, что украинский кризис не случайность, а следствие целенаправленной политики Запада в течение последних 20 лет. Сюда относится расширение североатлантического альянса на восток, а также навязывание необходимости безальтернативного выбора между Россией и ЕС в экономическом сотрудничестве.

Данная политика Запада расколола украинское общество и спровоцировала гражданскую войну. Россия придерживается мнения, что кризис можно решить исключительно мирным путём на основе минских договорённостей и мяч сейчас на украинской стороне. Лавров с сожалением отметил, что у украинских политиков не хватает воли запустить мирное урегулирование должным образом и выразил надежду, что Германия и Франция подтолкнут Киев к миру.

Белоруссия

Итальянские журналисты поинтересовались, возможно ли пустить Белоруссию по украинскому сценарию цветной революции.

Лавров напомнил, что вмешательства во внутренние дела других стран является грубейшим нарушением международного права. В то же время дипломат выразил серьёзное сомнение в осуществимости революции в Белоруссии. На прошедших президентских выборах большинство граждан республики одобрили курс Белоруссии на тесную интеграцию с Россией, поддержав действующего президента, поэтому майдан в Белоруссии не найдёт должной поддержки.

Друзья и враги России

В контексте интеграции Минска и Москвы, итальянцев заинтересовало, кого Россия может назвать своим другом, а кого врагом?

Глава российской дипломатии заявил, что Россия никогда не пойдёт по поиску врагов. Деление на своих и чужих, лишь обостряет международную обстановку. К сожалению, в США и Европе сейчас действуют силы, которые хотят свести с Россией исторические счёты. Тем не менее, Россия будет выступать за развитие равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми странами, в перспективе такая политика сформирует новую архитектуру глобальной безопасности для всех на планете.

Северный поток 2

Полюбопытствовали итальянские журналисты также, как России удалось договориться о прокладке второй ветки «Северного потока» в условиях санкций.

Лавров рассказал, что в первую очередь в новом газопроводе заинтересована Европа, так как потребление газа в ЕС неуклонно растёт. Соглашение же стало возможным благодаря многолетним тесным экономическим связям, которым не страшны любые ограничения. Принципиальные договорённости были достигнуты на площадках многочисленных российских экономических форумов, вызвавших у европейских бизнесменов большой интерес.

США

Не обошли стороной также тему небывалого охлаждения отношений с Вашингтоном.

По мнению Лаврова, США стали заложниками своей однополярной политики исключительности, которая потерпела провал. Вашингтон привык наказывать страны, с которыми у него возникли разногласия. Именно поэтому США пытались изолировать Россию. В свою очередь Россия не закрывает дверь для сотрудничества с Вашингтоном, Лавров уверен, что в ближайшее время политика Белого Дома в отношении Москвы станет более взвешенной и прагматичной.

Китай

В пример того, как необходимо сотрудничать ведущим державам, Лавров поставил российско-китайские отношения. Это отношения взаимовыгодного характера, где нет старших и младших, ведущих и ведомых. Россия и Китай не давят на другие страны при проведении своей политики. На основе отношений России и Китая можно сформировать стабильную, справедливую, многополярную систему глобального управления.

ИГИЛ

Конечно же, итальянцы спросили министра Лаврова о российской борьбе с терроризмом в Сирии, и о ситуации вокруг арабской республики в целом.

Лавров считает ИГИЛ невиданной до этого момента угрозой человечеству, так как впервые террористы пытаются создать квазигосударство. Необходим решительный отпор со стороны всего международного сообщества, каждый должен внести свой вклад. Россия готова сотрудничать со всеми желающими, главное чтобы усилия по борьбе с терроризмом реально приносили пользу странам, поражённым исламизмом.

Турция

Напоследок итальянцы спросили, как будут развиваться российско-турецкие отношения после инцидента с СУ-24?

Глава дипломатии России считает, что доверие к Турции существенно подорвано после вероломного удара в спину. Усугубляет ситуацию нежелание турецкой стороны признавать свою вину, извиняться и компенсировать нанесённый ущерб. Турецкое пособничество террористам никогда не буде забыто. Борьба с терроризмом и сирийское урегулирование - принципиальные для России вопросы. Россия добьётся победы над терроризмом, хочет того Турция или нет.

В общем, как и любое интервью Лаврова, данное интервью стало образцом последовательности. У главы российской дипломатии есть чёткое представление глобальной политики. Каждый ответ на вопрос подходит к другому, как кусочки пазла, которые в итоге создают общую картину. За образец дальнейшего мироустройства взяты отношения России и Китая. США и Европе тоже найдётся место в новом мире, если они готовы сотрудничать на равных условиях. Разрешение ситуации на Украине и в Сирии не за горами. По Украине требуется только более жёсткая линия ЕС, в Сирии Россия справится и сама, но помощь желающих стран не помешает. Турцию же ждёт незавидная участь. Наверняка после сирийского урегулирования на повестку сразу встанет вопрос независимости Курдистана. Многополярный мир неотвратимо приближается и российская дипломатия этому всячески способствует.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
38 мнений. Оставьте своё
№1 Vanchello 4 февраля 2016 15:00
+24
Мощно! Круто! Да будет так!
№2 Илья Новицкий 4 февраля 2016 20:13
+3
Да, дипломатия в России на высшем международном уровне. Российские дипломаты могут западным коллегам мастер-классы устраивать.
№3 Rossia 4 февраля 2016 15:05
+18
не один проспект в России, в будущем назовут его именем! проспект Лаврова. Звучит)))
№4 denis.lmv 4 февраля 2016 15:51
+7
winked Подслушано в будущем:
- А ты от-куда?
- (Гордо) Из Санкт-Лавровбурга? Живу на площади С.Лаврова, это если ехать по проспекту Лаврова в центр!
- (Обречённо!)Круто! А я из Мухосранска. Живу в тупике Эрдогана, это через проулок Обамы.
- Оба вы? С Кем? С Эрдоганом? Он кто? Как проулок называется?
- Проулок Обамы, был какой-то Вася с таким именем.....
- Блин, назовут же, хрен проссышь....
№5 Rossia 4 февраля 2016 19:26
+2
Санкт-Лавровбург!)))) lols biggrin суперски сказано!))))))
№6 Илья Новицкий 4 февраля 2016 20:17
+2
В первую очередь Владимир Владимирович заслужил упоминаний на карте России. Главное чтобы как со Сталиным не вышло, а то несправедливо стёрли генералиссимуса из памяти людской, да ещё и оболгали.
№7 kanast45 4 февраля 2016 15:06
+16
Представители партии «Единая Россия», лидером которой является премьер-министр Дмитрий Медведев, впервые публично заявили о необходимости смены состава правительства. Об этом, в частности, заявил сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын. Руководство ЕР заявление своего соратника пока не комментирует.

Сенатор Анатолий Лисицын («Единая Россия») заявил, что нынешнее правительство оказалось не в состоянии справиться с экономическим кризисом, поэтому его надо поменять. Об этом он заявил в ходе своего выступления перед ярославскими депутатами.

Лисицын считает, что именно правительство Медведева несет ответственность за нынешнее состояние экономики страны.

«Бюджет страны сегодня находится в критическом состоянии, хотя за 15 лет мы создали такой приток нефтедолларов, на который можно было бы сделать нашу жизнь более стабильной и спокойной. Я откровенно и честно говорю о неспособности сегодняшнего правительства, его делового центра, который определяет всю нашу жизнь. Его надо менять, менять весь мозговой центр», - заявил сенатор, слова которого приводит «КоммерсантЪ
№8 apostrof 4 февраля 2016 15:18
-18
Это бояре плохие biggrin
Интересно а когда Путин был премьером, то кто ему мешал страну с колен поднимать? biggrin
№9 scazochnik 4 февраля 2016 16:09
-6
biggrin Щас Вас свидомые заклюют))))))))
№10 Вдадимир 4 февраля 2016 16:25
+5
быстро сказка сказывается...... а сейчас, пришло время
№11 Илья Новицкий 4 февраля 2016 20:21
+1
Этот тезис пытаются высмеять, но он как раз и объясняет положение дел в стране. Путину много кто мешает проводить внутреннюю политику. Приходится приходить к внутренней через внешнюю.
№12 Александр3 4 февраля 2016 15:06
+8
Западным политикам надо учится у Лаврова...хотя, думаю, они настолько отупели, что уже не получится.
№13 Коля-Кан 4 февраля 2016 16:25
+2
"...Глава дипломатии России считает, что доверие к Турции существенно подорвано после вероломного удара в спину. Усугубляет ситуацию нежелание турецкой стороны признавать свою вину, извиняться и компенсировать нанесённый ущерб. Турецкое пособничество террористам никогда не буде забыто. Борьба с терроризмом и сирийское урегулирование - принципиальные для России вопросы. Россия добьётся победы над терроризмом, хочет того Турция или нет. "
----------------------------

Правильно. Лавров также сказал, что Москва не ставит знак равенства между населением страны и частью сегодняшней правящей верхушки в Турции, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии.
"...атака ВВС Турции на российский бомбардировщик наших подходов переменить не может, - отметил глава МИД РФ. - Если турецкая провокация преследовала эту цель, то ее авторы явно просчитались".

"Совершенная Анкарой акция стала беспрецедентным вызовом Российской Федерации, - сказал Лавров, - Очевидно, что такие действия не могли не отразиться на российско-турецких отношениях... В результате сотрудничество между нашими странами, для выстраивания которого за последние годы было приложено немало усилий, приостанавливается по многим направлениям, но это был не наш выбор".
№14 andreykharkov 4 февраля 2016 15:08
+5
настоящий дипломат
№15 Ergon73 4 февраля 2016 15:09
+6
Все чётко сказал... ни добавить ни убавить! Еще б курить бросил, чтоб здоровье своё поберечь ваще круто было бы!!!
№16 peresmeschnik 4 февраля 2016 15:09
+1
Как сказал, так и будет!
№17 Romul 4 февраля 2016 15:10
+6
Когда посты в экономическом блоке у нас займут такие люди, как Лавров ?!
№18 Илья Новицкий 4 февраля 2016 20:25
+1
Я считаю, что это время уже не за горами. Скорее всего это произойдёт уже в этом году. Разрешение проблем в Сирии и на Украине этому поспособствует.
№19 gagas 4 февраля 2016 15:12
+1
Лавров спартаковец и этим всё сказано
№20 VVK_T 4 февраля 2016 15:19
0
Извините, не в теме, а что, именно, сказано? (болею за Металлург и что?)
№21 Коржик 4 февраля 2016 15:13
+1
Молодец С. В.! Ну и зачем нам Ванги всякие, он точно знает весь будущий расклад. Дипломаты зря ничего не говорят.
№22 VVK_T 4 февраля 2016 15:14
+4
Есть, чем гордиться и нашему МИДу и за наш МИД!
Все таки, приятно видеть Лаврова министром и, с содроганием, вспоминать "мистера ДА" Козырева.
Кстати и фамилия говорящая- не зря же победителей Олимпийских игр, в др.Греции, награждали лавровым венком!

P.S.
Глава российской дипломатии заявил, что Россия никогда не пойдёт по "ПУТИ" поиску врагов. Наверно, так надо было. Исправьте.
№23 apostrof 4 февраля 2016 15:16
-14
что кризис можно решить исключительно мирным путём на основе минских договорённостей

Это прекрасно, договоримся с партнерами biggrin

По мнению Лаврова, США стали заложниками своей однополярной политики исключительности, которая потерпела провал.

Очнись дорогой, они уже на Украине, эти заложники однополярной политики biggrin
№24 steeler5 4 февраля 2016 15:24
+4
не мешало бы вам очнуться
№25 apostrof 4 февраля 2016 15:27
-7
От каких фантазий? поясните
№26 Vfhecz 4 февраля 2016 15:28
+4
дарагой, не всё, что ты можешь сказать своей жене на кухне, можно говорить вслух в международных отношениях...среди "чужих" людей вообще не принято "открывать карты" tongue
№27 apostrof 4 февраля 2016 15:36
-6
Да, поэтому нужно нести бред, что бы обмануть западных партнеров. Высокая дипломатия в действии biggrin
№28 Vfhecz 4 февраля 2016 15:48
+6
...бедная жена sad
№29 apostrof 4 февраля 2016 15:53
-5
Если некоторым, сказать по теме нечего а сказать нужно, видимо можно тупить biggrin
№30 farfett 4 февраля 2016 15:28
0
Уважение!!! good
----------
Да, мы такая нация! Мы Гитлера до самоубийства довели...
№31 Francus 4 февраля 2016 15:34
+3
Это вам не про "уточню в офисе" вякать)))
№32 Николай Данилов 4 февраля 2016 16:19
+5
Сергею Викторовичу низкий поклон за службу Отечеству!!!
№33 lenger 4 февраля 2016 17:35
+2
Цитата: scazochnik
biggrin Щас Вас свидомые заклюют))))))))

Цитата: scazochnik
biggrin Щас Вас свидомые заклюют))))))))

И шо вас клювать ??? Жди вашего главного петуха за топчет и кукарекать научит ...
№34 Паша.Д 4 февраля 2016 19:00
0
Хорошо, что итальянские журналисты не видели это https://vk.com/id282219939?w=wall282219939_42%2Fall а то стиль вопросов мог бы сильно измениться.
№35 pms163 4 февраля 2016 19:45
0
Цитата: kanast45
Представители партии «Единая Россия», лидером которой является премьер-министр Дмитрий Медведев, впервые публично заявили о необходимости смены состава правительства. Об этом, в частности, заявил сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын. Руководство ЕР заявление своего соратника пока не комментирует.

Сенатор Анатолий Лисицын («Единая Россия») заявил, что нынешнее правительство оказалось не в состоянии справиться с экономическим кризисом, поэтому его надо поменять. Об этом он заявил в ходе своего выступления перед ярославскими депутатами.

Лисицын считает, что именно правительство Медведева несет ответственность за нынешнее состояние экономики страны.

«Бюджет страны сегодня находится в критическом состоянии, хотя за 15 лет мы создали такой приток нефтедолларов, на который можно было бы сделать нашу жизнь более стабильной и спокойной. Я откровенно и честно говорю о неспособности сегодняшнего правительства, его делового центра, который определяет всю нашу жизнь. Его надо менять, менять весь мозговой центр», - заявил сенатор, слова которого приводит «КоммерсантЪ

да эти твари и "тучными годами"(120$ за бочку) не справились, эх рогатку-бы мне-
----------
Англосакс- диагноз.
Построить,а лучше отжать храм или лечить детей???
Суверенитет??? А рыжий проказник где, на свободе?
№36 Илья Новицкий 4 февраля 2016 20:28
+1
При всём уважении к сенатору, только президенту решать пора ли убирать вредителей из Правительства, если бы всё было так просто - Путин давным-давно поменял бы всех.
№37 n644nt 4 февраля 2016 20:41
+3
Цитата: apostrof
Это бояре плохие biggrin
Интересно а когда Путин был премьером, то кто ему мешал страну с колен поднимать? biggrin

А он и поднимал.Если Вы этого не заметили у Вас или плохое зрение или ещё что нибудь!
№38 Mitrich 4 февраля 2016 20:50
+2
Лаврову легко быть последовательным. Когда человеку нет необходимости лгать, извиваться, уходить от ответов, когда ведешь четкую, последовательную, миролюбивую политику то и отвечать на вопросы не сложно. Я так считаю.
Лавров - молодец!