Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео
Таки СУГС 07-10-2022 Таки СУГС

Четыре войны, проигранные из-за расовых предубеждений

Четыре войны, проигранные из-за расовых предубеждений

Тот, кто собирается начать войну, должен знать, как добиться в ней победы. Плохая подготовка, недооценка противника, любая другая глупость могут обернуться поражением и привести к бессмысленным потерям. Но история знает немало случаев, когда инициаторы войн терпели крах из-за своего невежества, высокомерия и некомпетентности. Или расовых предрассудков, которые объединяют все три названных выше качества в один большой системный порок.

Ничем не оправданное чувство превосходства над противником у высшего командования иногда приводило к гибели тысяч солдат. Сегодня вы узнаете о четырех показательных примерах этого типа.

Битва при Изандлване



Четыре войны, проигранные из-за расовых предубеждений

К 1879 году англичане находились в Африке уже довольно приличное время и неплохо научились подчинять туземцев. Накопленный опыт подсказывал им, что даже небольшие группы европейцев, обладающие лучшим вооружением, способны легко перестрелять аборигенов, многократно превосходящих их численностью. Но в какой-то момент эта теория дала очень неприятный сбой.

Британские войска вторглись в Зулуленд армией, насчитывавшей менее 1800 пехотинцев. Их поддерживали несколько полевых орудий и батарея ракет Конгрива. Англичане не посчитали нужным оборудовать оборонительные позиции. Также совершенно лишней показалась им разведка окружающей местности, хотя она показала бы, что они окружены двадцатью тысячами зулусских воинов.

Африканцы обрушились на англичан и устроили натуральную резню. Красные мундиры отважно сражались, но не смогли одолеть противника, десятикратно превосходящего их в численности. Несколько позже британцы собрались с силами и победили в сражении у Роркс-Дрифт, но в целом их вторжение в Зулуленд провалилось.

Четыре войны, проигранные из-за расовых предубеждений

Иронично, что Верховному комиссару Великобритании по делам Южной Африки, отдавшему приказ о войсковой операции, совсем не обязательно было использовать силу для достижения двух основных целей - смещения избранного правительства Зулуленда и федерализации Южной Африки. Здесь вполне можно было обойтись дипломатическим и политическим давлением. Но чиновник искренне считал зулусов неразвитыми дикарями, которых можно взять голыми руками.

Как бы то ни было, англичане в конечном итоге своего добились. Основательно подготовившись, они повторно вторглись в африканскую страну и одержали решительную победу.

Сражение при Адуа



Попытки итальянцев колонизировать Африку не всегда шли по плану. Иногда казалось, что другие европейские державы разобрали на континенте все лакомые куски и оставили только самые сложные для завоевания области. Итальянской армии пришлось покорять современные Ливию, Сомали, Эритрею и Эфиопию. В одном конкретном случае это закончилось болезненным поражением, которое стало следствием все тех же расовых предрассудков.

Четыре войны, проигранные из-за расовых предубеждений

Представители «белой» нации, создавшей более-менее цельное государство лишь в 1861 году, почему-то посчитали, что смогут спокойно эксплуатировать «черную» Эфиопию. Хотя там тысячелетиями существовало богатое, сложное и довольно развитое общество.

Поначалу в ход пошли дипломатические уловки. Итальянцы попытались превратно истолковать подписанный с Эфиопией договор и превратить её в свою колонию, однако император Менелик II оказался категорически против такого развития событий.

Европейцы вторглись в страну и за год боев довольно далеко продвинулись в неё. Затем противоборствующие армии начали испытывать серьезные трудности с продовольственным снабжением. Это был тупик, из которого надо было найти разумный выход. Но вместо того чтобы организованно отвести войска в области, где те могли отъесться, итальянское командование решило перейти в решительное наступление. Оно наивно полагало, что 17000 представителей цивилизованного мира с устаревшими пушками легко справятся с сотней тысяч эфиопов. Не отступать же перед дикарями, в самом-то деле?

Четыре войны, проигранные из-за расовых предубеждений

Оказалось, однако, что африканцы, вдобавок к шестикратному численному превосходству, ещё и довольно неплохо вооружены. У них были винтовки и весьма боеспособная кавалерия. А ещё они воевали на родной земле, которую превосходно знали.

В сражении при Адуа захватчики потеряли более 10000 человек убитыми, пленными и ранеными. Эфиопия защитила свою независимость, признанную впоследствии в том числе Италией. Дело её завоевания пришлось доводить до конца Муссолини, в действиях которого уже никакой недооценки противника не было - он задействовал и боевую авиацию, и даже химическое оружие.

Русско-японская война



Четыре войны, проигранные из-за расовых предубеждений

В начале 20 века Япония и Россия ожесточенно конкурировали за влияние в Корее и Маньчжурии. Царское правительство начало строить Транссибирскую железнодорожную магистраль до своего восточного побережья, причем некоторые её участки прошли по китайским землям. Дорога должна была дойти до Порт-Артура - города, где Россия обосновалась вопреки желанию японцев, считавших, что эта территория завоевана ими в результате войны с Китаем. Столкновение казалось неизбежным, но Николай II и высшее военное руководство не испытывали по этому поводу особого беспокойства.

Военная группировка, находившаяся на Дальнем Востоке, не получила необходимых подкреплений, хотя было ясно, что японцы имеют явное численное превосходство. «Желтые обезьяны», как их изображали в русской прессе того времени, настаивали на своих условиях, но царское правительство считало, что легко выиграет войну, поэтому не шло ни на какие уступки.

Четыре войны, проигранные из-за расовых предубеждений

Вооруженное столкновение можно было предотвратить, но царь был уверен, что Япония не нападет. Это, тем не менее, случилось. Страна восходящего солнца взялась за дело с размахом. Её войска блокировали российский флот в Порт-Артуре и уничтожили его ударами сухопутной артиллерии. Затем за два месяца была захвачена вся Корея и началось вторжение в Маньчжурию.

Русские отступили, ожидая подвоза подкреплений по Транссибирской магистрали и прибытия Балтийского флота, которому, чтобы добраться до театра боевых действий, пришлось обогнуть чуть ли не весь земной шар. Ни то, ни другое не помогло. Россия проиграла войну, потеряв около 90000 солдат и потерпев сокрушительное поражение в знаменитом Цусимском сражении.

Япония против США на Тихом океане



Четыре войны, проигранные из-за расовых предубеждений

Японцы, победившие русских во многом потому, что те их недооценили, несколько десятилетий спустя сами наступили на те же грабли. Япония раньше других промышленно развитых стран преодолела последствия экономического кризиса двадцатых-тридцатых годов прошлого века. Это было успешное государство, которое незадолго до Второй мировой значительно расширилось в границах за счет Китая и стран тихоокеанского бассейна.

Однако чувство превосходства подпитывалось не только этими объективными успехами. Японцы традиционно считали американцев и европейцев слишком мягкотелыми и слабохарактерными по сравнению с собой. Общество, созданное «белой» цивилизацией, казалось им чересчур индивидуалистическим – по их мнению, оно должно было разрушиться при первой серьезной опасности. В какой-то момент правящая верхушка пришла к убеждению, что ей судьбой предназначено сбросить западное иго как минимум с Азии. Что, впрочем, не мешало покорять соседние народы и нещадно эксплуатировать их.

Четыре войны, проигранные из-за расовых предубеждений

Япония могла продолжать свою экспансию, не вступая в войну с американцами и всеми их союзниками, но решила уничтожить единственную силу, способную противостоять её планам. Верховное командование императорской армии искренне считало, что, потеряв Тихоокеанский флот, Соединенные Штаты удалятся восвояси, оставив этот регион планеты в покое.

Что произошло дальше, всем известно, благо американцы не перестают напоминать об этой славной странице своей истории. Японское руководство осознавало, что не победит в затяжной войне, но чувство собственного превосходства заставило его поверить, что противник безвольно сломается после Перл-Харбора.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
11 комментариев. Оставьте свой
№1 Лев Котович 13 августа 2021 11:36
-1
Лють какая.
№2 izlatvii 13 августа 2021 11:39
+4
Если этими описаниями исторических глупостей автор намерен остановить небратьев хохлов от современной глупости, то напрасное метание бисера.
Но читать интересно
№3 gravitonus2000 13 августа 2021 17:56
+3
Это не
Лють какая.
, а вполне нормальная попытка Админа "проанализировать".
Мне понравилось. Всё - вполне адекватно.

В "англо-бурской" войне я разбираюсь лучше, но, поддерживая его мнение в "русско- японской", нахожу массу положений для критики
Япония против США на Тихом океане
.Да и пусть...Пусть люди сами задумываются, и, главное, ЧИТАЮТ и ИЗУЧАЮТ.
----------
DEBES, ERGO POTES
№4 gravitonus2000 13 августа 2021 19:21
+1
Вот сюда И вставлю
----------
DEBES, ERGO POTES
№5 Irina-kyge 13 августа 2021 12:02
+3
Исповедь предателя "Вот я - бывший простой российский чиновник - очень люблю Англию. Ну, откровенно говоря, я не очень даже и простой - бывал и зам.губернатора, и зам.министра... в Собвезе заседал и в Совете Федерации тоже. А по молодости вообще был Вторым секретарем райкома комсомола. Но сейчас уже давно ушел на покой и живу в своем небольшом, скромном, но уютном поместье в Йоркшире. Живу, в основном, летом, - так как с поздней осени до ранней весны предпочитаю отдыхать на Мальдивах или во Флориде, где у меня тоже есть небольшое именьице - по соседству с моим старым приятелем - бывшим министром иностранных дел РФ Козыревым. славная Старая Англия! Ну и что с того, что поместье, в котором я нынче живу - построено на костях пары сотен тысяч индийцев, еще в 18 веке уморенных предками бывшего хозяина - лорда Мраззевиля? Меня-то за его делишки преследовать никто не будет! В Англии я НИЧЕГОШЕНЬКИ не украл... Более того - я тут выплатил столько налогов, что, небось, за счет меня и таких, как я (а нас тут таких десятки тысяч) - старушка-Великобритания до сих пор ноги не протянула! Мне здесь спокойно, комфортно и безопасно! Я здесь - не вор и коррупционнер, а уважаемый подданный Ее Величества! Вот за что я любил, люблю и буду бескорыстно любить Англию! А вашу "Рашку" - ненавижу! Он пятки лижет англичанам.
№6 gravitonus2000 13 августа 2021 18:00
+2
Очень интересный БОТ.
Через обычную ЧУШЬ проскакивают нормальные вещи. biggrin
----------
DEBES, ERGO POTES
№7 NBF5 13 августа 2021 12:38
+11
Сюда же надобно включить Францию и США, уж США обязательно, за последовательные попытки покорить Вьетнам. Оба завоевателя бесславно потерпели поражение.
№8 gravitonus2000 13 августа 2021 18:07
+3
Если Вам интересно, то пиндосы, САМОСТОЯТЕЛЬНО, НЕ ВЫИГРАЛИ НИ ОДНОЙ ВОЙНЫ!!!
Блин, даже многие войны ПРОГАДИЛИ, при присутствии своих- союзников...

Именно поэтому, у нас и проговаривают императорские слова - "у нас есть два союзника - Армия и Флот". fellow
----------
DEBES, ERGO POTES
№9 Пинчер 13 августа 2021 15:57
+1

В начале 20 века ..... Царское правительство начало строить Транссибирскую железнодорожную магистраль до своего восточного побережья,

на самом деле:
Строительство
Уссурийская дорога (1891—1897)
Западно-Сибирская дорога (1892—1896)
Средне-Сибирская дорога (1893—1899)
Забайкальская дорога (1895—1900)
Китайско-Восточная дорога (1897—1904)
Кругобайкальская дорога (1899—1905)
Амурская дорога (1906—1916)
----------
Верный пёс Фараона.
№10 кирил 13 августа 2021 19:49
0
А где Великая Отечественная война? shok
№11 Guliver69 13 августа 2021 21:27
-2
Автор статьи плохо знает подноготную Русско Японской войны.Россия сама стремилась к войне с Японией.Интересы двух хищников столкнулись в Корее.У нас были наполеоновские планы.Планировали установить новую границу империи по той самой параллели где сейчас в Корее проходит граница между Северной Кореей и Южной.В Корее большие залежи железа.Особенно в Северной Корее.Создавались концессии,тайно договаривались с королевским домом Кореи.А накануне нападения японцев Николай второй прислал телеграмму своему представителю в Порт-Артуре.В которой в частности говорилось, чтобы иметь повод для войны,мы должны японцев спровоцировать,Япония должна напасть первой.Считалось что после постройки новых броненосцев и переброски их во Владивосток и Порт Артур наше преимущество на море будет подавляющим.Крейсер Варяг (построенный американским инженером и по его проекту)был очень быстроходным для своего класса и выполнял дипломатическую миссию по связям с королевским домом Кореи.Японцы планировали захватить и Корею и Китай.Что в будущем и случилось.Они тоже понимали что после постройки новейших броненосцев и переброски их в Желтое или Японское море у них будут большие проблемы.Поэтому пользуясь тем что у нас еще ничего не готово, ударили первыми как и хотел Николай 2.Только вместо маленькой и победоносной войны мы получили серьёзное поражение.Поражение выявило много проблем.В частности пропускная способность Транссиба оказалась очень плохой.Именно по этой причине мы сдали Порт-Артур.