Обсуждаемое
СССР. Застой комм. 142 СССР. Застой
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Уничтожены просм. 18495 Уничтожены
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Международные договоры с фашистской Германией

Международные договоры с фашистской Германией

Не редко приходится слышать о кровожадном Пакте Молотова-Риббентропа. Правда на поверку оказывается, что Пакт совсем не кровожадный, а логичный, выверенный и обоснованный. Но в этой заметке не будем обсуждать его детали. Давайте рассмотрим, кто ещё заключал договоры с Гитлером.

1. 1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция)

«Пакт четырех» являлся попыткой противопоставить Лиге наций "директорию" четырёх великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Игнорируя Советский Союз, четыре державы пытались проводить политику его изоляции, устранив в то же время от участия в решении европейских дел остальные государства Европы.

«Пакт четырех» означал "сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом, уже тогда не скрывавшим своих агрессивных намерений. Вместе с тем этот пакт с фашистскими государствами означал отказ от политики укрепления единого фронта миролюбивых держав против агрессивных государств"

Но из-за разногласий среди участников и недовольства других стран «Пакт четырех» так и не был ратифицирован.

2. 1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша)

Договор о ненападении между Германией и Польшей. Он был дополнен договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, кино, радиовещания, театра и др.

Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.

3. 1935 год. Морское Англо-Германское соглашение

Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей.

В отношении подводных сил Германия получала право на равенство с Британией, но обязалась не превышать 45 % от тоннажа британских подводных сил. Предусматривалось, что в случае нарушения этого предела Германия проинформирует британское правительство.

Германия также брала на себя обязательство соблюдать качественные ограничения, установленные Вашингтонским договором 1922 г. и Лондонским договором 1930 г.

Фактически немцам дали возможность построить 5 линкоров, два авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца.

Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора. По разрешённому тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией - державами-победителями в Первой мировой войне.

4. 1936 год. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония)

Договор Германией и Японией, оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства.
В ноябре 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия, позднее ряд др. государств.

В 1939-40 годах Пакт превращен в открытый военный союз (см. Берлинский пакт).

5. 1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия)

Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

Встреча в Мюнхене в Фюрербау состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения.

В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.

Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.

5.1. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.

5.2. Аналогичная декларация Германии и Франции была подписана чуть позже, 6 декабря 1938 года.

6. 1939 год. Германо-Румынские экономические договоры и соглашения

Кабальные договоры, навязанные монархо-фашистской Румынии, поставившие румынскую экономику в зависимость от военных нужд фашистской Германии.

7. 1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики

Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах и окружения Германии (договор о ненападении с Литвой был уже заключён в марте 1939 года после немецкого ультиматума по поводу Клайпеды).

Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР в планировавшееся вторжение в Польшу.

Германия предложила заключить договоры о ненападении с Эстонией, Латвией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией 28 апреля 1939 года.
Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Черновики договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.

8. 1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа (Германия, СССР)

Договор о ненападении между Германией и СССР.

19 августа 1939 года были подписаны советско-германское экономическое соглашение, а 23 августа Пакт Молотова-Риббентропа. Пакт предусматривал договор о ненападении и обязательства соблюдать нейтралитет, если одна из сторон станет объектом военных действия третьей стороны.

К договору дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши в сферу интересов Германии.

Интересно, правда?

Что, опять Сталин во всём виноват?!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
18 комментариев. Оставьте свой
№1 vectrac 11 мая 2018 11:39
+11
Спасибо,познавательно.Информация к сведению и размышлению.
№2 1080 mxmx 11 мая 2018 11:54
+3
Видимо,этого не было в учебниках истории тех, кто кричит о виновности Сталина, да и вообще- в школьных учебниках истории не имеется.
№3 ppv1266 11 мая 2018 19:59
+1
1080 mxmx
об этом все нормальные, не ангажированные историки еще со времен Брежнева говорят, вот только слушать их либо не хотят, так как довлеет хрущевское наследие, либо боятся принять, опять же чтоб не оторваться от группы единоверцев. Хотя и сейчас еще сильна в народе вера в лживые убеждения о пагубности правления Сталина.
№4 orgonit7 12 мая 2018 03:39
+1
Так историю же никто не учит, зато все знают...
№5 Kabistan 11 мая 2018 19:16
+4
Уже постил тут
№6 Прадавэтс памидораф 11 мая 2018 11:48
-2
История разных эпох показывает, что перед войнами активизируется внешнеполитическая показуха. Вывод - в ближайшее время грянет где-нибудь еще не на территории ядерной державы. Вполне возможно, что в Африке Америка с Китаем покусается. Такая парадоксальная география. Индонезия может вспыхнуть в любой момент. В Латинской Америке - только спичку поднеси.
№7 Эсдек 11 мая 2018 11:49
+5
Последний вопрос убивает всю статью!

Что значит Сталин виноват или не виноват? Перед кем виноват или не виноват? Перед мировым сообществом? Так ему было наплевать на мировое сообщество.

Сталин вел себя как руководитель великой страны и руководствовался интересами СВОЕЙ страны и в его действиях для нас интересен только вопрос: был ли прав Сталин, подписывая указанный акт.

А вот о его вине или не виновности по сравнению с любыми другими, ЧУЖИМИ договорами вообще вопрос нельзя ставить это нам не интересно, интересны только интересы нашей страны.
№8 Мудрец 11 мая 2018 12:26
+4
"Что, опять Сталин во всём виноват?! "
Нет! Теперь уже Путин!
№9 Staruchka5491 11 мая 2018 13:51
+3
Ага....
Зайку бросила хозяйка,
Кто виновен? угадай-ка!
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
№10 stepnoy 11 мая 2018 12:46
0
Очень листовочная разборка. Гитлер нарушил договор в апреле 1941 напав на Югославию с которой ссср заключил только-только договор о помощи, и Сталин?

Как повыше заметка о "сьёмках" уничтожения Панциря.
Панцирь всегда в перекрестье а чёрный квадрат наводчика упорно метил рядом слева - кружок замазки - появляется группка и только в последний момент "наводка" на Панцирь и последний кадр - уже за последним колесом Панциря
№11 Александр65 11 мая 2018 12:50
+3
Чего непонятного? Им можно. Нам нельзя. Двойные стандарты не вчера родились. Когда Поьша ВМЕСТЕ с Германией напала на Чехословакию это войной не считается, войной считается нападение Германии на Польшу. А почему собственно?
№12 Stardust63 11 мая 2018 16:04
+2
Вы ответили на свой вопрос-ИМ можно.НАМ нельзя.
И такое будет продолжаться до тех пор пока мы будем ВМЕСТЕ сосуществовать вообще на нашей Земле.
Долго?Ну так шо сделаешь.Видать планида у нас такая.
Ну можно ещё им РЫЛО набить до крови не по-деЦки-а это война к сожалению.Потому что НОРМАЛЬНЫЙ язык не для них-они просто наглые хамы и бандиты в мировом,а не в подворотном масштабе.
№13 -kornet- 11 мая 2018 13:54
-2
об этом подробно Юлиан Семенов рассказал в своей книге "Альтернатива", ну очень подробно. там Штирлиц вычисляет супостата
№14 Старокубанец 11 мая 2018 14:40
+2
И опять сюда прицепили эту американскую фальшивку. Интересно, если эти протоколы реально существовали, почему они не были ратифицированы? Если ратифицировали, где ратификационные грамоты? А без ратификации их можно выбросить на помойку или стены в туалете обклеить, никакой законной ценности они не представляют.
№15 aviapensioner 11 мая 2018 20:27
+3
Цитата: Старокубанец
Интересно, если эти протоколы реально существовали, почему они не были ратифицированы? Если ратифицировали, где ратификационные грамоты?


Я думаю, Вы имеете в виду протоколы к Пакту Молотов-Рибентроп? Вокруг них сыр-бор идёт. Действительно никто и нигде, даже в архивах Германии, подлинников этих протоколов не обнаружил, а различные копии имеют заметные расхождения между собой.
№16 мурлыка 11 мая 2018 20:49
+3
«Джинн» войны был выпущен не в Москве в 1939?м, а в Мюнхене — в здании Фюрербау 29 сентября 1938 года… Париж, Лондон, Варшава своими действиями сами способствовали тому, чтобы СССР заключил договор с Германией: других вариантов западные державы просто не оставили.
№17 orgonit7 12 мая 2018 03:37
+1
Все твердят о секретном протоколе приложенном к пакту, оригинала которого, никто не видел!!!
№18 jurgenmann 12 мая 2018 10:49
0
Гитлер - хитрый лис, политический двуликий Янус.