Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Уничтожены просм. 17929 Уничтожены
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Бандерия - это химера

Бандерия - это химера

Для лучшего понимания происходящих на Украине процессов необходимо обратиться к теории этногенеза Льва Николаевича Гумилёва. А именно к его определению химеры: «Химера – в пассионарной теории этногенеза форма сосуществования двух или нескольких несовместимых (имеющих разную комплементарость) этносов разных суперэтнических систем, при котором исчезает их своеобразие».

На Украине в двадцатом веке произошло столкновение двух разных этносов — южнорусского (малороссийского), входящего в русский суперэтнос, и галицийского, уже являвшегося химерой ввиду длительного взаимодействия гуцульской, мадьярской, австрийской и польской культур (и соответствующих этносов).

С тринадцатого века Галичина была оторвана от остальной части русских земель, и постепенно подпадала под трансформирующее влияние захватчиков, ассимилировалась. Этнически это выражалось в смешении разных населяющих эту территорию народов, культурно — в проникновении и доминировании польской и мадьярской культуры, в религии — в замещении православия греко-католичеством и униатством, в языковом — в сильнейшем влиянии других языковых групп на формирование местного говора.

«Кедь ми прийшла карта нароковац, Став я свого неня дошиковац» — это «украинская народная песня» того региона, прекрасный пример помеси мадьярских и польских слов, сдери которых лишь иногда попадаются украинские.

Что же касается попыток жителей Галиции ассоциировать себя с запорожскими казаками, то стоит вспомнить два простых факта. Во-первых, запорожцем мог быть человек любой национальности, но обязательно и исключительно православный (а жители Галиции преимущественно греко-католики или униаты). Во-вторых, исторических фактов участия жителей Галиции в национально-освободительной борьбе 1648-54 годов не зафиксировано. Даже единичных.

Стоит отметить, что Львов длительное время оставался очагом русофильства и бастионом православия (в нём столетиями существовали русофильские философские студии, сопротивлявшиеся ополячиванию). Но львовский погром летом 1941 года практически уничтожил носителей этой этно- и социокультурной традиции.

И вот две такие чуждые, и около семисот лет не имевшие общей истории общности были искусственно и во многом насильно сплавлены в середине прошлого века вместе. Что не могло не породить химеру.

«Выросшие в зоне контакта люди не принадлежат ни к одному из контактирующих суперэтносов, каждый из которых отличается оригинальными этническими традициями и ментальностью. В химере же господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений».

Это мы чётко можем видеть и на Украине. Например, такое химерное и несуразное явление, как русскоязычный украинский националист с русской же фамилией, при этом чтящий Бандеру и ненавидящий Россию и русских.

Или вышиванка с джинсами и шарфиком. Или «сторонник независимости», который не против внешнего управления со стороны ЕС или США (кого угодно, но только не России!).

Или «патриот» в футболке «I love London», размахивающий флагом ЕС. Или носители суржика, на 70-80% состоящего из русских слов, но при этом выступающие за запрет или ограничение прав русского языка.

Или полностью русскоязычный человек, не владеющий украинским, но выступающий против второго государственного русского. Или человек, утверждающий, что миллионы жителей Донбасса — «генетические рабы», а в России живут «азиатские орды», но при этом искренне недоумевающий, почему его называют нацистом.

Сюда же относится и невротическое восприятие истории. Носитель химерного сознания ненавидит князя Рюрика за его варяжское происхождение, князя Владимира за крещение Руси, потом было плохо под монголами и поляками, а Хмельницкий, подлец, разбил евроинтеграторов, затем было «проклятые» 250 лет под Российской Империей, «совок» он ненавидит вообще люто, и при этом утверждает, что любит историю своей страны. Так когда же было хорошо в его восприятии? В вымышленном времени теоретически возможного, но не состоявшегося прошлого.

«В такой химерной среде расцветают антисистемные идеологии. Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера делается жертвой соседних этносов. Химера может существовать в теле здорового этноса подобно раковой опухоли, существую за его счёт и не выполняя никакой конструктивной работы. При этом она может быть относительно безвредной (пассивной) либо же становится рассадником агрессивных антисистем».

Что мы и видим на Украине. После последнего рецидива в сороковых годах прошлого века, когда от бандеровской идеологии погибли десятки (если не сотни) тысяч людей, несколько десятилетий эта разрушительная идеология незаметно паразитировала на советском обществе, имевшем против неё иммунитет (ввиду того, что слишком много людей помнило, что это за гадость на самом деле).

А после обретения Украиной независимости и смены направления развития бандеровская идеология расцвела буйным цветом, не встречая сопротивления со стороны официальных властей и подпитываясь деньгами олигархов, что в результате теперь выливается в тысячи жертв гражданской войны.

В чём заключается антисистемность современной украинской «свидомой» идеологии? Во-первых, это вторичность, стремление слепо подражать Западу и выполнять любые его требования и приказы. Во-вторых, это отсутствие вменяемой и целостной позитивной программы. Единственное, что держит вместе её сторонников — это оголтелая, лютая, иррациональная ненависть к России и русским. А за пределами этого — пустота.

При этом как либералами, так и значительной частью националистов государство воспринимается как враг. Либералы стремятся сделать государство максимально слабым, прислуживающим частным интересам крупного капитала. А даже те националисты, которые хотят видеть государство сильным, мотивируют это только необходимостью репрессий против русских и прочих «чужинцев». Ни научно-производственной, ни проектной, ни социальной составляющей ни у кого из них нет (и даже борьба с коррупцией у них выливается в борьбу с государством). К тому же зачастую в идеологии националистов есть нелепое противопоставление государства и «NaZii», причём «NaZii» однозначно отдаётся предпочтение.

А доминирование абстрактного (по Андерсону, нации — это вымышленные сообщества) над реальным и практичным — всегда разрушительно. Только в рамках химеры могут не только появиться, но и стать успешными, авторитетными и значимыми такие шизофреничные персонажи, как Ирина Фарион, призывающие умирать и убивать.

Также только в рамках химерной антисистемы может возникнуть подобный украинскому культ смерти, когда национальными символами делаются голодоморы и жертвы, воспеваются поражения и провалы (Мазепа, Петлюра, Бандера — все очевидные неудачники), превозносятся бессмысленно погибшие «герои Крут» и «небесные сотни». А к очевидным достижениям типа участия Украины в победе над нацизмом или полёте человека в космос — пропагандой централизовано формируется негативное восприятие.

Ну и негативное отношение к Ленину — человеку, по сути создавшему украинскую государственность и активно проводившему политику украинизации — говорит само за себя.

Есть и хорошая новость: химеры долго не живут. А это значит, что мучения попавших в её поле влияния людей будут недолгими. Химерные этносы обычно распадаются, после чего или вымирают, или входят в более жизнеспособные и созидательные этносы.

Александр Роджерс
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
42 комментария. Оставьте свой
№1 Bob0859 22 октября 2014 16:36
+10
Да все, что сейчас происходит на Украине, это не просто химера - это МАРАЗМ. А он не лечится.
----------
Где ты не на что не способен, там ты не должен ничего хотеть.
№2 Boriss73 22 октября 2014 18:44
+2
в советское время, даже от педерастии лечили. и это вылечим. aggressive
№3 Игорь Северянин 22 октября 2014 19:42
+2
Скорее, это неприкрытый шабаш сатанистов. И очень обидно и тревожно, что такая мерзость творится в псевдостране, где расположены духовные центры Православия, Киево-Печерская и Почаевская лавры.
№4 уфимка 22 октября 2014 16:46
+5
маразм не лечится, это точно, но и долго с ним не живут, если отказывает мозг, то постепенно отказывают другие органы, не помнишь как зовут, где живешь, как есть, как пить и т.п.
№5 Вадюха 22 октября 2014 16:46
0
А какое отношение Бафомет имеет к трезубцу? Или первую попавшуюся картинку "чертика" воткнули?
№6 Vintorezz 22 октября 2014 16:54
+3
я так полагаю, что Бафомет взят как пример химеры, т.е. объединяющий части тел разных существ: человеческое тело, голова и ноги козла, крылья птицы и т.д.
№7 Вадюха 22 октября 2014 17:04
0
Ну так тогда бы и ставили изображение химеры.
№8 XykcnpaBa 22 октября 2014 19:52
0
Он ещё и в шароварах... Бгы...
№9 Boriss73 22 октября 2014 18:38
0
трезубец символ сломанного креста. бафомет символ ангела света, сатана. химера - неосуществимая фантазия, несбыточная и странная мечта.
Так что за*упу им на воротник, чтобы шею не тёрло, а не "сломаный крест".
не благодари.
№10 balandparvoz 22 октября 2014 16:47
+3
Автор прав во многом.. Только нужно еще и точку нахождения так называемой Украины в системе функционирования. У нее последняя стадия государсивенности - предраспадническое состояние агония, гибель. Аналогичные признаки были и в СССР перед распадом. Экономика над сознанием, нежелание признавать свои ошибки , поиск внешнего врага. Многие орут кричалки и участвуют в националистических мероприятиях за деньги , для многих это единственный источник финансирования семьи.
№11 ветер северный 22 октября 2014 19:27
0
Нет, в СССР перед распадом основная масса народа была подавлена. Речь не идёт о немногочисленных возбуждённых группах в больших городах. Люди были потеряны в себе, как после разоблачения культа личности, ломались шаблоны..
А этим свидомым сейчас весело, воевать хотят, т.н. молодая нация пульсирует..
№12 makhota60 22 октября 2014 16:48
+6
Ну почему же не лечится? Еще и как продуктивно лечится - отсечением головы... Отсеки от этой зомбитолпы влияние США - и все.... пустота... Больше никакой супер клей их уже не соединит.
----------
...Вашингтон должен быть разрушен...
№13 Boriss73 22 октября 2014 18:42
+2
правда интересно преподнёс, умно. спасибо автору и журналисту!
№14 Аслан.Ш. 22 октября 2014 16:57
+5
Химеры долго не живут а носители химер должны жить ещё меньше.
№15 Taci_T 22 октября 2014 16:59
+5
Несомненная польза майдана для России- все теперь ясно с "братским народом".
№16 sven.zp 24 октября 2014 22:16
-1
Что именно стало ясно?
№17 Taci_T 24 октября 2014 22:37
0
что дебилы и предатели
№18 Белый Виталий 22 октября 2014 17:05
+9
Не в тему, но вспомнил анекдот старый
Попали на остров к людоедам хохол, педераст и миллионер.
Условие освобождения озвучили как
или 1000 $
или Совокупление со всем "стадом"
или Съесть 100 кг соли.
Милионер выложил деньги и уплыл на лодке
Педераст получил удовольствие от всех мужчин острова и свалил.
Хохол - Силь буду исти!
Сожрал пару кг и говорит - не, Еб"те ... Человек 5 его трахнуло... -Не, силь буду исти...
Сожрал еще 15 кг... -Не можу бильш, Еб"те... Ну его еще человек 15 оприходовало.
Заплакал хохол, полез запазуху - Да заберите вы эти грОши!!!
№19 Boriss73 22 октября 2014 18:48
+2
жёстко, но суть отражает. и почему-то совсем не смешно. как будто узнал, что родной брат тебя предал...
№20 Людмила Киев 22 октября 2014 17:10
+9
На Украине не химера, на Украине настоящий ФАШИЗМ.
№21 sven.zp 24 октября 2014 22:18
-1
Одно другому не мешает. Я бы даже сказал одно из другого произрастает.
№22 коллега 22 октября 2014 17:14
+8
Единственное, что держит вместе её сторонников — это оголтелая, лютая, иррациональная ненависть к России и русским.



Невозможно созидать что-либо на ненависти. Ненависть только разрушает, причем разрушает самого носителя этого чувства.
№23 Игорь Северянин 22 октября 2014 19:52
+1
Именно! Ненависть разрушает Личность. Сообщество сломаных, расчеловеченых особей образует толпу, точнее - животное стадо. Государство становится ненужным аморфным образованием и рушится.
№24 SuperBunta 22 октября 2014 17:28
+11
Уважаемый автор!
Как старый сторонник терии этногенеза и трудов Льва Николаевича, хочу выразить признательность за замечательную статью. Спасибо огромное.
№25 Абсолем. 22 октября 2014 17:34
+3
Пусть вымирают. те кто сохранят остатки разума и трезвость мысли и выживут в этой химере войдут в состав Новороссии и будут уже иметь иммунитет к фашизму и прочей такой дряни.
№26 Александр_Западный 22 октября 2014 17:54
+9
Стих украинца Василия Симоненко о бандеровцах.
Поэт умер в 1963 году, ему было 29 лет! А впечатление от стихотворения такое, словно он написан сегодня....

"Я вас встречал в те горестные годы,
Когда огонь до неба доставал,
И почерневший купол небосвода
Рёв самолётов вражьих раздирал.
Тогда вас люди называли псами,
-Ведь вы лизали немцам башмаки,
Орали "Хайль" осипшими басами,
Ревели "Ще не вмерла" от тоски.
Где вы прошли - пустыни и руины,
Для трупов не хватало больше ям.
Плевала кровью "Ненька Украина"
В хозяев ваших, прямо в хари - вам.
Вы б пропили ее, забыв о Боге,
Вы б выжили и нас с своей земли,
Когда бы Украине на подмогу
С востока не вернулись "москали".
Теперь вы снова, подвязавши кости,
Торгуясь, как потасканная б**дь,
Нацистов новых кликаете в гости
-Украинские хлеб и сало жрать.
Вы будете слоняться по чужбинам,
Пока вас чёрт к себе не заберёт.
Но знайте — не погибла Украина
Фашистам даст отпор и не умрёт!"
№27 Игорь Северянин 22 октября 2014 20:07
+1
Скопировал эти стихи. На меня сильное впечатление произвели! Думаю отправить их своей родне в Галичину. Может уже хоть капельку одумались, может хоть одна извилина зашевелилась. Хотя... Скорее всего получу в ответ очередную зигу "Саван Украине!"...
№28 sven.zp 24 октября 2014 22:22
-1
Потрясающе актуально!!! facepalm
applodisment applodisment applodisment
№29 avissbp 22 октября 2014 17:56
0
Пока будут вымирать много напакостят. dumaet
№30 Синий Кит 22 октября 2014 18:03
+2
#Сюда же относится и невротическое восприятие истории.#
Точно. С одним запорожцем общаюсь, говорит, единственный хороший период их истории - это правление Ярослава Мудрого, когда он дочек замуж за европейцев отдавал. Вся остальная история неудачная. В ответ пришлось пару подъ@бок написать, потому что на такое хрен что возразишь.
----------
You are not so dashing knight if You can't crush down two hedgehogs with your bare arse.
№31 нирбок 22 октября 2014 18:10
+3
Скорей бы закрыли неудачный проект Украина.
№32 Не стреляйте 22 октября 2014 18:05
+4
Также только в рамках химерной антисистемы может возникнуть подобный украинскому культ смерти, когда национальными символами делаются голодоморы и жертвы, воспеваются поражения и провалы


Ну дык. А гимн менталитета и менталитет гимна сколь многозначительны! Вспомните: "Ще не вмерла Украина" (но вовсю уже смердит (с)). Гимн, предназначенный прославлять и символизировать (страну и народ, их значимость, красоту, гордость за родину и прочая) у каклов превратился в заунывное песнопение "ще не сдохла" (когда слышу эту тягомотину, каждый раз вспоминаю "Собачье сердце" и Швондера с его сектой, когда они так же завывают "Тяжёлые годы уходят в борьбе за свободу страны (за пэрэмогу (с)). За ними другие приходят..." ну и так далее, до бесконечности.
Понятно, что слизано у братского по духу и менталитету народа-прародителя - у ляхов. А там что? Да всё тоже: "Ешче польска не сгинела..." (но душок уже дала (с)).
Народ с таким гимном обречён. Это не страна-химера, а страна-выкидыш; это не народ-химера, а... да полноте, это вообще не народ, ибо всеповальная ненависть, предательство и прочая не могут быть основополагающей и объединяющей силой народа, но только - шайки, сборища, быдла.
№33 Иван 22 октября 2014 18:07
+3
у них эуропэйскай выбар
не мешаем хохлам

№34 Boriss73 22 октября 2014 18:51
+4
такое не размещай пожалуйста больше. незачем это тут.
№35 ТоварищЪ 22 октября 2014 18:56
+2
Ржачно. Я так понимаю, конкуренты нагадили Киршу. Не совсем же он мудак.
----------
А часики то тИкают https://www.usdebtclock.org/
"Имплементаци западных ценностей" в переводе на нормальный язык " деньги на халяву"
№36 Синий Кит 22 октября 2014 19:45
0
Я тоже так думаю. Читал как-то что-то подобное в качестве примера черного пиара.
----------
You are not so dashing knight if You can't crush down two hedgehogs with your bare arse.
№37 Бином Ньютоноff 22 октября 2014 18:18
+2
"Есть и хорошая новость: химеры долго не живут. А это значит, что мучения попавших в её поле влияния людей будут недолгими. Химерные этносы обычно распадаются, после чего или вымирают, или входят в более жизнеспособные и созидательные этносы."
-----------------------------------------------------------------------------
Химерный этнос,сформировавшийся в Галиции, после ВОВ выжил, затаившись и мимикрировав под украинцев. Поэтому, даже после распада украины, я сомневаюсь, что галицкий этнос умрёт. Он не умрёт, а будет ждать государство - донора, к которому сможет присосаться и паразитировать на нём. ИМХО
№38 sven.zp 24 октября 2014 22:27
0
С Вашего позволения добавил бы химерообразующий
В остальном полностью согласен. Эта зараза опять затаится и будет ждать подходящих условий. И горе тому народу, который зазевается и позволит этой твари выползти из норы...
№39 Ирокез 22 октября 2014 18:43
+1
Трудно сказать. Гумилёв сформулировал свои выводы, привнеся понятия "пассионариев", "этногенеза", "химер" и пр. во времена, когда технологии манипулирования общественным сознанием были намного слабее разработаны, чем сейчас. У Гумилёва рассматриваются другие факторы (биосфера, география и т.п.), но не роль телевизора в сплочении nazii, противодействие интернет-сообществ, влияние заокеанских кукловодов и т.п.
"Всё не так однозначно..." (с)
№40 Торпедо 22 октября 2014 23:05
+2
Цитата: Игорь Северянин
Скорее, это неприкрытый шабаш сатанистов. И очень обидно и тревожно, что такая мерзость творится в псевдостране, где расположены духовные центры Православия, Киево-Печерская и Почаевская лавры.


Это да - первый Михеев заметил. В принципе, страна 404 - это "1984" Оруэлла: "Мир - это война", "Независимость - это зависимость", "Свои - это чужие" и т.д. Но когда инверсия затрагивает сакральное (Победа в ВОВ, Ленина и т.д.) - это сатанизм. Тоталитарная секта украинства все явственнее перерождается в сатанизм.
№41 Pacific 23 октября 2014 04:40
0
№42 Pacific 23 октября 2014 04:42
+2