Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рейтинг
Видео

Два вектора европейской политики

Два вектора европейской политики

В очередной раз глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал своих коллег и Брюссель не бряцать оружием перед русским носом, а искать точки соприкосновения. Призвал к гибкости и терпимости: «Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами». Он не призывает действовать в интересах РФ, он призывает действовать в интересах Европы, в частности Германии.

«Мы не замалчиваем различия в мнениях и конфликты. Одновременно мы заинтересованы в ответственном международном партнерстве с Россией».
глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер


Штанмайер представитель старой, Шредовровской формации, которая исповедовала диалог с СССР, а потом с РФ. Результатом этого стал первый газопровод, который надолго и по приемлемой цене обеспечил энергобезопасность ФРГ, вывод ядерных баз с территории страны, в результате ее объединение, окончание холодной войны и приличный рост прибылей немецких компаний от сотрудничества с Россией.

Ныне у власти другие тренды и министр активно им сопротивляется, защищая благополучие Германии и Европы. Нельзя сказать, что герр Франк – Вальтер сразу был против жесткой политики относительно Москвы. Он был одним из самых непримиримых ораторов по Украине, сразу согласился с санкциями и не протестовал против вывода РФ из «большой семерки».

Но в том и умение дипломата, чтобы вовремя увидеть и исправить свои ошибки. Оглянувшись по сторонам, политик увидел много неприятного в игре «заставим Россию»: террористические взрывы в центре Европы, миграционный кризис, увеличение бюджета на оборону, потери доходов от санкций, бездонную яму под маской молодой демократии в центре Европы, возвращение военных ядерных баз, войну и очень жалкие перспективы выбраться из этого безобразия.

Деловой профессионал Штанмайер тут же изменил курс своего ведомства. Он стал требовать возвращения в большую семерку России, как гаранта договора с Ближним Востоком, ни словом не воспротивился «Северному потоку-2», понимая, что, будучи монополистом транзита, Украина станет большой проблемой для населения и промышленности Германии и предложил постепенное снятие санкций.

Политик понял, что они бессмысленны и сдерживают не только РФ, но и ЕС, на радость американскому бизнесу. Диалога, диалога и еще раз диалога требует германский дипломат.

Но в совершеннейший ужас повергло Франца Вальтера расширение НАТО на восток. Всегда сдержанный немец в ужасе: это ошибка увещевает он особо резвых.

Подвергнув жесточайшей критике учения НАТО Saber Strike на землях млаодевропейев, он убеждает своих коллег: «Те, кто считает, что символический парад танков на восточной границе Альянса (НАТО) создает больше безопасности, ошибаются… размахивание саблями и воинственные кличи с целью подогревания обстановки - ошибочное поведение»!!!

Для Штайнмаера не секрет, что именно, НАТО источник нагнетания обстановки на континенте и ухудшения отношений с Россией.

«Трезвые политики» (куда входят Германия и Франция, ратующие за погашение конфликта с Россией) борются, что не может не радовать. Но нужно понимать, что и лагерь Вашингтона, который поддерживают все новые члены ЕС (Польша, Прибалтика) очень силен. Нет, он не аргументами, а воплями и истериками заглушаете любые здоровые инициативы.

В итоге, куда отправиться ЕС, выбирать ей. Брюссель должен определиться со своей позицией: будут ли они сотрудничать с Москвой или выполнять заокеанские желания.

Россия же к диалогу готова, о чем не раз заявляли первые лица нашего государства.

Евгений Радугин,
специально для
Politikus.ru

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
14 комментариев. Оставьте свой
№1 Юрбан 19 июня 2016 20:32
+4
Да тоже чудак с большой буквы "М"...
№2 mmish 19 июня 2016 20:56
+3
вектора-то два, тока сходятся они в одной точке, той, где спина теряет свое благородное название
№3 al-leks 19 июня 2016 22:31
+2
Да нет никакого второго вектора... просто штайнмаейер играет роль "дымовой завесы" и пудрит мозги тем кто у нас его пытается воспринимать за серьезного политика
№4 gragdanin16 19 июня 2016 22:58
0
Вместо слова европейской политики надо читать еврейской видимо?
№5 Игорь И 19 июня 2016 20:35
+5
Разорвёт надвое европейскую политику от таких векторов. biggrin А вообще, поговорки про два стула и одну задницу и про рыбку и "кол", даёт ясно понять, что выбирать надо что-то одно, иначе пострадает самое нужное в Гейропе место...
№6 Лена.А 19 июня 2016 20:41
+9
пока ,получается лебедь и щука....вопрос: -кто же станет раком?
№7 Caramba 19 июня 2016 21:16
+1
Циничненько так. smile
----------
Добро должно быть с зубами.
№8 Skuter 20 июня 2016 00:18
0
Чтоб циничненько надо "встанет раком"... biggrin

А то получается как в анекдоте про Вовочку:
Вовочка рассказывает басню про лебедя рака и щуку, но не всё помнит и многие басни перемешались в голове:
- Однажды лебедь рака щупал....
- Однажды лебедь щуку раком ...
Учитель поправляет:
- Однажды лебедь рак и щука,
Затеяли играть квартет,
Вовочка вспоминает и бодро продолжает:
- Однажды лебедь рак и щука,
Затеяли играть квартет,
Поставили мартышку раком,
Любят в очки а сыра нет....
№9 Konstantin24 19 июня 2016 20:54
0
Сколько будут продолжаться эти качели? То лицом, то жопой...
№10 Лена.А 19 июня 2016 20:56
+2
ой,эти гейропейцы знаете,такие затейники)))
№11 скептик183 19 июня 2016 21:22
+3
Я таки не понял, что им то от нас надо? Нам не надо отмены санкций, расширения НАТО и войны на Донбассе. Нам от них надо одно- не мешайте и не учите нас жить.
Я бы ещё на месте Лаврова попросил уточнить, какие пункты Минска не выполнила Россия.
№12 Лис северный 19 июня 2016 22:13
+2
Да ни хрена они не понимают в той Европе.И этот перец за диалог только потому что чуть дальше видит чем остальные.И перспектива его пугает.Европейские политики деградировали.Они живут одним днем.К тому же управляемы из за океана.Они надеются чужими руками (в частности украинскими) ослабить Россию.А уж потом осуществить давнюю мечту-расчленить и уничтожить ее.Только вот не доходит до их куцых мозгов что Россия не Европа.И под захватчиков не ляжет НИКОГДА.И если будет нужно то всю Европу в позу пьющей антилопы поставит.Доиграются с огнем.
№13 na5ballov 20 июня 2016 02:23
0
Надо быть идиотом что-бы доверять этому ШайтанМаеру.
№14 Татьяна Музыкина 20 июня 2016 09:16
0
Штайнмайер, как всегда, ничего нового, искать точки соприкосновения, блаблабла