Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рейтинг
Видео
Рывок 27-09-2022 Рывок
ВСУ 27-09-2022 ВСУ

«Черная метка» Эрдогану: Трамп запряг «французский легион» в Сирийский Курдистан

«Черная метка» Эрдогану: Трамп запряг «французский легион» в Сирийский Курдистан

Фото: Sadik Gulec / Shutterstock.com

На этой неделе в Сирии неожиданно натурализовался новый игрок на полях сражений, до этого невидимо присутствовавший в западном проекте передела Ближнего Востока – Франция. 1-2 апреля элитные части французского спецназа прибыли на север провинции Алеппо, заняв позиции у города Манбидж, в непосредственной близости от линии фронта с турецкой армией. Решение об отправке военного контингента в Сирию президент Эммануэль Макрон принял после продолжительной беседы по телефону с Дональдом Трампом, что подчеркивает согласованную операцию союзников по поддержку курдов.

Как следует из официального коммюнике Елисейского дворца, целью французской операции на севере Сирии является «установление диалога между «Сирийскими демократическими силами» и Турцией». В целом же, официально речь идет о продолжении действий союзников в рамках международной коалиции по борьбе с ИГ*. Однако в Турции незамедлительно рассеяли этот напускной дипломатический туман. Президент Реджеп Эрдоган обвинил Францию в поддержке терроризма, имея в виду переговоры Макрона с полевыми командирами курдских формирований СДС 29 марта.

О том, что именно происходит в провинции Алеппо, рассказал источник DEBKAfile, связанный с военной разведкой Израиля. По данным израильтян, французский спецназ высадился на севере Сирии совместно с морскими пехотинцами США в составе 300 человек. Они заняли позиции вдоль реки Саджур, одного из трех источников, которые питают реку Евфрат в Сирии из соседней Турции. Также, согласно израильскому сайту, развертывание французских войск призвано сдержать продвижение турецкой армии, которая готовится занять Манбидж после взятия Африна.

Французские войска должны будут служить в качестве наземной поддержки корпуса американской пехоты, дислоцированного на новой базе в Дадате, небольшой деревне в 8 км к востоку от реки Саджур, используемой в качестве тыловой базы для новой линии обороны США. Также французы должны взаимодействовать с американскими ВВС. Их авиационная группа расположилась на американской авиабазе в Рамелине. Американские пехотинцы уже организовали ежедневные патрули вдоль Саджура и построили вышки для наблюдения за территорией.

Морские пехотинцы США оснащены многочисленными бронемашинами, тяжелой артиллерией и военной инженерной техникой. В настоящее время продолжается оснащение группировки военной техникой, о чем свидетельствуют кадры из Хасаки, на которых запечатлены кареты скорой помощи, пикапы и тягачи с бетонными укреплениями для оборудования позиций, направляемые в Манбидж из северного Ирака. Кроме того, Пентагон призвал иракцев отправить 5-ю дивизию их армии в провинцию Синджар и поставить силы вдоль сирийской границы, чтобы предотвратить проникновение турецкой армии в Ирак из Сирии.

«Черная метка» Эрдогану: Трамп запряг «французский легион» в Сирийский Курдистан


DEBKAfile пишет, что это «первое развертывание французских вооруженных сил в Сирии с начала войны в 2011 году», явно имея в виду официальную акцию. В действительности, французы уже не раз попадали в поле зрения СМИ в Сирии. Так, по данным международной «Сети Вольтер», именно французский спецназ помогал боевикам удерживать квартала Баба-Амр в Хомсе, а затем бесчинствовать в христианском монастыре Маалюля под Дамаском. Более того, в Хомсе французские инструктора были захвачены сирийской армией и переданы через Ливан лично в руки главы Особого штаба при президенте Французской республике генералу Бенуа Пюга.

Однако официально Франция представлена в Сирии, только начиная с 2014 года, в составе американской коалиции по борьбе с ИГ, в рамках которой проводит собственную операцию «Шамаль» с участием не только авиации, но и спецназа. Так, в Манбидже ещё в 2016 году 100 французских спецназовцев тренировали подразделения курдов, а французские советники и артиллеристы участвовали на стороне курдов в боях за Ракку. Кроме того, по данным турецкой стороны, в Сирийском Курдистане наравне с 10 американскими базами существует три французских опорных пункта. Поэтому нынешнее вступление Франции за курдов перед турецкой армией в Сирии является прямым продолжением многолетней линии Парижа на создание курдского государства.

Во внезапном появлении Франции на севере Сирии обращает на себя внимание момент, выбранный для натурализации скрытого прежде военного участия. Ввод французского контингента произошел как раз в тот момент, когда президент Эрдоган посетил турецкие войска, чтобы поздравить их с захватом города Африн, и анонсировал возвращение Синджара в северном Ираке после захвата Манбиджа. Однако послание «черной метки» Эрдогану произошло после того, как Трамп пообещал вывести американские войска из Сирии. На деле же произошло ровно обратное, да ещё и с усилением французским «легионом». В чем же дело?

Как объясняет «Фонд стратегической культуры», все дело в бизнес-жилке Дональда Трампа, который решил, таким образом, подороже продать военные услуги США Саудовской Аравии, а вовсе не в приписанных ему лаврах миротворца. Дональд Трамп хочет, чтобы Саудовская Аравия заплатила за эти операции в Сирии, и они, вероятно, будут проведены, иначе вопрос об уходе американцев не возникал. С другой стороны, привлечение французов позволит снизить нагрузку на американскую армию в лучших традициях солидарности НАТО. В целом же, защита территориальных завоеваний курдов укладывается в новую стратегию США по сдерживанию Ирана для защиты Израиля, ради которой американские ястребы готовы погрузить в хаос и саму Турцию, если проект Сирийского Курдистана реализовать не удастся.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Фронт ан-Нусра» – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Alena Bajowa,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
35 комментариев. Оставьте свой
№1 kofesan 8 апреля 2018 22:11
+19
Всё-таки сказочные дебилы эти лягушатники. Их заманивают в ловушку. А коготок увязнет - всей птичке пропасть. Им бы сейчас врезать по самое не хочу. Что бы охоту на будушие прогулки отбить. Пусть лучше и дальше тихо сидят в Совбезе и строят из себя великую Францию.
№2 valeriy3333 8 апреля 2018 22:50
+17
Блииаа не понимаю всего лишь одного ,вся зтта кодла в Сирии -это норма ,под любым предлогом .а на Донбасе сука Российские войска -незакоонно ,которых никто не виднл.
Да отбейте им желани ехать на вочток ,в конце концов )
№3 Серджос 9 апреля 2018 01:53
+5
Да, все кто незаконно находится на территории Сирии может и должен быть атакован правительственными войсками в предположении поддержки террористов. Это потому, что с правительственными структурами связи нет, значит связь с террористами. Уничтожать!
№4 dottoremuratore 8 апреля 2018 23:46
+6
У кого нервы крепкие найдите и прочтите:
Стояние у восточной Гуты: сценарии войны России и Запада
----------
Есть всё-же разум во вселенной
раз не выходит на контакт.
№5 копатыч без лопаты 9 апреля 2018 08:11
+2
dottoremuratore Вчера, 23:46

благодарю за ссылку. позновательно.
№6 Iaroslav 9 апреля 2018 13:03
+1
Спасибо интересная статья.
№7 ZERG73 9 апреля 2018 00:25
+2
в этом иностранном легионе доля славян не маленькая, иностранный на то и иностранный что там наёмники со всех стран
№8 С Марса 8 апреля 2018 22:14
+5
Разбомбить. И сказать что это были попуасы.
№9 Kapanyz 8 апреля 2018 22:33
+17
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№10 Карамболь 8 апреля 2018 22:15
+7
Что ж, "старым сирийским тиграм пустыни " привезли свежее французское мясо.
№11 Athwart 8 апреля 2018 22:16
+6
Всё идёт чётко по плану ГУ ГШ ВС РФ, в простонародье, ГРУ. Курды, арабы, американцы, туркоманы, теперь, вот, французы...
Северо-атлантический коготок скоро увязнет.
Французы, видать, забыли Корейскую войну?
Ален Делон, "герой" той войны, должен был бы им напомнить.
№12 Sloven 8 апреля 2018 23:53
+2
Если не ошибаюсь Ален Деколон воевал не в Корее, а во Въетнаме, который тогда назывался Индо-Китаем.
№13 MAKOS 8 апреля 2018 22:23
+6
"элитные части французского спецназа" по боевым способностям равны еврейскому стройбату
№14 cte4kun 8 апреля 2018 22:51
+4
Мало, там, всякого дерьма барахтается, так, ещё и жабоедов потянуло "диалоги устанавливать"...
----------
Взгляд через оптический прицел, тоже является чьей-то точкой зрения
№15 vizau_3 8 апреля 2018 22:58
+16
Российский дипломат как-то высказал:
- Не ищите среди французов дАртаньянов.
Сплошь и рядом продажные мюсью Буонасью.
№16 kuzma sokolov 8 апреля 2018 23:02
+8
... это не "черная метка" Эрдогагну, это высказанная открытым текстом угроза по расчленению его страны... создание марионеточного государства курдов на территории Сирии будет сопровождаться ростом курдского сепаратизма в Турции (и кстати в Иране тоже), а это очень серьезно, т.к. практически весь юго-восток Турции населен курдами... в процесс активно включатся союзники Турции по НАТО... можно не сомневаться, что Эрдоган прекрасно все понимает и не похоже, что он питает иллюзии в отношении Запада, значит за свою буферную зону в Сирии турки будут цепляться зубами...
№17 mamafa 8 апреля 2018 23:29
+2
Вот и посмотрим, остались ли в Турции янычары.
----------
Да хранят нас Духи Предков
№18 С Марса 8 апреля 2018 23:39
+7
Янычары - это дети христиан или сироты, или отобранные у родителей в раннем детстве и воспитаные в верности к султану.
В них даже евреев не брали.

Причем тут турки и национальное государство Турция?
№19 Shalatonin 8 апреля 2018 23:07
+6
британские шавки подтятулись. Нет никакой "независимой Франции" уже давным давно, закончилась она еще в конце 18-го века.
№20 ussuri 8 апреля 2018 23:42
+12
о какой "независимой Франции" можно говорить, когда в самой Франции французов можно найти только в дневное время и только в центре Парижа saakashvili
№21 Sloven 8 апреля 2018 23:54
+3
applodisment
№22 мимопроходил 9 апреля 2018 08:17
+2
Вот именно в центре Парижа в дневное время весьма проблематично найти коренных французов: чёрно-желтая смесь и муслины )))
№23 Kapanyz 9 апреля 2018 12:03
+1
Настоящие французы днём работают а ночью спят. И пособий не получают.
Поэтому их увидеть очень сложно сейчас. И выходят в центр они всё реже.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№24 Полковник Иванов 8 апреля 2018 23:53
+9
Цитата: MAKOS
"элитные части французского спецназа" по боевым способностям равны еврейскому стройбату


Сколько там элитная армия против Адольфушки продержалась?
Меньше 2 недель?

А вот легион-это не совсем хорошо,там собраны отморозки со всего Света, включая русских. Воевать они умеют.

Чистить будут авиацией да огнем тех. средств. А против оных защиты маловато будет. Например от обьемно детонирующих зарядов.Духов даже с пещер выкуривали по счету-"раз")))

Русским ,туркам,сирийцам и иранцам просто необхрдимо скоординировать действия и тогда мало никому не покажется.Лягушатники будут драпать ,только пятки сверкать будут,когда по ним или Солнцепёком или Градами отработают.Они привыкли воевать с туземцами,а когда сушка высыплет тон пять шоколадок,то и драпать уже будет некому.

Мания величия у лягушатины зашкаливает,я с ними работал,знаю что за фрукты. Мордой об "тейбел" самое лучшее что они понимают.
№25 Georgesga 9 апреля 2018 07:09
-1
Согласен, воевать легион умеет. В отличии от пиндосов у Легиона предостаточно успешных операций.
№26 Athwart 9 апреля 2018 00:11
+3
Цитата: Sloven
Если не ошибаюсь Ален Деколон воевал не в Корее, а во Въетнаме, который тогда назывался Индо-Китаем.


Не ошибаетесь. Ошибся я. Но какая разница? Дисбатовец Ален Одеколон всё равно может много интересного рассказать о службе в Сайгоне.
К слову, так-то Ален Делон - первоклассный актёр, легенда, тут даже нечего обсуждать, хотя мне больше по душе арлекин Бельмондо.
№27 dvu 9 апреля 2018 00:12
+4
Фига се "устанавливателей отношений" нашли. Отношения между Турцией и Францией не очень. Из-за армянского вопроса. Когда в 2011 Франция законодательно признала геноцид армян 1915г, так дело до отзыва послов доходило. Как бы турецкие артиллеристы сейчас разногласий по вопросам истории не припомнили.
№28 Nikon 9 апреля 2018 00:48
+2
Таки я правдьна понимавил:
И курдов и турок и сирийцев и иракцев, тихо и точечно " приспускаютъ" в 10-й век, а шоб неандертальцы и краманьонецЫ, знали " хозяина", им подсунули французких лягушатьян?
А те, аперративно распродадут свое вооружение и в самолеты: в конце акта, " ружьо" на стене начнет расстреливаться.....
Не щадя ни тех , ни ентих...вот и вся-" миссия" вояк- пизнессменов...
№29 mab3162 9 апреля 2018 07:59
+2
Пиндосы действуют, как бандитский пахан - союзников по коалиции решили повязать кровью.
№30 мимопроходил 9 апреля 2018 08:19
+3
Да они давно уже повязаны кровью - этот международный гангстерский синдикат.
№31 Князь Владимир 9 апреля 2018 09:19
0
Вместо Брюса Уиллиса послали Ван Дама?..)
№32 Акаша 9 апреля 2018 12:39
+1
Еще одна НАТОвская "элита" подтянулась на просторы Сирии. Видимо американцы одни не справляются со снабжением и защитой боевиков. Пришлось обратиться за помощью к своим французским коллегам. Вот только помнится, на днях велась речь о выходе НАТО с территории Сирии, а на деле получается только увеличение контингента. Хотя чему тут удивляться. У НАТОвских "миротворцев" слова всегда расходятся с действием.
№33 Ставр Годинович 9 апреля 2018 15:02
-6
Интересно, а как с неба отличается французский легион от терористов ИГИЛ ?
Думаю что никак, а потому полягут все там, как и пиндосские/турецкие/жидовские/британские вояки...

Один фиг разрешения на нахождение в Сирии не получили, а значит незаконно находятся и бомби их как хочешь. Они же с оружием, а значит незаконные бандформирования.
№34 кирил 9 апреля 2018 17:22
-1
Лягушатники куда лезут?-давно по ушам не получали? belay
№35 1080 mxmx 9 апреля 2018 21:25
-3
"Натурализовался" ? В каком смысле- Легион де этранж получил гражданство Сирии, что-ли? Стремясь блеснуть эрудицией, Алена как всегда, блещет ерундицией - лишь бы слово красиво звучало, а что означает- значения уже не имеет.Да и новость эта- как прошлогодний снег.