Обсуждаемое
СССР. Застой комм. 183 СССР. Застой
Только Путин! комм. 108 Только Путин!
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Только Путин! просм. 17562 Только Путин!
Едiна краiна просм. 14320 Едiна краiна
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Польский удар по «СП-2» может скинуть ЕС в энергетическую яму

Польский удар по «СП-2» может скинуть ЕС в энергетическую яму

Ни для кого не секрет, что Польша делает все возможное, лишь бы не допустить запуска газопровода «Северный поток-2». Как считает политолог Евгений Сатановский, такая антироссийская политика может обернуться негативными последствиями не только для Варшавы, но и всего ЕС.

Свое мнение он высказал, комментируя статью польского журналиста Анджея Кублика. В ней утверждается, что «СП-2» якобы никому не нужен, так как «Газпром» не собирается наращивать поставки природного газа в Европу через Польшу и Украину.

«В Польше СМИ в очередной раз "изящно" пнули "Северный поток — 2", сделав вывод, что отсутствие всякого заметного желания "Газпрома" наращивать экспорт природного газа в страны Евросоюза через территорию Украины и самой Польши — символ того, что этот газопровод Европе не нужен, как Варшава всегда и утверждала, борясь с ним не за страх, а за совесть», —написал эксперт в своем Telegram-канале.

В заключение Сатановский отметил, что такими действиями Польша собственными руками толкает Европу в энергетический кризис. По его мнению, если Варшава все же сумеет добиться запрета на эксплуатацию «СП-2», то ЕС следует быть готовым к дефициту энергоресурсов, необходимых для отопления и выработки электроэнергии.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
22 комментария. Оставьте свой
№1 Alex1952 6 ноября 2021 06:47
+27
Очень хочется , чтобы Россия выдержала жосткий курс до конца. Чтобы не было :"Руководствуясь гуманитарным подходом и думая о простом населении Европы, особенно братской Украины, мы решили возобновить...и т. д. и т. п."
№2 Green Man 6 ноября 2021 10:17
+8
На данный момент СП-2 достроен. Остальное проблемы немцев. РФ сейчас на самом деле не столь важен скорый запуск. Ситуация на рынке газа будет ухудшаться. Цены будут расти. Среднему классу и предприятиям в ЕС, станет сильно не комфортно. Через хохлов поставки за Октябрь сильно снизились (хоть и платит РФ хохлуту как за полный объем прокачки). Ничего, временные издержки, компенсированные высокими ценами на газ.
№3 Кесарь 6 ноября 2021 07:40
+13
И добилась, вчера был на полную мощность запущен ранее полностью остановленный газопровод
Ямал. Газпром только на российскую публику политический герой, а когда дело касается денег - и игнорирующей нас Молдавии стали поставлять газ, причем транзитом через фашиствующую Украину (а не через Румынию, хотя могли), а сейчас и в полном объеме восстановили поставки газа в Европу и через плюющую в нас интриганку Польшу. Газпром весь в европейских харчках но зато с хорошими деньгами.
№4 alexkras 6 ноября 2021 09:07
+5
Цитата: Alex1952
Очень хочется , чтобы Россия выдержала жосткий курс до конца.

Цитата: Кесарь
И добилась, вчера был на полную мощность запущен ранее полностью остановленный газопровод
Ямал.

Начнём с реального.
Даже если немецкая оценка СП-2 (специальная комиссия работает прямо сейчас) не отклонит его использование, дело будет передано в Еврокомиссию, которая должна ответить имеют ли право немцы на такую вольность. И хотя Еврокомиссия по сути не может заблокировать решение немецких организаций, но она имеет право работать с начала 2022 года 4 месяца, а это означает, что СП-2, с большой вероятностью запущен не будет, как минимум до мая 2022 года. Таким образом Россию нагибают на содержание Украины в период острой необходимости в энергоносителях.
Заметим, что Путин на Валдае отдельно выделил тему развития в России "зелёной энергетики" и это результат угроз о введении углеродного налога на экспортируемые в Европу не газа и нефти, а стали, алюминия, удобрений и прочего, чем Европа собственно собирается поживиться. Конечно здесь проблема в нашей экспортно-сырьевой экономике и вяло текущего импортозамещения, про производство средств производства вообще не говорим - пока экономикой, финансами и промышленностью будут руководить люди вроде Силуанова, Набиуллиной и Мантурова ничего не изменится.
Цитата: Кесарь
Молдавии стали поставлять газ, причем транзитом через фашиствующую Украину

Ну если это политическое достижение, то говорить и не о чем!
По контракту с Молдавией есть только один положительный момент - теперь Молдавия будет обязана оплачивать и газ, который поступает в Приднестровье от чего она отказывалась многие годы. Долг Молдавии за "приднестровский газ" уже превышает 6,5 миллиардов долларов и отказаться от него в судах она не сможет. Но у Молдавии есть изящный путь решения этого вопроса - отпустить Приднестровье, признать его независимость и похоже в Молдавии есть силы, которые к этому склоняются. В случае признания независимости Приднестровья долг за газ перейдёт от "Молдавия - Россия" к "Приднестровье - Россия", здесь дальнейшие перспективы куда отправится Приднестровье понятны, но наверняка это будет противоречить политике США и Румынии. Но полноценная поддержка территории Приднестровья без решения украинского вопроса невозможна. Правда есть путь, несколько фантастический, признать Дестр международными водами (углубить фарватер не такая уж проблема), но ещё одна сложность в том, что Украина строит на Днестре несколько ГЭС, что превратит Днестр в болото.
№5 KIRbICH1 10 ноября 2021 06:17
0
договор с молдавами заключен? - заключен, поставлять надо? - надо, договор ведь, кто там кому руки выкрутил отдельный вопрос, во всяком случае молдова платит в два раза больше и признала долг, с уркаиной у нас договор о транзите, качай или плати, сейчас мы просто платим не качая, вывод - чего зря платить румынам за транзит коли и так уплочено
№6 димка вьюгин 6 ноября 2021 08:40
+2
Может, но не обернётся , Российская Федерацыя не допустит такого ! Аминь !
№7 шахтёр 6 ноября 2021 09:09
+7
Ничего не имею против Сатановского,но прежде чем такое писать не мешало бы включить мозг и вспомнить что сказала Германия на требования Польши участвовать в управлении и сертификации СП-2.
-"Польша имеет в этом вопросе только совещательный голос"!
Всё!!!
№8 Peps 6 ноября 2021 10:31
+4
А если рассматривать сп2 как трубопровод между двумя частными компаниями ? Российская компания качает газ немецкой компании для их немецких дел насущных, какое вообще дело до этого соглашения полякам, украинцам, американцам .... инопланетянам ?! Это взаимоотношение двух бизнесс партнеров ведущих свои торговые отношения. Если немцы газ поступающий по данной трубе будут использовать только в Германии и не экспортировать дальше ?
№9 Физиономикус 6 ноября 2021 10:55
+3
Сатановский - эксперт по газу. Сам Радугин сказал. Сейчас Польша запретит Европе покупать газ у России, и всё рухнет! Серьёзная аналитика.
А я смотрю на польский герб, и думаю: что там у птички с нижней челюстью?
№10 S-E-R-G 6 ноября 2021 13:32
+3
Довякаются, и верхнюю отрихтуют...
№11 дедмазай 6 ноября 2021 11:15
-2
Умный человек бы бросил кость пустив часть газа через Польшу, а дурак качает права
№12 Peps 6 ноября 2021 19:32
0
Хулиганы домогаются твоей жены, и в случае сопротивления грозятся дать тебе в морду. Но ты, как умный человек позволишь им трахнуть ее раз другой ... с нее не убудет, и зубы целы.
№13 дедмазай 8 ноября 2021 11:00
0
Они, хулиганы, просят 20 рублей на автобус и умный человек отдаст 50 рублей
№14 KIRbICH1 10 ноября 2021 06:20
0
не согласен, сейчас благоприятный момент дожать вопросы по СП2, а это не только чистый пизнес, это политика, кто будет командовать в гейропе, поленья с украми это отлично понимают вот и бросаются в последний бой, шоб потом сдохнуть в канаве, долгое время прокатывало продавать русофобию оптом и в розницу, а сейчас время ушло, товарец подгнил и выяснилось, что других товаров наших "друзей" нет
№15 дедмазай 10 ноября 2021 19:17
0
Надо дожимать рационально-где нажать,а где подмазать
№16 Serge.fr 6 ноября 2021 11:43
+4
Если ненормальному соседу с перепоя приглючилось что он защитник леса, вся деревня должна зимой мёрзнуть? Я в восторге ...
№17 Папандопуло 6 ноября 2021 12:42
+3
Ещё пока только ноябрь. Для европы не самый холодный месяц. Ждёмс.
№18 трастовый 6 ноября 2021 12:45
+5
Статья не стоит и выеденного яйца.
Германия "продавила"США.
А тут какая-то сраная польша. biggrin
Если нужно ,ЕС поставит пшеков еще на один "счетчик".
Зима близится и никто не захочет умирать от холода.
Тем более,заводы Германии зависят от дешевого российского газа.
Все,что сейчас происходит на европейском газовом рынке,это--драка с единственной целью...подобраться поближе и опусть свое хлебало в "кормушку" с дешевым газом....
№19 шахтёр 6 ноября 2021 12:50
+5
Цитата: трастовый
.подобраться поближе и опустить свое хлебало в "кормушку" с дешевым газом....

Вряд ли у кого получится залезть в немецкое газовое корыто своим хлебалом.Тем более у какой то польши.....
№20 трастовый 6 ноября 2021 13:23
+3
good
№21 трастовый 6 ноября 2021 13:23
+6
Газа мало, и на всех не хватает)).
Действует старый европейский принцип:
"Себя выручай,а товарища погибай"!!))))
№22 escarcha 6 ноября 2021 13:53
+4
а разве можно чего-то другого ждать от гиены Европы?