Обсуждаемое
СССР. Застой комм. 183 СССР. Застой
Только Путин! комм. 108 Только Путин!
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Только Путин! просм. 17717 Только Путин!
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Союзное государство России и Белоруссии: Почему проект продолжает буксовать?

Союзное государство России и Белоруссии: Почему проект продолжает буксовать?

Два дня большой российско-белорусской дипломатии. На уходящей неделе в Минск прилетал Лавров, а в Гродно прошел очередной Форум регионов России и Белоруссии. Поскольку отношения между партнерами по Союзному государству сейчас на подъеме, белорусская сторона демонстрирует неуемный оптимизм. Глава МИД Владимир Макей, до недавнего времени – главный лоббист прозападного курса Минска, пообщавшись с Лавровым, назвал СГ ориентиром для других интеграционных объединений. Руководитель представителя Постоянного комитета Союзного государства в Минске, бывший министр труда и социальной защиты Белоруссии Марианна Щеткина и вовсе напомнила о том, что оно является открытой структурой, куда могут быть приняты и другие государства.

Вот только очереди из желающих пока не наблюдается. Что не так с Союзным государством и что нужно сделать, чтобы оно, наконец, стало привлекательным? Уверен, сейчас потенциал для этого неплохой, но подходы нужно менять кардинально.

На заре своего существования Союзное государство действительно было привлекательно для потенциальных кандидатов. В 1999 году с инициативой присоединения к СГ выступил Слободан Милошевич, бывший тогда президентом Югославии. Случись это, история могла бы пойти совершенно иначе – харизматичный серб вполне мог бы стать катализатором интеграции и не дал бы ей застопориться на два десятилетия, а Россия получила бы мощную опору на Балканах еще в конце прошлого века. Однако, увы, это был закат ельцинской эпохи, и шанс был упущен, а Милошевич вскоре свергнут и окончил дни в гаагской тюрьме. В 2001 году о планах по присоединению к СГ сразу после своего избрания на пост президента Молдовы заявил Владимир Воронин, но дальше слов дело не пошло. Последний всплеск интереса к Союзному государству со стороны признанных государств произошел в охваченном беспорядками Кыргызстане в 2007 году – оппозиция выступила с инициативой референдума о вхождении объединение РФ и РБ. Впрочем, это был уже, скорее, популистский шаг, и необходимое для проведения референдума количество подписей никто и не пытался собирать. После 2008 года были разговоры о том, что членство в СГ сможет послужить легитимации статуса Абхазии и Южной Осетии. Однако Лукашенко до сих пор обещает их признать. Тогда уже было понятно, что проект «Союзное государство» серьезно забуксовал.

И буксовал он вплоть 2020 года, когда подавленный либерально-националистический мятеж и провал многовекторной политики Лукашенко вынудили его возобновить движение в направлении интеграции. И то – нехотя и с пробуксовками. Своеобразным символом печального положения дел в Союзном государстве стал телефонный роуминг, который обещают отменить уже не первое десятилетие, а воз и ныне там. Вот и теперь заместитель госсекретаря СГ Владимир Амарин пообещал полностью отменить его к концу года. В предыдущий раз такое обещание давал посол России в Минске Борис Грызлов в апреле. И тогда дедлайном было названо 1 июня. На этот раз была названа еще одна цифра – из утвержденных в прошлом году 28 «союзных программ» было реализовано 42%. Как-либо перепроверить ее не представляется возможным, но ощущения мощной динамики нет.

О каком ориентире для других интеграционных объединений можно говорить, когда одновременно с Форумом регионов в Гродно и переговорами с Лавровым в Минске, Белоруссия вводит безвиз для граждан Польши, тем самым вынуждая Россию усиливать контроль на границе между двумя партнерами по СГ? На той самой границе, которой вообще не должно было существовать.

Союзный проект заставляет буксовать противоречие между необходимостью создавать эффективные наднациональные институты, которые будут обеспечивать оперативное управление и контроль за функционированием союзных механизмов и нежеланием Лукашенко передавать хотя бы часть своих полномочий на наднациональный уровень. Если бы исполнялись некогда достигнутые и ратифицированные договоренности – мы бы уже давно имели единую валюту, союзные суды, парламент и счетную палату, а вместо этого продолжаем обещать отмену несчастного роуминга.

Сейчас Союзное государство – это не столько реально функционирующее объединение, сколько проект, декларация о намерениях, которая, к тому же, не раз пересматривалась. Разумеется, в таком виде оно не может быть интересно никому из потенциальных претендентов.

Отказ от форсированной интеграции Лукашенко обосновывает необходимостью сохранить суверенитет. Встречаясь с Лавровым, он снова повторил свою формулу «Мы не настолько глупы, чтобы кого-то инкорпорировать», отметив, что Белоруссия и так получает от России все то, что нужно суверенному независимому государству. Получает, не спорю. Но прочный союз может быть только тогда, когда интересы взаимны и, получая, союзник что-то отдает взамен.

Что касается суверенитета, то, согласно белорусской Конституции, единственным его носителем является народ. Он и должен сказать свое слово, которое ему в 1991 году сказать, кстати, не дали. Никакая инкорпорация сейчас на повестке дня не стоит. России нужен надежный союзник и младший партнер на западном направлении, отношения с которым могут стать модельными для других союзников.

Новая политическая реальность может дать толчок развитию Союзного государства. Открытым остается вопрос членства в нем Абхазии и Южной Осетии. Очевидным претендентом на членство в СГ является будущая денацифицированная Украина или государства, которые будут образованы на ее осколках. Дальше – больше. Нарастающая мировая турбулентность и весьма вероятный распад Евросоюза могут поставить вопрос о дальнейшем расширении. В частности, на балканском направлении. Но это – лишь возможности. Будут ли они реализованы – зависит от позиции белорусского руководства. Времени осталось немного. Если возможности будут упущены – ядром интеграции вокруг России станут совсем другие институты.

Артем Агафонов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
14 комментариев. Оставьте свой
№1 Проезжий 2 июля 2022 09:03
0
Лукашенко своими действиями просто-таки шантажирует Президента РФ... Учитывая настоящую ситуацию эт мягонько говоря не по-товарищески, однако...Может чагой-то прикрутить,-приостановить,-а... krut
№2 Алекс Норт 2 июля 2022 09:25
+1
Мне кажется Батько завидует ВВП популярности в народе,причем в мировом масштабе и поэтому не хочет быть вторым в союзном государстве..это моё мнение..
№3 alexkras 2 июля 2022 11:58
+3
Почему проект продолжает буксовать? Это очень простой вопрос с очень простым ответом - слишком много хитрозадости у одного усатого дяди
Цитата: Алекс Норт
Мне кажется Батько завидует ВВП популярности
Не только завидует, но думаю и ненавидит прекрасно зная, и понимая от кого зависит его благополучие на троне, а также никогда Лукашенко не простит Путину того, что с приходом во власть именно Путина нарисованные определёнными силами и поданные АГЛ мечты/мысли об управлении СССР-2 совершенно потеряли смысл.
№4 alexkras 2 июля 2022 14:35
+1
Добавлю. На вооружении в Белоруссии с 2016 года стоит РСЗО "Полонез" - 8 направляющих для копии китайской дальнобойной и высокоточной ракеты А200 кал. 301 мм., с коррекцией от GPS и дальностью стрельбы от 50 до 300 км., обращаю внимание на то, что это именно РСЗО, т.е. характеристики примерно равны американской системе HIMARS, которая может стрельнуть тоже на 300, но и на 500, но только при применении баллистической ракеты.
Как известно российская система "Торнадо-С" может стрелять на 200.
Вот Лукашенко выпросил у Путина "Искандер", а ни у кого не возникает вопрос почему "Полонез", необходимость в котором сейчас явная в связи с поставками Украине РСЗО HIMARS, ПКР "Гарпун", "Эксозет" и др. , не поставляется Белоруссией в Россию? Забавный ведь вопрос - не правда ли?
№5 sevastopol1957cat 2 июля 2022 14:57
+3
"Почему проект продолжает буксовать?" - «Мы не настолько глупы, чтобы кого-то инкорпорировать», отметив, что Белоруссия и так получает от России все то, что нужно суверенному независимому государству."
Увы - получается - глупа Россия, снабжая "знакокачественных" голодранцев-попрошаек всем необходимым взамен на воздушные "пацалунки".
№6 Staruchka5491 2 июля 2022 19:22
+1
Ничего удивительного.
Лукашенко давно уже старается усидеть на двух стульях.
И с Россией "дружит", потому что ему это выгодно, и западу ..опу лижет
Считаю, что в любой критический момент от него можно ожидать удар в спину.
Так что плохой из него союзник
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
№7 667Б 2 июля 2022 22:35
-1
Отвечу всем сразу - "бацька" ВРАГ, и всегда им был. Он ненавидит Россию и, лично, Путина. Он считает Россию своей колонией - не.., ну а чо!, если живет вся РБ за счет России. Все жители РБ считают ( не только они), что так и должно быть! Отсюда вывод - нет у РОССИИ союзников на постсоветском пространстве, даже, среди, якобы, "русских". Они все нас ненавидят, и едут сюда работать (потому как, дома голодно), и здесь качают свои права. А мы им пособия, гражданство, преференции. Сейчас вот украину восстанавливать начинаем, а на Урале люди в трущебах живут. Доколе?
№8 АИФ 2 июля 2022 09:03
0
Потому что Польша и нато медлят с вторжением в Белоруссию. Как бы поздно не было.
№9 siberian-boots 2 июля 2022 09:13
+2
1999 году с инициативой присоединения к СГ выступил Слободан Милошевич, бывший тогда президентом Югославии.

А ведь это было бы здорово good если бы ЕБНа не было у власти.
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№10 dbrnjh53 2 июля 2022 09:47
+2
мы все думали что иудокатоляцкий свинарник это образец добропорядочности, процветания, законопослушания, человеколюбия... в том числе и батька Лукаш... ну и многие другие.. но конечно же не ЕБНутый или например Кравчук.... эти точно знали за какие бабки они разваливают Союз. В итоге оказалось, все это сказки, иудокатоляцкий кодляк оказался обычной бандитской группировкой, подлючей, лицемерной, жадной и злобной. в которой правит не закон а понятия.
Сегодня в истеблишмент бывшего Союза иуды вложили сумасшедшие бабки и поэтому он весь забит иудскими псами, который даже Путина держит на цепи достаточно жестко, не говоря уже о каких то Лукашах, Токаевых и Мирзиёевых...
Поэтому по моему мнению, только введение военного положения с военными законами и принципами военного коммунизма способно привести этих мразей в человекоподобное состояние. Вспомните того же Сталина, или Ваню Грозного, Минина с Пожарским... только полная зачистка, иудского шобла дала им возможность обеспечить дальнейшее развитие Российского общества. lols lols
№11 100pitsot 2 июля 2022 13:09
+2
В конце правления Лукашенко будет слияние с РФ, еще вспомните этот текст )))
Если по теме, то без подсрачников присоединений мало бывает
№12 ПВН 2 июля 2022 13:50
+1
Это единственный способ обеспечить безопасность его семьи после смены власти. Да собственно и существование самой Белоруссии.
№13 stepnoy 2 июля 2022 16:17
0
Про телефонный роуминг наверно для глухих, а в Крыму телефоны запустили?
№14 кирил 2 июля 2022 21:00
-1
Потому что и у нас и у них-верхушка против