Обсуждаемое
Опрос
Популярное
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг
Видео

О «советско-украинских» войнах

О «советско-украинских» войнах

Фото: немецкие войска в Киеве, 1918 год

Начало - Украина. Война. Ненависть. Убийство как религия

«Ненависть» и «война» пронизывают государственную идеологию Украины с 2005 года.

Не в последнюю очередь используются измышления по поводу «русско-украинских», «российско-украинских», «советско-украинских» войн.

В результате долголетней работы по переформатированию сознания на Украине «агрессия большевистской России» в 1917-1918 годах и «агрессия России» в 2022 году многими воспринимаются как аксиомы, тесно связанные с «советской оккупацией» и «оккупацией» РФ.

Ещё до госпереворта 2014 года в программах и учебниках по истории Украины для обязательного изучения были закреплены «советско-украинские войны».

Рассмотрим некоторые параллели с днем сегодняшним, особенно по части причин и итогов конфликтов.

В отношении первой «советско-украинской» войны в школьных программах по Истории Украины записано так:

«Початок агресії більшовицької Росії проти УНР. Проголошення в Харкові радянської влади. Перша війна радянської Росії з УНР. IV Універсал УЦР. Проголошення незалежності УНР. Бій під Крутами. Радянська окупація України. Мирний договір із Центральними державами у Брест-Литовську. Вступ військ Німеччини й Австро-Угорщини на територію УНР. Похід Петра Болбочана на Крим. Розпуск УЦР».

Как развивались события реально, правомерно ли применять «агрессию» и «оккупацию» в отношении «большевистской России»?

В 1917 году в Петрограде после свержения Временного правительства на II Всероссийском съезде советов была провозглашена Советская власть, образован СНК (Совет Народных Комиссаров), ВЦИК (Всероссийский Центральный исполнительный комитет), приняты декреты о мире и земле.

15 ноября (2 по ст. ст.) СНК Российской Республики (Советской России) принял Декларацию прав народов России.

Центральная Рада в Киеве не признала Советскую власть, но Декларацией воспользовалась (при Временном правительстве Центральная рада стремилась не признавать себя в качестве территориального органа власти Временного правительства, все договорённости нарушала, в том числе при провозглашении универсалов в июне и июле 1917 года).

20 (7) ноября 1917 года ЦР приняла III Универсал, в котором было заявлено, что «Украина становится Украинской Народной республикой», «не отделяясь от республики Российской», что это делается «во имя согласия в нашей стране, во имя спасения всей России» («во ім’я творення ладу в нашій країні, во ім’я рятування всеї Росії»).

ЦР не позволила в Киеве провести 17(4) декабря Всеукраинский съезд советов рабочих, крестьянских и казацких депутатов. Делегаты – сторонники Советской власти – уехали в Харьков, где и провели съезд.

ЦР фактически стала одной из сил, боровшихся с Российской Республикой (Советской Россией), отдаляясь от заявленного в универсале «согласия в нашей стране, во имя спасения всей России».

В ноябре СНК Советской России направил странам Антанты и Четверного союза ноты с предложением прекратить боевые действия и начать мирные переговоры по заключению мира без аннексий и контрибуций.

Британия, Франция, США отвергли предложение.

Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция согласились на переговоры.

В начале декабря было заключено перемирие, а в конце декабря начались переговоры о мире.

Что в это время делала ЦР?

Под лозунгом украинизации армии с Юго-Западного и Румынского фронтов снимала целые части, оголяя фронт (в декабре даже пошла на создание Украинского фронта).

Рада пыталась привлечь на свою сторону военнослужащих Русской армии, численность которых на данных фронтах, а также в Киевском и Одесском военных округах достигала более 2,5 млн человек.

ЦР, военными делами в которой занимался Петлюра, разоружала советские полки и отряды рабочей Красной гвардии, но пропускала войска на Дон к Каледину и в другие районы России, где возникали восстания против Советской власти.

Заметим, Рада делала всё это без согласования с Петроградом или вопреки решениям СНК, хотя сама же провозгласила УНР в качестве автономии Российской Республики.

В Петрограде вынужденно пошли на принятие Манифеста СНК к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной Раде.

17(4) декабря его опубликовали в газетах, в Киев передали по телеграфу.

В нём признавалось «право Народной Украинской Республики на полное отделение от России или вступление в договор с Российской республикой о федерации и всяком ином устройстве взаимоотношений», осуждалась «двусмысленность буржуазной политики» Центральной рады и её борьба против власти Советов в условиях продолжающейся Первой мировой войны.

В манифесте были поставлены вопросы о том, намерена ли ЦР отказаться от дезорганизации единого фронта, от разоружения советских полков и отрядов Красной гвардии, пропуска войск в районы восстаний против Советской власти.

И констатировалось: «В случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение сорока восьми часов, Совет Народных Комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине».

Рада выбрала войну, а не согласованную политику автономной УНР в составе Российской Республики. Выбрала войну в условиях жесточайшего кризиса и продолжающейся Первой мировой войны.

В Петроград был отправлен отрицательный ответ, по характеру напоминающий вызов СНК.

Мол, у России нет права вмешиваться во внутренние дела Украины, право наций на самоопределение позволяет пропускать войска для помощи Каледину, а советские войска будут разоружаться и впредь, чтобы не допустить гражданской войны на Украине и чтобы они не представляли «угрозы украинской власти».

Сторонники советской власти 24-25 (11-12) декабря 1917 года в Харькове на I Всеукраинском съезде советов провозгласили Украинскую Народную Республику Советов (УНРС).

Установили, что УНРС входит на федеративных началах в Советскую Российскую Республику.

Съезд принял на себя всю полноту власти на территории республики и утвердил состав Народного секретариата УНРС, провозгласил недействительными все постановления и указы Центральной рады и Генерального секретариата УНР.

Из Харькова в январе войска под командованием М.Муравьева начали наступление на Киев и Полтаву. В войсках Муравьева были сторонники как УНРС, так и Российской Республики.

Что сделала ЦР, не обладавшая силами, чтобы остановить продвижение этих войск?

24 (11) января 1918 года она, надеясь на германскую помощь, провозгласила IV Универсал.

УНР объявлялась «самостоятельным, ни от кого независимым, свободным суверенным государством украинского народа».

Жители УНР призывались к борьбе с большевиками.

8 февраля (26 января) 1918 года войска Муравьева стали занимать Киев.

9 февраля (27 января) в Брест-Литовске делегация Центральной рады подписала с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией мирный договор, а 13 февраля/31 января – соглашение с Германией и Австро-Венгрией о помощи в борьбе с большевиками и УНРС.

Заметим, что в день подписания соглашения с УНР в Германии на совещании в Бад-Хомбурге с участием Вильгельма II было принято решение прервать перемирие с Советской Россией и начать наступление на Восточном фронте.

За признание и обещанную помощь УНР обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 года 1 миллион тонн зерна, 400 миллионов яиц, 50 тысяч тонн мяса рогатого скота, а также сало, сахар, пеньку, марганцевую руду…

Согласилась и на оккупацию УНР австро-немецкими войсками.

1 марта 1918 года австро-немецкие войска вступили в Киев. Центральная рада прибыла в Киев в обозе австро-германских войск.

Войска УНРС и Советской России оставили территорию УНР.

Немцы и австрийцы, оккупировав УНР, разделили сферы влияния.

Центральная рада плохо справлялась с поставками продовольствия оккупантам за признание и помощь.

В апреле немцы разогнали ЦР и УНР, создали Украинскую державу во главе с гетманом Скоропадским.

Так началась и закончилась первая «советско-украинская» война.

Она начиналась не из-за «агрессии большевистской России».

Она закончилась не «советской оккупацией Украины», а австро-немецкой оккупацией УНР и массовым ограблением народа.

3 марта – почти на месяц позже, чем УНР – Советская Россия вынужденно подписала Брестский мир с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией.

Михаил Задорожный
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
6 мнений. Оставьте своё
№1 Nikolo56 19 февраля 2024 15:48
+5
Предательство и продажность, главная национальная черта настоящего украинца.
----------
Созерцаю...
№2 Михаил 19 февраля 2024 15:54
+7
Согласилась и на оккупацию УНР австро-немецкими войсками.
Не согласились, а попросили оккупацию южных губерний России, обещая кормить оккупационные войска. Только на условиях полного обеспечения провиантом Германия согласилась выделить войска для защиты предателей от народа.
Немцы и австрийцы, оккупировав УНР, разделили сферы влияния.
Немцы и австрийцы оккупировали не УНР, а южные губернии России вплоть до Ростова-на-Дону. Эту территорию европейские империалисты планировали разделить на несколько state, как бы государств, зависимых от Германской, Австро-Венгрской и Османской империй. План дележа России должен был одобрить кайзер Вильгельм2.
№3 шахтёр 19 февраля 2024 16:06
+6
Цитата: Михаил
. Эту территорию европейские империалисты планировали разделить на несколько state, как бы государств, зависимых от Германской, Австро-Венгрской и Османской империй

Ну Вы такое озвучили....Ща у некоторых от этого зависнут процессоры.У них будет несовпадуха - Германия хотела разделить,но при этом завербовала Ленина и "создала" большевиков,чтобы они создали свою республику и боролись против немцев.И потом немцы создали Скоропадского,который должен быть против большевиков,которых "создала" Германия.Как фсё запутано.... biggrin
№4 NZT 47 19 февраля 2024 17:06
+5
Цитата: шахтёр
Ща у некоторых от этого зависнут процессоры.
В разнос пойдут от такого парадокса в попытке осилить внутреннюю логику событий.)) Хотя скорее сработает аварийный режим "вы всё врёте!" biggrin
№5 Михаил 19 февраля 2024 16:45
+5
Под лозунгом украинизации армии с Юго-Западного и Румынского фронтов снимала целые части, оголяя фронт (в декабре даже пошла на создание Украинского фронта).

Командующим Юго-Западным фронтом был генерал от инфантерии Русской императорской армии Корнилов, по распоряжению которого генерал-лейтенант Скоропадский приступил к украинизации войск и созданию 1-го Украинского корпуса. Командующим Румынским фронтом был генерал-адъютант, генерал от инфантерии Русской императорской армии Щербачёв, присягнувший румынскому королю и помогший немецким войскам сломить Румынский фронт.
В апреле немцы разогнали ЦР и УНР, создали Украинскую державу во главе с гетманом Скоропадским.
Немцы разогнали сборище проходимцев, разворовывающих то, что корпус генерал-лейтенанта Скоропадского собирал с народа для оккупационных войск. А чтобы европейская интеллигенция не задавала лишних вопросов, Скоропадского провозгласили гетманом Украины, которую немцы обещали нарезать из русских земель.
№6 Несказанна Пустятишна 19 февраля 2024 21:19
+3
Лучше не скажешь.
Расскажу версию лжеисториков.

Скоропадский якобы собирался украину сделать Россией. Хотя об навязывании украинского языка времен немецкой окупации на территории современной украины под руководством Скоропадского масса свидетельств. А виноват Ленин и Сталин оказывается.
Поэтому эти лжеисторики ставят Скоропадского в пример, оскорбляя настоящих народных героев Красной Армии.
А вот Скоропадских обезбашенные круги бежавшие от советской власти видели во главе Российского государства в качестве монарха. И этот факт говорит о том, что им просто нужна была кукла на престоле, а сдать территорию они были готовы германии.
Как то не увязывается с желанием выиграть войну.... dumaet
Везде у них какие то недоразумения.