Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео
Таки СУГС 07-10-2022 Таки СУГС

Русский язык в школе — организовываем классы сами

Русский язык в школе — организовываем классы сами

В нашей статье «Русский язык в школе: что нужно знать родителям» мы описали почему и как надо организовывать обучение детей на родном языке. Прочитав её, родители учеников одной из киевских школ решили самоорганизоваться и выступить с инициативой по созданию классов с русским языком обучения.

В нашей статье «Русский язык в школе: что нужно знать родителям» мы описали почему и как надо организовывать обучение детей на родном языке. Прочитав её, родители учеников одной из киевских школ решили самоорганизоваться и выступить с инициативой по созданию классов с русским языком обучения. Общественные организации Союз Граждан Украины и Русская Община Украины поддержали инициативу родителей и приняли участие в организационно-информационных мероприятиях.

Русский язык в школе — организовываем классы сами

В течении трех дней возле гимназии № 179 Голосеевского района г. Киева проводилась разъяснительная работа и сбор заявлений от родителей учеников, желающих обучатьься на русском языке.

17 сентября инициативная группа родителей начала проводить сбор подписей за открытие первого в гимназии класса с русским языком обучения.

Проведение этой акции было вызвано тем, что при наборе детей в первый класс руководство гимназии (директор – Ляшенко Татьяна Сергеевна) не поставило родителей в известность, что они имеют в соответствии с действующим законодательством право выбора языка обучения для своих детей (ст. 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»).

Все попытки инициативной группы на протяжении двух недель сентября провести собрание родителей с целью информирования и сбора подписей за открытие класса с русским языком обучения руководством гимназии игнорировались, и именно поэтому инициативная группа, возглавляемая Михаилом Тимофеевым, вынуждена была проводить сбор подписей на улице возле школы.

Напуганное самим фактом сбора подписей, руководство гимназии вызвало на место проведения сбора подписей наряд Голосеевского отдела ГСО (государственной службы охраны).

Русский язык в школе — организовываем классы сами

«Наряд прибыл на место сбора подписей в полном боевом снаряжении: в касках, в бронежилетах, вооруженные автоматом и пистолетами. После того, как наряд проследовал в здание гимназии, где он имел примерно 10-минутную беседу, видимо с руководством гимназии, наряд вышел из здания, предварительно сняв каски, для беседы с участниками сбора подписей. Старший наряда прапорщик милиции Солдатенко Ю.Н. поинтересовался о цели мероприятия, проверил документы, записал адреса и фамилии участников и текст обращения к родителям. К чести стражей порядка надо сказать, что общение между участниками сбора подписей и стражами порядка носило исключительно вежливый и уважительный характер и проходило на русском языке. Непонятно почему в школу был направлен наряд ГСО? Ведь это милицейское силовое подразделение не участвует в обеспечении поддержания общественного порядка, а занимается только охраной объектов повышенной важности», – рассказал участник мероприятия глава общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров.

Дети, которые во время проведения акции по сбору подписей выходили из гимназии, общались между собой и с участниками акции на русском языке.

Русский язык в школе — организовываем классы сами

Кроме того, некоторые дети захотели подписаться за русский язык, но им в этом было отказано по условиям сбора подписей это могут сделать только родители.

Русский язык в школе — организовываем классы сами

За время пикетов были собраны десятки заявлений от родителей 1-4х классов. От учеников старших классов поступали также просьбы о переводе их в русские классы. Для этого им были розданы материалы и образцы заявлений, для последующего заполнения родителями (смотрите по ссылке в конце статьи).

Как уточнил Константин Шуров, в Голосеевском районе Киева по состоянию на 01.01.2013 года проживают 239,3 тыс. человек, из которых примерно 20% составляют этнические русские. Школ с русским языком в районе – всего одна из 36 общеобразовательных учреждений, среди которых 20 средних общеобразовательных школы, 1 лицей и 1 гимназия, 9 специализированных школ с углубленным изучением иностранных языков, учебно-воспитательное учреждение «Школа экстернов», частный лицей «Гранд», 3 специальные школы-интерната для детей с проблемами физического и умственного развития.

Русский язык в школе — организовываем классы сами

Ранее в средней школе №179 обучение проходило на русском языке.

Градоначальник Александр Попов ещё в 2012 году заявил, что он не допустит в Киеве русский язык в качестве регионального, а фракция ПР в Киевсовете этот вопрос даже и не поднимает.

Как сказал один из организаторов мероприятия Михаил Тимофеев: «Дорогие Родители, берите наши наработки на вооружение и не давайте
калечить своих детей!»

В приложении желающие могут ознакомиться с раздаточными материалами и, распечатав, провести самостоятельно несложную работу по созданию инициативной группы у себя в школе.

Наше право — учиться на родном языке!

И этого у нас не отнять.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
2 комментария. Оставьте свой
№1 Glass 1 сентября 2014 18:35
+1
Прочитал только сегодня эту статью. Грустно и печально смотреть на все это.
№2 vera.petrova.37 2 сентября 2014 01:02
+2
Согласна. Калечат детей с самого маленького. Скорей бы украинский перевели в статус регионального и изучали факультативно.