Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Уничтожены просм. 17930 Уничтожены
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Что заставляет военных США продолжать оказывать военную помощь сирийской оппозиции?

Что заставляет военных США продолжать оказывать военную помощь сирийской оппозиции?

Репутация Соединенных Штатов в мире до последних пор была такова, что, будь у них надобность, они не будут считаться ни с международным правом, ни с решениями ООН и его Совета Безопасности. Будет такая необходимость, они предпримут любые действия, невзирая ни на что. Репутация, что и говорить, нелестная, а, говоря по правде, даже неактуальная. Концепция глобальной гегемонии, которой были одержимы Штаты в 90-е – 2000-е годы, сошла объективно на нет. Да и сам Обама, похоже, готов признать, что роль планетарного держиморды – совсем не его амплуа.

Казалось бы, договоренность об осуществлении долгожданного перемирия в Сирии, готовность стать сопредседательствующей (наряду с Россией) стороной по его организации должны были наглядно продемонстрировать «новое мышление» в американской политике. Однако признание одного из пентагоновских сотрудников говорит об очень специфическом понимании «перезагрузки» своей политической линии.

Накануне один из представителей военного ведомства США (имя не названо) признался нашему РИА Новости буквально в следующем: «С самого начала кампании против ИГ поддержка и создание возможностей местных сил, которые ему противостоят на местах, была ключевым компонентом нашего подхода в победе над ИГ. Мы продолжим оснащать проверенных лидеров и их подразделения, чтобы они могли концентрировано наносить удары по территории, которая еще контролируется ИГ».

К слову говоря, одним из положений договоренности по прекращению огня в Сирии был отказ от военной помощи любым оппозиционным группировкам в стране. Но заявление американского военного фактически свидетельствует о некоей властной шизофрении в руководстве США, либо о намеренном политическом двурушничестве. Слова пентагоновского представителя явно дискредитируют официальную позицию Вашингтона. Как такое может быть?

Очень похоже на то, что пентагоновские ястребы совместно с ЦРУ и другими спецслужбами приняли для себя решение играть в Сирии свою игру, не считаясь ни с Белым домом, ни с Госдепом. Иными словами, мы наблюдаем очередное доказательство насущного конфликта в США между политико-дипломатической стороной и военными. Боевые генералы не хотят признавать потерю глобального американского доминирования. Они хотят всё так же оставаться «исключительными и незаменимыми», как заверял их Верховный Главнокомандующий. А нынешний разворот в Сирии навстречу России они воспринимают как откровенное предательство.

Отсюда и намеренное продолжение поддержки «проверенным лидерам», отсюда же сомнительные инициативы с загадочными планами под не менее загадочными буквенными индексами. Налицо попытка сорвать крупнейшее достижение в новейшей истории отношений США и России. Ибо иначе – рушится главная установка американского генералитета: Россия – главный стратегический враг.

А ведь эта директива – «золотой ключик» к несметным бюджетным закромам. Когда есть враг, тогда есть и деньги. И чем крупнее и опасней этот враг, тем больше этих самых денег. Мысль о том, что «враг», внезапно может стать «другом» - ужасна. Возможно, даже более ужасна, чем мысль о глобальной войне.

Игорь И,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
6 комментариев. Оставьте свой
№1 Сигизмунд. 1 марта 2016 14:37
+6
Пошли они в жопу,со своими генералами и доминированием.А можно и подальше.
№2 мартин рейхстагович 1 марта 2016 14:38
+4
Что заставляет военных США продолжать
оказывать военную помощь сирийской
оппозиции?
Нефть, контроль над Средиземным морем и проливами, расшатывание стабильности на БВ, выдавливание РФ с этого региона, имперские амбиции наконец. Перечислять можно долго.
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
№3 Колыма 1 марта 2016 15:24
0
А заставляют Мартин..амбициии.
"Типо " я бы вдул..но.."..)())))
----------
Я человекофил,но из последних сил/цэ/
№4 Alex Andros 1 марта 2016 14:40
+6
Репутация Соединенных Штатов в мире давно такова, что, будь у них надобность, они не будут считаться ни с международным правом, ни с решениями ООН и его Совета Безопасности
раньше русский медведь сидел у себя в берлоге и ему шавок закидывали.... а сейчас он вышел из берлоги и на него можно нарваться... а столько памперсов пентагон не закупал.. сцыкатно однако воевать по настоящему - Вьетнам может повториться... у МАККЕЙНА зад слазу зудит при такой мысли - вспоминая пряжки русских ремней
№5 Ирина_33 1 марта 2016 14:50
+5
Доллары, господа, доллары (Кутасов)
----------


№6 Hornet 1 марта 2016 15:38
+2
Цитата: Alex Andros
.... а столько памперсов пентагон не закупал.. сцыкатно однако воевать по настоящему - Вьетнам может повториться...

Вьетнам это просто возня в детской песочнице, по сравнению с разгромом войск 30 стран мира во главе США в Корее. Против 100 тыс армии Северной Кореи и китайской голодранческой армии воевало практически 2 млн солдат, из них почти миллион был там похоронен, только США в ходе отступления потеряло убитыми около 300 тыс своих солдат.
Плюс остальные 30 стран Европы и ЮВА, которые пошли воевать под дудку США.