Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Рейтинг
Видео
Отпускаю 27-06-2022 Отпускаю

Британские депутаты инициируют судебное преследование Тони Блэра за войну в Ираке

Британские депутаты инициируют судебное преследование Тони Блэра за войну в Ираке

Тони Блэр
© Ben Stansall/Pool Photo via AP

ЛОНДОН, 4 июля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Британские депутаты намерены инициировать судебное преследование в отношении бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра в рамках расследования обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке (2003-2009 гг). Об этом в воскресенье сообщила электронная версия газеты The Guardian.

По ее данным, депутаты британского парламента, представленные лейбористами и шотландскими националистами, предпримут "попытку привлечения к ответственности бывшего премьер-министра в день публикации доклада следственной комиссии Джона Чилкота об обстоятельствах участия Великобритании во вторжении в Ирак". В качестве возможной меры наказания Блэру может грозить пожизненный "запрет на занятие должности главы правительства", отмечает газета.

"Причина (данной инициативы) состоит в том, что 179 британских солдат были убиты и 150 тыс. человек погибли в результате конфликта в Ираке, при этом мир столкнулся с террористической угрозой", - сказал депутат от Шотландской национальной партии Алекс Салмонд, призвавший Блэра понести "юридическую и политическую расплату" за втягивание Великобритании в эту войну.

Доклад об обстоятельствах участия Великобритании в рамках военной кампании НАТО в Ираке в 2003 году будет опубликован 6 июля.

Как шла работа над докладом

Несмотря на то, что комиссия, которую возглавляет бывший постоянный заместитель министра внутренних дел Соединенного Королевства Джон Чилкот, приступила к работе в 2009 году, а последние публичные слушания состоялись в 2011 году, итоги доклада с тех пор так и не были обнародованы, а дата их публикации постоянно переносилась.

Так, планировалось представить результаты работы группы после парламентских выборов, которые состоялись в мае 2015 года, но этого не произошло. Это породило подозрения, что в итоге выводы об ответственности политиков за вступление Великобритании в иракскую кампанию могут быть значительно смягчены. Всего же за минувшие годы правительство потратило на обеспечение работы комиссии около 10 млн фунтов ($13,3 млн).

Британская общественность была недовольна участием Соединенного Королевства в иракской кампании, что стало одной из причин отставки Блэра в 2007 году. После вторжения западной коалиции в эту страну выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны. Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получения контроля над месторождениями нефти.

Позднее в интервью американской телекомпании CNN Блэр признал, что вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин последующего появления на свет террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
20 комментариев. Оставьте свой
№1 alexkey80 4 июля 2016 10:04
+4
Зло должно быть наказано.
№2 Goldberg42rus 4 июля 2016 10:08
+3
Джентльмены решают свои дела lols Все решат между собой и страдания людей (недочеловеков, почти обезьян) ни кого не волнуют
№3 Alex_Kent 4 июля 2016 10:10
+1
Хорошо, что растёт число депутатов с правильными мыслями - блэрам впредь будет не резон тащиться за измышлениями США
№4 vola 2 4 июля 2016 10:10
+12
Ещё за войну в Югославии судить Клинтон, и за войну в Ливии--Саркази.
№5 anna_ni 5 июля 2016 00:43
0
Не Клинтон за это надо судить,а М.Олбрайт.
№6 скептик58 4 июля 2016 10:16
+4
Цитата: vola 2
Ещё за войну в Югославии судить Клинтон, и за войну в Ливии--Саркази.

Наивные biggrin Межпартийные разборки, не более.
№7 Хаким_Боголюб 4 июля 2016 10:17
+5
Инициируют судебное преследование..., это что? Ревизия внешней политики на глазах мирового сообществ.Свалить вину на одного человека, по принципу "Синдром отказа от легализации, опирающийся на отсутствие возможностей быстрой идентификации личности. - Я – не я, и лошадь не моя", с дальнейшим абстрагированием от "Пиндостана". ДА,но кто забудет 500 лет колониальных, захватнических войн? Попытка сказать всему миру, что мы белые,пушистые, нас обманули. Очередная ложь, с далеко идущими последствиями.
№8 simach1 4 июля 2016 10:17
+8
И Америку за все военные преступления на планете необходимо судить трибуналом,специально созданным для этих целей.Всех еще живых бывших президентов гегемона надо повесить.
№9 Матрос запаса 4 июля 2016 11:08
0
Внешнеполитическая стратегия Великобритании складывается из двух составляющих — преемственности, которая прослеживается на протяжении длительных периодов времени, и изменчивости, постоянной адаптации к условиям новой исторической эпохи.
Подробности здесь: https://polit.ru/article/2005/05/17/britain/
Вывод - это борьба за место рулевого, а не изменение курса.
№10 Noruman 4 июля 2016 11:13
+1
Больше всего усилило возможное наказание. Т.е. он втянул страну в войну, итогом которой стало разруха в Ираке, сотни тысяч погибших, беженцев, иероризм а ему запретят занимать пост главы государства. Не запрет на гос посты, а именно главы государства.это что за наказание, это детский лепет какой то.

С Уважением
№11 valeris 4 июля 2016 11:47
+1
Зная подленькую сущность англосаксов, я думаю, что Блэр либо профукал деньги, либо не сделал того, что обещал.Скорей всего, доступ к нефти, для чего собственно и затевалась война.
№12 Ремезов 1701 4 июля 2016 11:52
+2
Ответный ход Королевы? Вроде как похоже на "от мертвого осла уши". Но с другой стороны в процессе публичных разбирательств может быть поднято много интересного о вечном друге - СШП.
№13 alexejh82 4 июля 2016 11:52
+1
Судить конечно надо, но они просто говорящие головы которые на виду. Те кто конкретно решал бомбить вряд ли будут наказаны, ди имена их мы вряд ли узнаем.
№14 Нирэць 4 июля 2016 12:08
+1
Виновен!
Внесудебный приговор - виновен.
№15 Большевик 4 июля 2016 12:15
+4
За немотивированное нападение Коалиции на Ирак (так называемая Вторая Иракская война) без санкции ООН, опираясь лишь на сфальсифицированный доклад разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения - Блэр и Буш должны ответить в Гааге как военные преступники!!!
№16 Александр3 4 июля 2016 12:47
+2
Я бы не останавливался только на этом политике, надо политиков и других стран привлекать к суду.
№17 VasenevVladimir 4 июля 2016 13:06
0
Тони Блеэр по кличке "Пудель Клитора"
№18 alexbatz 4 июля 2016 14:19
0
Как Тони Блэр хорош то. От делов бесовских и крови что на руках его от черта стал не отличим.
№19 Vicky 4 июля 2016 16:21
0
ага... приняла решение королева, а оддуваться будет блэр - демократичненько так
№20 anna_ni 5 июля 2016 00:50
+1
Инициатива правильная. Только цифра смущает:"150 тысяч погибших"????Да там уже на миллионы счёт пошёл. О жертвх бомбёжек нечего и говорить, и так всё ясно,А сколько погибло за все последующие годы?В течение стол ких лет там терракт за террактом, каждый из которых уносил десятки,ачастенько и сотни жизней. Чуть ли не ежедневно. И во асём этом виноваты Америка иВеликобритания..Многострадальный Ирак..Да Буша и Блэра повесить надо за то, что они сделали с этой страной!