Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Довоевался просм. 15659 Довоевался
Рейтинг
Видео

Турция – камень преткновения между Европой и США?

Турция – камень преткновения между Европой и США?

На Турцию в последние несколько дней обрушились шквал критики и угроз.

«Действия Анкары ставят под вопрос устойчивые отношения между ЕС и Турцией» - заявил в частности глава Европарламента Мартин Шульц.

Фото: ntv.ru

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн пошел ещё дальше, заявив, что Европа при необходимости готова ввести против Турции экономические санкции. «50% экспорта Турции идет в страны ЕС, 60% инвестиций в Турцию поступает из ЕС. Это неограниченное средство давления, и в определенный момент мы не откажемся от использования этого средства давления», — заявил Ассельборн в интервью радиостанции.

Формально, или же нет, но поводы Эрдоган для этого дал, только они расходятся с теми, что озвучивают европейские политики. Как показала практика последних лет, санкции вводятся не из-за какой-то конкретной причины, а против конкретного государства. Если очень захотеть, можно в космос полететь, не говоря уже о том, чтобы найти какие-нибудь нарушения прав человека и т.д. Если и с этим туго, никто не постесняется создать их искусственно. Любители импортного печенья будут всегда и везде.

На ситуацию нужно смотреть глобальнее. Турция, уставшая уже более полувека стучаться в двери ЕС, начала активно сотрудничать с Россией, что не может не нравиться Европе. Второй причиной озлобленности на Турцию мог послужить миграционный кризис в Европе, который сильно ударил по рейтингам ведущих европейских политиков. Ведь именно через Турцию большинство нелегалов прибывает в Европу.

И на фоне всеобщего негодовании в отношении Турции подозрительно спокойно ведут себя Соединенные Штаты. Это конечно обусловлено предстоящими выборами, но и не только. Ухудшение без того не самых крепких американо-турецких отношений грозит Белому Дому потерей влияния на Ближнем Востоке.

В случае введения санкций американцы могут потерять авиабазы, без которых участие в бомбардировках территорий Сирии и Ирака становится практически невозможным. Да и в целом, Турция является одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке, и не просто потерять его, а передать России – это будет чудовищной ошибкой со стороны Белого Дома.

Решить вопрос традиционным для себя способом Белому Дому не удалось: государственный переворот провалился, только ухудшив двусторонние отношения с Турцией.

Сложилась ситуация, когда Эрдоган стал камнем преткновения между Европой и США, каждый из которых желает защитить свои личные интересы. Нужно отметить, что европейцы выбрали самое подходящее для этого время. Смогут ли они до конца отстоять свою позицию, или новый хозяин Белого дома все-таки найдёт на них управу?

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
14 комментариев. Оставьте свой
№1 я-свой 7 ноября 2016 17:22
+9
Ох не верю я ни тем, ни другим, по возможности взасос будут целоваться...
№2 karatek 7 ноября 2016 17:24
+2
А кинжал, все равно будут всаживать в спину России. И те и другие.
№3 v53993 7 ноября 2016 18:09
0
Действия Анкары ставят под вопрос устойчивые отношения между ЕС и Турцией» - заявил в частности глава Европарламента Мартин Шульц.



Такое мог сказать только Шульц (в широком смысле этого слова). В чем устойчивость-то? В десятилетиях стояния на прием к барину? Даже турки за это время поняли, что их используют как женщину легкого поведения
№4 explorer 7 ноября 2016 17:24
+4
"начала активно сотрудничать с Россией, что не может не нравиться Европе."
эээ, что?
№5 К.Василий 7 ноября 2016 18:21
+1
Нууууу...Антон Орловский так считает.
№6 jel.vi 7 ноября 2016 18:41
+1
Орловский, Вы или крест снимите, или штаны наденьте! Либо "может не нравиться", либо "не может нравиться". Как-то так... yes
----------
jel.vi
№7 anna_ni 8 ноября 2016 00:50
0
Одно "не" лишнее..
№8 скептик183 7 ноября 2016 17:51
+1
Чума на оба ваши дОма. (с). У. Шекспир.
№9 Пыхтачек 7 ноября 2016 17:54
+1
Цитата: я-свой
Ох не верю я ни тем, ни другим, по возможности взасос будут целоваться...

Не введут они акции, они от анти Российских санкций еще не оклимались.
№10 iwantsummer 7 ноября 2016 19:57
0
Но от этого их разговоры про новые санкции не уменьшились. Всё ещё хотят запугать Россию, наивные.
№11 Gura 7 ноября 2016 19:23
0
Амеры булки раздвинут в очередной раз Меркелихе и всё успокоится... Ну и Олланду заодно, думаю не откажется..
№12 rebus124589 7 ноября 2016 20:34
+1
Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн

Источник: https://politikus.ru/events/86208-turciya-kamen-pretknoveniya-mezhdu-evropoy-i-ssha.html
Politikus.ru

Огарочек ещё не обтесался , санкции ещё и против Турции вводить ? 50% экспорта Турции идет в страны ЕС, 60% инвестиций в Турцию поступает из ЕС - на этом экспорте и этих инвестициях в ювропе вроде как тоже кто то зарабатывает . Или это чисто дары для Турции ? Как говаривала моя мама - дурбо.б .
№13 evgen879 7 ноября 2016 20:35
0
Не может не нравиться Европе- второе "не" лишнее в статье , меняет смысл...
№14 Denis.I.Privalov 7 ноября 2016 20:37
0
С Турцией надо быть очень осторожными всем.