Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Довоевался просм. 15676 Довоевался
Рейтинг
Видео

Трамп поддерживает развал ЕС

Трамп поддерживает развал ЕС

Фото: yle.fi

Если немного поразмышлять, то с экономической точки зрения Америке не нужна объединенная Европа. Да, это один большой рынок, но проще диктовать свои условия мелким покупателям, чем одной огромной организации.

Взять, например, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, которое предполагает снятие экономических барьеров между США и ЕС и привидение законодательства к единому знаменателю. Разговоры об этом идут еще с девяностых годов, американские корпорации всеми силами пытаются склонить политиков по обе стороны Атлантики к принятию этого эпохального договора. В 2013 году были сделаны первые заявления о том, что стороны вышли на финишную прямую, мол, скоро ЕС и США будут иметь общий рынок, без запретов и барьеров.

Но воз и ныне там, хотя на дворе уже 2017 год – европейцы, то не хотят видеть экспансию американских ГМО-продуктов, то в случае подписания договора прогнозируют гибель целых европейских отраслей экономики. В общем, обществу такие договоры нафиг не сдались, а у европейских лидеров маловато смелости и воли, чтобы согласиться на подписание соглашения, в котором четко не прописана выгода ЕС.

А как бы было хорошо, если бы Вашингтону приходилось общаться не с Союзом 28 государств, а с каждой страной отдельно. Не приходилось бы вырабатывать общую законодательную базу, а правительство страны защищало бы американский капитал и американского производителя, ставя его интересы выше собственных. Да, вероятно, на такое бы в Европе согласились не все, но многие.

Лестные речи, обещания Вашингтона и какая-нибудь Португалия уже давно была бы подсажена на чипсы и гамбургеры, взамен на заверение о том, что будет оказана финансовая помощь. И таких стран в ЕС, которым нужна лишняя копейка здесь и сейчас, и которые готовы продать свои принципы, – добрая половина…

Разделяй и властвуй! И Трамп, как капиталист до мозга костей, понимает, что таким образом завоевывать зарубежные рынки проще, нежели десятилетиями выверять каждое слово в договорах вроде ТТИП и ТТП. Именно поэтому он прямо заявляет о своей поддержке Brexit и прочим подобным процессам, наметившимся в Европе.

«Поощрение Brexit, а также Brexit часть 2 и Brexit часть 3 – это верх глупости! Считать, что мы сможем продвигать наши интересы за счет фрагментации Европы, – это сумасшествие», - возмущается сегодня на страницах «The Telegraph» уходящий американский посол в ЕС Энтони Гарднер.

Да, ничего не остается, кроме как возмущаться и ждать, когда очередная страна Союза решится поставить свои национальные интересы выше общеевропейских. И Трамп их поддержит, а почему нет? Просто вспомните, что больше всего волновало британских политиков и бизнес? Правильно, как скоро сможет Великобритания заключить соглашение с США аналогичное ТТИП…
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
35 комментариев. Оставьте свой
№1 dampolit 14 января 2017 16:46
+1
теперь главное, ЕС развалится или распадётся?
№2 Ростовчанин 14 января 2017 16:49
+8
Развалится ЕС - это полбеды. А вот если загнется.......
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
№3 konikped 14 января 2017 16:53
+4
Главное, не мешать ему. Желание хорошее.
№4 Байкал 14 января 2017 17:01
+4
Цитата: konikped
Желание хорошее.

Cлабая Европа - а чего в этом хорошего-то, а? Нюанс.Это и было целью предыдущей администрации - ослабление Европы и падение ЕC.Вот и ответ всем тем кто надеялся на перемены в политике новых хозяев Белого дома.Добро пожаловать в реальность lols .
№5 konikped 14 января 2017 17:05
+2
А зачем черножепый убеждал голосовать против брексита?
№6 Байкал 14 января 2017 17:09
+4
Цитата: konikped
А зачем черножепый убеждал голосовать против брексита?

Он и против терроризма убеждает красиво - и что ?
№7 konikped 14 января 2017 18:19
+1
Разница в том, что борьба с терроризмом в общем - это понятие широкое и не определенное, а брексит был вполне конкретным.
№8 Байкал 14 января 2017 19:36
+4
Цитата: konikped
Разница в том

"Разница в том" что когда Европа объединена, но слабая и выполняющая все прихоти заокеанских хозяев - это одно.А когда ЕC начинает расползаться вследствие того что народы начинают понимать как их нагнули, и стараются вести самостоятельную национальную политику - это уже другое.Так что сильная самостоятельне ЕC амерам никоим образом не нужно.То есть амеры теряют контроль над Европой и время таких подстилок как Оллланд и Меркель потихоньку заканчивается.А пример Англии - другим наука.Вот оттуда-то и скулёж по брекситу."Вполне конкретный".
№9 konikped 14 января 2017 21:40
+2
Не так все однозначно. Пиндосам выгодно, чтобы вся Европа поддерживала их против России, потому что когда она разрозненна, России легче наладить отношения с отдельными странами. А сделать все страны в ЕС одинаково сильными и богатыми не возможно. Поэтому изначально союз планировался, как сброд совершенно разных по своей значимости государств. Выход же одной из самых сильных стран ставил под угрозу само существование этого союза. Потому пиндосы и выступали против брексита. Естественно, были и другие причины.
№10 altair 14 января 2017 22:09
+2
Пеиндосам, в том числе Трампу выгодна слабая Европа. Выгодно ему и противостояние между Европой и Россией.
Все по принципу разделяй и властвуй.
№11 Байкал 15 января 2017 05:56
+1
Цитата: konikped
Пиндосам выгодно, чтобы вся Европа поддерживала их против России

Так и я о чем?
Цитата: konikped
России легче наладить

Да блин сейчас не о России речь, елы-палы!
Цитата: konikped
А сделать все страны в ЕС одинаково сильными и богатыми не возможно.

Да это и не нужно и невозможно - с чего Вы взяли что я это утверждал?
Цитата: konikped
Поэтому изначально союз планировался, как сброд совершенно разных по своей значимости государств.

Когда создавалвся ЕC ситуация была совсем другая - амеры стали диктовать свои условия гораздо позже.Да и "младоевропейцеми" тогда ещё и не пахло.
Цитата: konikped
Выход же одной из самых сильных стран ставил под угрозу само существование этого союза. Потому пиндосы и выступали против брексита.

Так я Вам о чем и говорю - о чем спор-то?
№12 konikped 15 января 2017 10:41
0
Вообще-то спор был о том, поддерживала предыдущая администрация США брексит и развал ЕС или нет. Оказывается вы уже поменяли свое мнение. Или тоже разобрать на цитаты все, что вы здесь написали?
№13 Байкал 15 января 2017 11:13
+1
Цитата: konikped
Вообще-то спор был

Вы меня спросили почему Обама "убеждал голосовать против брексита".Я ответил в сообщении №8.Таперь же в сообщении №9 Вы мне начинаете моим же объяснением высказывать своё мнение - это что?
Цитата: konikped
Оказывается вы уже поменяли свое мнение.

Опять разговор ни о чем?Или больше писать не о чем?Впрочем как Вам угодно.Но без меня.Спасибо за содержательную беседу.
№14 konikped 15 января 2017 11:34
0
Разговор действительно ни о чем. Вы постоянно сами себе противоречите. Я вас спросил почему Обама убеждал голосовать против брексита, т.к. вы до этого написали
Cлабая Европа - а чего в этом хорошего-то, а? Нюанс.Это и было целью предыдущей администрации - ослабление Европы и падение ЕC
Так что действительно пора закончить бессмысленный спор.
№15 Nani Ero 15 января 2017 11:31
+1
Цитата: Байкал
Cлабая Европа - а чего в этом хорошего-то, а


Можно подумать, что она сегодня сильная.
№16 Байкал 15 января 2017 11:50
0
Цитата: Nani Ero
Можно подумать, что она сегодня сильная.

Так в том-то и дело что она ни хрена не может - разве что только хозяевам из-за океана в рот смотрит да пляшет под их дудку.О этом и разговор.
№17 shura.belyakov 14 января 2017 18:05
+6
А вот тут хотелось бы напомнить притчу про веник, который здoровый мужик не смог сломать, а ребенок все прутики по одному переломал. Так и Трамп с Евросоюзом поступит
№18 Вован-с 14 января 2017 20:12
+2
Евросоюз разваливается став богадельней для стран Балтии и Восточной Европы..
Ему не устоять не сбросив нахлебников.
Иначе они утянут его на дно.
№19 Прохожий 14 января 2017 17:08
+9
Не соглашусь с автором.
Во-первых, с чего вдруг такой "бодрый" заголовок статьи? То, что "Трамп поддерживает развал ЕС" исходит лишь из одних размышлений автора, типа "а почему бы и нет?"

Во-вторых, для США гораздо удобнее именно объединённая (но слабая) Европа, чтобы можно было бы вести переговоры с одним контрагентом, а не "окучивать" каждую страну со своими национальными закидонами. Собственно, и переговоры уже вести не надо. И Брюссель и правительство Германии (как главного "смотрящего" в ЕС) уже давно согласны. Принцип "разделяй и властвуй" хорош там, где весь "большой слон" против, а по кусочкам вполне себе употребим. В Европарламенте же все за Трансантлантическое партёрство.
Артачатся лишь национальные корпорации в Европе.

Кстати, в этой связи я не очень понимаю, почему сам Трамп выступает против обоих глобальных партнёрств (может быть, ещё не разобрался?). Если он хочет загрузить американскую промышленность и создать новые рабочие места, то и Транс-атлантическое и Транс-тихоокеанское партнёрства - это то, что ему надо. Правда, с поправкой, что упор будет делаться именно на американские, а не на глобальные международные корпорации.
Нет, я конечно, буду рад, если эти партнёрства помрут, так и не начавшись. Ведь, при помощи их США выжали бы экономику ЕС и Тихоокеанского региона (кроме Китая), как лимон.
Но, всё же странно...
№20 Lubasha 14 января 2017 20:56
+1
Ничего странного. Чем вам притча о венике не объяснение? Трамп закоренелый прагматик и уже приготовился пощёлкать мелкие разрозненные страны как семечки. Автор смотрит в корень.
№21 Тутошний 14 января 2017 18:11
+4
Просто Трамп - человек умный и опытный, и понимает, что ЕС уже не удержится как единое государство, процесс запущен, теперь только дело времени. Противоречия между странами только углубляются. В перспективе - сгнившая Украина мёртвым грузом упадёт на бюджет ЕС, а значит, он будет беднеть. Опять же беженцы, сосущие этот же бюджет уже сегодня. Странам-донорам стало "скучно" в этом колхозе, а по отдельности они с Трампом быстро обо всём договорятся. Против развала сейчас выступают только страны-нищеброды, которым хоть что-то перепадает из общака, да Германия, которая уже попой чувствует, на чей бюджет страны-доноры по выходе хотят повесить все проблемы ЕС. И правильно чувствует. Германия во главе с Меркель всю эту кашу заварила - ей и расхлёбывать.
№22 altair 14 января 2017 22:12
+2
Едва ли Украина повиснет на ЕС мертвым грузом, восстанавливать ее придется совсем другой стране. Просто предчувствие по принципу: хотелось как лучше, а получилось как всегда...
№23 Трубогибов 14 января 2017 18:16
+1
Когда Европа объединялась и устанавливала единую валюта для всего ЕС, возможно у США были какие-то опасения в связи с этим, но они очень быстро поняли, что необходимо в этом случае делать. Они просто стали ставить во главу ЕС таких людей, как Туск, который будет вести себя так, как ему скажут из администрации США и больше можно ни за что не опасаться. Вдобавок, можно еще приучить лидера страны-локомотива всего ЕС (Германия) к послушанию и получится так, что весь Евросоюз будет играть, как надо США. Так даже удобнее, чем делить ЕС на страны и управлять по принципу «дели и властвуй», потому что в приказать таким, как Туск и Меркель, в результате чего, ЕС будет действовать солидарно, как надо США, проще и дешевле, чем договариваться с каждым лидером каждой страны Европы. И неизвестно, сколько послушается, а сколько нет.
№24 Alex_Kent 14 января 2017 18:20
+5
США нуждаются в НАТО, а не в ЕС.
№25 rklogin 14 января 2017 18:36
+2
Не так то просто странам некоторым выйти из ЕС. После всяких предписаний, квот, правил и прочего многие мелкие страны уже более не имеют ни производств, ни сельского хозяйства. Да и в долгах как в шелках из-за ссудирования из ЕС. Да вон еще и скандалы возникли в той же причине Балтике из-за серых паспортов, за которых как за мигрантов денежку получали. В общем та же Эстония если выйдет то будет как Украина: валюту даже свою не смогут обратно вернуть...Заводы закрыты.. все бедные.. вся знать работала ч палатах, собраниях и прочих кормушках от ЕС. Если они исчезнут то будет просто..пффф
№26 nataliaole 14 января 2017 19:08
+2
Не "привИдение законодательства", а привЕдение законодательства. ПривИдения в английских зАмках бродят.)))
№27 Хиппи 15 января 2017 07:24
-1
привидение законодательства

Ночной кошмар жулика
----------
Хиппи Лохматый
№28 Physic 14 января 2017 22:04
+2
Политика дяди Сэма проста. Вначале пиндосы подкармливают и науськивают Гитлера (Меркель) на СССР (РФ), а затем пребывают на схваткой, зарабатывая на военных поставках, и в конечном итоге приходят вместе с победителями.
Подлая нация:
Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше...
Президент Гарри Трумэн ("New York Times", 24.06.1941)
№29 нирбок 14 января 2017 22:59
+1
Вообще-то в 1941 году президентом США был Франклин Рузвельт...Газета ошибалась.
№30 Physic 14 января 2017 23:18
+1
Трумэн был вице- при Рузвельте.
12 апреля 1945 года, после внезапной кончины Рузвельта, Трумэн, согласно конституции США, занял президентский пост.
№31 bondanty 14 января 2017 22:52
+2
Цитата: Physic
Политика дяди Сэма проста. Вначале пиндосы подкармливают и науськивают Гитлера (Меркель) на СССР (РФ), а затем пребывают на схваткой, зарабатывая на военных поставках, и в конечном итоге приходят вместе с победителями.
Подлая нация:
Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше...
Президент Гарри Трумэн ("New York Times", 24.06.1941)

Всё верно за исключением одного : президентом пиндостана в сорок первом был Т. Рузвельт.
№32 пипл 14 января 2017 22:53
0
Ой а как мы этого хотим
№33 Силон Селенов 15 января 2017 00:44
-1
* "Politikus": «...с экономич. точки зрения Америке не нужна объединенная Европа...»

= Нужна, т.к. для «экономич.» интересов очень важна политич. составляющая,
точнее - военная !!!
С помощью "объед-ной Эуропы" можно качать права в отнош-ии России.
Для этого, в частности, нужно "пушечное мясо"...

Сам же Трамп заявил, что для начала ему нужно УВАЖЕНИЕ !!!!

* СМИ, 13 января 2017. “Fox News: Трамп уверен — в отличие от Обамы
он заставит Кремль себя УВАЖАТЬ“

* * "Колумб Америку открыл, а ПУтин, видимо, закроет"...
- - - * - - -
evrey
1-7) _ Трамп Дональд - «Дядя честных правил»,
ведь ПУбедить “Осла” ОН смог !
Он «уважать себя заставил»::
- «С Кремлём я ПУду очень строг !!...

2-7) _ Я - не “Обама-Балабама”!..
А с “Красной кПопкой ”- то Понты!!..
Усилю я Анжелу-маму,
и ПУтину - “придут Кранты”!..

3-7) _ Франк-Вальтер - Доллар-Парабеллум,
поляки, Эстлянд и Литва...
Быть УРКАине - “казус белли”,
и ПУтину - “придёт Хана”!!...

4-7) _ “Панамагейт” - МЫ тоже можем
копнуть “Кремлёвцев” там и тут!!..
И, если что, мы ИХ - “стреножим”,
и ПУтину - “придёт каПУт”!!!...

biggrin
№34 Силон Селенов 15 января 2017 00:47
-1
putin

5-7) _ “Подводник“ ПУтин “тихой сапой“
на Полюс Северный приплыл,
и Чилингаров правой лапой (1)
“Триколор“ там во Дно вонзил !...

6-7) _ А я - возьму “Свободы Леди“,
под “Шаттлом“ крепко привяжу -
пусть УВАЖАЮТ нас “Медведи“::
на Ось Земную насажу !!...

7-7) _ Всему тут Миру станет видно,
кто тут “Валет“, а кто - “Король“!!..
- «Мне ж за Державу, блин, обидно» -
вновь Главной будет - наша Роль!!!...»
- - - * - - -
_ “Фа-фа, ля-ля, диез - бемоль“::
такая, вкратце, Басни Соль...
- - - - - - -
(1) Чилингаров, Артур Николаевич (1939)
...исследователь Арктики и Антарктики, крупный рос-ский учёный-океанолог...
Доктор географ. наук, член-корр. РАН, …, …
...В августе 2007 г. на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими исслед-лями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса,
где со своей командой водрузил флаг России на дно океана...

Силон Селенов, 13 - 14 января 2014
№35 Ч.Игорь 15 января 2017 14:03
0
служил Гаврила рифмоплётом,Гаврила вирши сочинял.