Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Рейтинг
Видео
Отпускаю 27-06-2022 Отпускаю

Сирийский след в Венесуэле: чем на самом деле Мадуро разозлил США

Сирийский след в Венесуэле: чем на самом деле Мадуро разозлил США


Фото: EQRoy / Shutterstock.com

Затянувшийся кризис в Венесуэле официально не имеет рационального объяснения, помимо навязчивого фона о защите якобы попираемой в этой стране демократии. В действительности, здесь пересеклись нефтяные интересы США и России, а недавно даже замаячил сирийский след.

О месте Сирии в венесуэльском кризисе заявил в интервью Fox News 13 августа директор ЦРУ Майк Помпео, который среди американских угроз в Венесуэле назвал Иран, «Хезболлу», Кубу и Россию. По его мнению, все они «выступают против интересов США», поэтому Венесуэла «может превратиться в опасную зону для Соединенных Штатов». В этой связи Помпео подчеркнул, что не исключает военного решения этой «угрозы».

В действительности, информация о базировании в Венесуэле ливанской «Хезболлы», основного союзника сирийской армии на земле, не является новостью. Недовольство в западных и израильских СМИ начало нарастать ещё 10 лет назад, когда Уго Чавес установил тесные связи с Ираном в противовес ближневосточной политике Буша-младшего по разрушению Ирака.

Ещё в 2008 году была установлена авиалиния Каракас-Дамаск-Тегеран, что существенно облегчило связь с родиной для многомиллионной ливанской общины Латинской Америки, которая формировалась там, начиная с середины 19 века. При Чавесе «Хезболла» усилила свое присутствие в так называемом «Пограничном треугольнике», где сходятся границы Бразилии, Аргентины и Парагвая.

В действительности, ливанские общины существуют во многих странах Южной Америки, составляя 3% населения континента, но превалируют в Бразилии (7 или 13 млн человек) и Аргентине (1,2 млн человек). Например, нынешний президент Бразилии Мишел Темер также имеет ливанские корни. Тем не менее, начиная с середины 2000-х годов, американские СМИ начали развивать тему о плацдармах «Хезболлы» в Парагвае и Венесуэле за счет нелегальной торговли наркотиками и оружием.

Под давлением США власти Парагвая, например, в прошлом году развернули борьбу против «Хезболлы» юридическими методами, оказывая давление на ливанских бизнесменов, которые якобы сотрудничают с группировкой. Сама «Хезболла» оказалась в центре внимания Конгресса США также летом 2016 года, когда израильский профессор Эммануэль Оттоленги выступил с докладом о сети «Хезболлы» в Бразилии.

Показательно, что тем же летом в Бразилии произошел переворот, в результате которого к власти было приведено лояльное американским нефтяным компаниям правительство. Правда, к концу года для американской нефтянки неожиданно появилась новая, более суровая – «русская» угроза. В Венесуэле в счет погашения долга нефтяная компания PDVSA была готова продать России 49,9% акций подконтрольного американского НПЗ Citgo.

Сегодня такая возможность уже подморожена решением оппозиционного Мадуро парламента. Тем не менее, в Вашингтоне опасаются, что слишком быстро развивающаяся с российским участием нефтяная промышленность Венесуэлы, обладающей к тому же самыми большими запасами углеводородов в мире, может подстегнуть самостоятельный курс страны, которая к тому же связана с Ближним Востоком. Ведь не исключено, что последние успехи «Хезболлы» в Сирии американские генералы также связывают с латиноамериканским тылом.

Напомним, что в конце июля «Хезболла» при поддержке сирийской армии одержала важную победу над группировкой «Аль-Каиды» и ИГ* на границе Сирии и Ливана, в горном районе Эрсаль. К тому же эта битва стала первой в истории совместным сражением ливанской и сирийской армии. Для США, которые многое сделали для размежевания Ливана и Сирии, это сотрудничество является опасным сигналом.

Вот почему на фоне объединения новых союзников в борьбе с терроризмом и усиления «Хезболы» Вашингтон все большее внимание обращает на свое «мягкое подбрюшье» на «заднем дворе». Очевидно, что разрушение «фронта Хезболлы» в Южной Америке стоит на повестке дня уже с прошлого года, когда была заменена власть в Бразилии, а теперь подошла очередь следующего форпоста в Венесуэле.

*«Исламское государство» (ИГ) - террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
7 комментариев. Оставьте свой
№1 umkarais 15 августа 2017 21:01
+2
Венесуэла в очереди после победы в Сирии?
№2 oper58 15 августа 2017 21:05
+5
мы поставили Венесуэле оружие, значит его надо обслуживать и ремонтировать. Значит не помешает наша ремонтная база, естественно с вооружённой защитой, включая С-400, ведь там неспокойно.
№3 zaxar 15 августа 2017 21:11
+5
Пока наши ВКС тушат пожар в Сирии , американские свиньи разжигают новые пожары в КНДР и Венесуэле.
№4 anna_ni 15 августа 2017 22:23
+4
Вот именно. Так было со всеми странами, подвергшимися американской агрессии. Мир ни сном ни духом , и вдруг -бац!- какую-то страну и её лидера Америка объявляет исчадием ада и... и нет страны. А большинство обычных людей во всём мире, занятые своей жизнью, своими проблемами, услышав об этом,недоумевают:а что там с ней было не так?За что?!!! Особенно неожиданноэто случилось с Сирией. И сотни тысяч убитых, и миллионы беженцев...И никакой управы на этих ублюдков..
№5 estok 15 августа 2017 22:36
+4
"Смех и счастье мы приносим людям" - демократия по Американски. Отъем (путем провозглашения демократии на территории богатой энергоносителями), добыча ресурсов с дальнейшей продажи Европе...
№6 corvus777 16 августа 2017 09:49
0
Это все предлог.
Главная причина это Золото.
Которое Чавес вернул в страну.
----------
"Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо земли." И.С. Аксаков (1823-1886)

№7 Т-72М 16 августа 2017 14:53
+5
Венесуэлу нельзя оставлять один на один с мировым "лидером"! Дипломатически или силой - решит наш Гроссмейстер, но оставлять НЕЛЬЗЯ !!!