Обсуждаемое
Опрос
Популярное
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Рейтинг
Видео

Пять поколений истребительной авиации

Пять поколений истребительной авиации

Фото: ОКБ им. А.И. Микояна

25 марта − особая дата в истории отечественной авиации. В этот день в 1916 году был создан первый истребительный авиационный отряд в стране.

С течением времени истребители претерпели значительные изменения, став неотъемлемой частью военной силы: увеличилась мощность вооружения, совершенствовались средства обнаружения противника, а внедрение реактивных двигателей дало новый уровень скорости и высоты полета.

С тех пор сменилось уже пять поколений этих боевых машин. Рассмотрим выдающихся представителей каждого истребительного поколения, оставивших свой след в истории отечественной авиации.

МиГ-15: начало новой эпохи

Стоит сказать, что деление любой техники на поколения достаточно условно. Всегда существует несколько возможных подходов к этому делению, есть промежуточные, переходные модификации. Тем не менее в отношении реактивных истребителей в мире устоялся стандарт, по которому ту или иную модель относят к определенному этапу развития этого вида авиации.

Пять поколений истребительной авиации

Первое поколение истребителей, формировавшееся в послевоенные годы, характеризовалось дозвуковой скоростью и наличием только пушечного, бомбового и неуправляемого ракетного вооружения. В качестве примера этого поколения советского оборонного авиапрома можно привести МиГ-15 – первый серийный отечественный истребитель со стреловидным крылом. С момента своего первого полета 30 декабря 1947 года он открыл новую главу в истребительной авиации.

МиГ-15 не только задал базу для советской истребительной авиации, но и во время Корейской войны заслужил репутацию «самолета-солдата», а также стал самым массовым реактивным самолетом в истории. В период с 1949 по 1961 год выпущено более 17 тысяч истребителей всех модификаций, включая лицензионные. МиГ-15 был принят на вооружение более чем в 40 странах.

МиГ-19: обгоняя звук

Второе поколение истребителей, которое появилось в 1950-х годах, уже обладало значительными технологическими усовершенствованиями. Машины этого поколения могли преодолевать звуковой барьер, оснащались более совершенными радарами и управляемыми ракетами.

Пять поколений истребительной авиации

Одним из первых представителей этого этапа в развитии ВВС Советского Союза стал МиГ-19. Его максимальная скорость достигала 1452 км/ч, что делало его одним из самых быстрых истребителей своего времени. Среди других его отличительных черт – сверхзвуковая аэродинамическая компоновка с крылом большой стреловидности, необратимое бустерное управление с управляемым стабилизатором, система кондиционирования кабины.

Начиная с 1955 года, когда МиГ-19 пошел в серию, он стал важным символом авиационного превосходства и вдохновением для будущих поколений истребителей. Внедрение новых технологий и разработок в МиГ-19 положило основу для развития последующих моделей, включая легендарный МиГ-21.

МиГ-25: преодоление теплового барьера

В третьем поколении истребителей, выпускавшихся между серединой 1960-х и серединой 1980-х годов, началась гонка за превосходство в бортовой электронике и автоматике. Хотя планка скорости и высоты полета тоже стала выше, новые радары повышенной мощности значительно увеличили возможности обнаружения и уничтожения целей, в том числе на фоне земли, а автоматические системы управления значительно облегчили пилотирование самолета.

Пять поколений истребительной авиации

МиГ-25РБ. Фото: Alex Beltyukov

Самым ярким отечественным истребителем третьего поколения можно назвать МиГ-25. Вставший в строй в 1970 году, он развивал скорость почти 3 Маха – 3000 км/ч.

При таких скоростях температура нагрева может достигать свыше 300 ºС, что потребовало применения новых материалов и технологий. На борту МиГ-25 впервые среди отечественных самолетов появилась инерциальная навигационная система, цифровая вычислительная машина в контуре управления полетом, система речевой информации для предупреждения летчика об аварийной ситуации.

Огромная скорость полета и большой практический потолок (более 20 тысяч метров) сделали МиГ-25 лидером по этим параметрам среди истребителей третьего поколения.

На самолетах МиГ-25 установлено 39 мировых рекордов скорости, высоты полета и времени набора высоты, в том числе три абсолютных. Абсолютный рекорд высоты полета 37 650 м, установленный в 1977 году, до сих пор не превзойден.

МиГ-25 выпускался в вариантах истребителя-перехватчика, самолета-разведчика, разведчика-бомбардировщика и самолета прорыва ПВО противника. Дальнейшим его развитием стал истребитель-перехватчик МиГ-31, считающийся первым советским истребителем четвертого поколения.

Су-35С: поколение 4++

Истребители четвертого поколения обладают впечатляющими характеристиками скорости и маневренности, а кроме того, могут выполнять различные роли. Они способны развивать скорость около 2500 км/ч, одновременно атаковать до десяти целей, а также взмывать на высоту до 20 километров всего за несколько минут.

Пять поколений истребительной авиации

Фото: Объединенная авиастроительная корпорация

Первыми отечественными представителями этого этапа развития стали Су-27, МиГ-29 и МиГ-31. Однако некоторые из истребителей четвертого поколения соответствуют также и большинству требований, предъявляемых к самолетам пятого поколения, что привело к появлению поколений 4+ и 4++. В частности, для истребителей поколения 4++ характерен режим крейсерской сверхзвуковой скорости.

Именно к поколению 4++ можно отнести Су-35С, который считается одним из самых мощных истребителей четвертого поколения в мире.

За исключением малой заметности и наличия активной фазированной антенной решетки (АФАР), Су-35С удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к самолетам пятого поколения. В частности, его двигатели позволяют выходить на сверхзвук без форсажа, а дальность полета составляет рекордные 3500 км.

Су-57: настоящее и будущее истребительной авиации

Основные отличия пятого поколения истребителей заключаются в использовании технологий стелс и уменьшенной заметности, крейсерского сверхзвукового режима, а также более совершенной авионики, включая АФАР.

Пять поколений истребительной авиации

Фото: Антон Тушин

Испытания первого российского представителя пятого поколения − перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) − начались в 2009 году, а спустя десять лет начался его серийный выпуск под именем Су-57.

Сегодня стоящий на вооружении «пятьдесят седьмой» − это воплощенное в металле будущее российской боевой авиации. Он обладает сверхманевренностью, малозаметен, может уничтожать воздушные и наземные цели, обнаруживать противника на больших расстояниях, действовать в условиях сетецентрической войны.

Выпускает Су-57 Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина Объединенной авиастроительной корпорации, а основные компоненты производятся предприятиями, входящими в состав Ростеха.

Силовая установка разработана Объединенной двигателестроительной корпорацией, остекление кабины из монолитного поликарбоната изготавливают на ОНПП «Технология», а «Концерн Радиоэлектронные технологии» участвует в разработке бортового радиоэлектронного оборудования.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
10 мнений. Оставьте своё
№1 Н.Чернов 25 марта 2024 18:43
+8
Какие же они всё-таки красивые и прелестные, наши стальные птички!
№2 S-E-R-G 25 марта 2024 19:47
+7
Побольше бы их.
№3 ПВН 25 марта 2024 20:14
+4
Ну реальная красота началась с 4 поколения. Все предыдущие были функциональны, убийственны, брутальны и просто лучшими в мире, дизайн как-то отодвигался на последнее место.
№4 Н.Чернов 25 марта 2024 20:56
+5
В принципе да. Те, что с 4 поколения, выглядят красивее, изящнее. Можно даже сказать, милее и нежнее. Один "утёнок" Су-34 чего стоит.
№5 kiwi21 25 марта 2024 19:57
+5
Сергей спасибо за хороший материал по теме applodisment
№6 sakh60 25 марта 2024 21:28
+9
Вот он Первый русский истребитель.
В конце 1915 – начале 1916 года в российской авиации появляется свой первый полноценный истребитель - РБВЗ-С-16, разработанный Игорем Сикорским. Его главным новшеством был синхронизатор стрельбы через вращающийся винт.


Истребитель С-16 Игоря Сикорского
№7 скиталец 26 марта 2024 06:52
+2
А знаменитый "ишачок" И-16 конструкции Поликарпова?
----------
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
№8 Квакозябра 26 марта 2024 10:06
+4
"Хорошо летают только красивые самолеты!" (с) А.Н.Туполев?? И возразить НЕВОЗМОЖНО!!!!!
№9 pilot-66 26 марта 2024 20:00
+1
Спасибо за за фото УТИ МиГ-15..с надписью "ДОССАФ".. На них летали слесари.. сантехник.. токари.. Все с 3-им разрядом по самолётному спорту.. пи и си..Тем ... кто понимает.. что за надпись на МиГе..
№10 pilot-66 26 марта 2024 20:05
0
Основными центрами формирования первых социалистических авиационных отрядов были Петроград и Москва. Питерские и московские рабочие стали костяком воинских формирований молодого Советского государства.
Работу по организации первых авиаотрядов в Петрограде проводило созданное 28 октября 1917 г. в Смольном по инициативе В. И. Ленина Бюро авиационных комиссаров, а в Москве — Военно-революционный комитет по авиации при Военном комиссариате Московского военного округа.
Бюро авиационных комиссаров, ставшее первым революционным органом строительства советской авиации, формировало новые социалистические отряды, способные выполнять задания Советского правительства.
За два месяца своего существования Бюро авиационных комиссаров провело большую работу. На основе разработанных им штатов в течение этого времени были созданы первые шесть советских авиаотрядов по 12 самолетов в каждом. Среди них были:
1-й социалистический (разведывательный) авиационный отряд и 2-й, сформированный на базе 12-го армейского авиационного отряда, личный состав которого после возвращения с Северного фронта одним из первых перешел на сторону Советской власти (декабрь 1917 г.); созданный на базе бывшего ‘Кронштадтского авиаотряда 3-й социалистический отряд; на базе Петроградского авиационного отряда, находившегося в Царском Селе, — 4-й социалистический отряд, командиром которого был избран солдат-летчик Петр Кузнецов;
сформированный в Петрограде 5-й социалистический отряд, а в Пскове — 2-й революционный отряд Военно-революционного комитета Северного фронта.
Эти социалистические отряды, а также сформированные впоследствии новые авиационные отряды принимали 1активное участие в обороне Петрограда, в боях против контрреволюционных войск в Финляндии, Прибалтике и на Украине.
Декреты и постановления Советского правительства «О постепенном переходе к демобилизации старой армии» (23 ноября 1917 г.), «О прекращении производства в офицеры» (27 ноября 1917 г.), «О выборном начале и об организации власти в армии» (29 декабря 1917 г.), «Об уравнении в правах всех военнослужащих» (29 декабря 1917 г.) и др. вырвали основную массу старой армии из-под влияния контрреволюционного офицерства, указали начальный путь организационного строительства вооруженных сил социалистического государства.
Как и во всей армии, управление в советской авиации в этот период строилось по принципу коллегиальности. Оно осуществлялось Всероссийской авиационной коллегией, созданной 20 декабря 1917 г. Выполняя указания ЦК Коммунистической партии, коллегия решала сложные задачи по сбору и сохранению авиационных кадров и имущества, по организации авиационного производства и многие другие.
В январе 1918 г. Всероссийская авиационная коллегия по поручению ЦК РКП (б) и лично В. И. Ленина обратилась ко всем авиачастям с призывом о немедленном организованном переходе в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вместе с тем она призывала командиров авиачастей и солдатские комитеты привести вверенные им отряды и дивизионы в боевую готовность, подготовить личный состав и самолеты к предстоящим боевым действиям по защите завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции.