Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рейтинг
Видео

Суд Кемерово приговорил виновных в пожаре в «Зимней вишне» к срокам от 5 до 14 лет

Заводский районный суд города Кемерово приговорил восьмерых фигурантов дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» к срокам от 5 до 14 лет лишения свободы. Приговоры вынесли гендиректору ТЦ и компании — владельца «Зимней вишни», а также охраннику, техническому директору, руководителю тушения и пожарному.



Доказательства, собранные Следственным комитетом Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении ряда фигурантов уголовного дела о трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года. Тогда в результате пожара погибли 60 человек, в том числе дети, еще 147 человек пострадали. Согласно решению суда 8 фигурантов уголовного дела в зависимости от степени и роли участия каждого признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 и ч. 3 ст. 293 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Среди них: генеральный директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин; технический директор «Кемеровского кондитерского комбината» Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова, начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин.

В ходе предварительного расследования группой из более ста следователей поминутно восстановлены события 25 марта 2018 года, выяснены причины, повлекшие десятки жертв, и собраны доказательства, подтверждающие выдвинутые следствием версии. Основной целью следствия было установление всех причастных лиц, в том числе и тех, кто способствовал трагическим последствиям.

По уголовному делу признано потерпевшими и допрошено более 450 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре. Проведен комплекс следственных экспериментов. В рамках одного из них в максимально схожих условиях в аналогичном по параметрам зрительном зале были размещены статисты, специалисты-техники, эксперты-психологи и фоноскописты. На основании этого эксперимента проведены необходимые экспертные исследования для оценки уровня восприятия зрителями информации об эвакуации.

Проведено более 400 судебно-медицинских, молекулярно-генетических, пожарно-технических и других экспертиз. Так, в рамках правовой экспертизы исследованы нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности. Её заключение позволило определить, что правоотношения в этой области детально регламентированы. Исходя из этого, в совокупности с другими доказательствами следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также то, что руководство регионального МЧС не проводило проверки по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей, и дало их действиям правовую оценку.

Следователи в результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего определили круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза.

Приговором Заводского районного суда города Кемерова Богданова, Судденок и Соболев были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ч.3 ст. 219 УК РФ. Богдановой назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2,5 года, Судденок - 13,5 лет лишения свободы и 2 года лишения права заниматься определенной деятельностью, Соболеву – в виде лишения свободы сроком на 11 лет, а также лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года.

Полозиненко и Никитин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ. Им назначено наказание в виде 6,5 и 5,5 годам лишения свободы соответственно.

Антюшин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, и приговорен к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Генин и Бурсин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ. Им назначено наказание в виде 5 и 6 лет лишения свободны соответственно. Они оба на 2 года лишены права заниматься определенной деятельностью.

Расследовав эти уголовные дела, Следственный комитет привлек к уголовной ответственности всех лиц, действия либо бездействие которых предопределили трагедию в «Зимней вишне», а также состоят в причинно-следственной связи с последствиями этого пожара.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
4 комментария. Оставьте свой
№1 Sloven 30 октября 2021 16:55
+3
Людей жаль погибших... а этих нет.
№2 трастовый 30 октября 2021 18:14
+6
Светлая память погибшим...
№3 Однако 30 октября 2021 21:18
0
Когда только начинали разбираться кто и чьё то говорили о хозяевах вишни из Австралии, типа русские, сын футболист и так далее. Потом всё затихло и на нары идёт обслуга, а те как бы и непричем.
№4 Вустер 31 октября 2021 01:45
0
мало .. хотя логично то , что они именно все "произвели" .. и это не "обслуга" как раз