Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рейтинг
Видео
Рывок 27-09-2022 Рывок
ВСУ 27-09-2022 ВСУ

Конец последнего главы бандеровской Службы безпеки

Конец последнего главы бандеровской Службы безпеки

Фото: Оперативный состав группы МГБ УССР после чекистко-войсковой операции против бандеровцев


Сегодня мы расскажем, как Украину очистили от одного из самых мерзких бандеровских вурдалаков Ярослава Дякона и его заплечников. Произошло это 9 ноября 1948 года.

Той осенью руководитель Управления МГБ по Львовской области генерал-лейтенант Александр Воронин распорядился усилить работу по поиску и ликвидации руководителей Львовского краевого Провода ОУН* и командиров военных региональных округов УПА*. Слишком много крови на руках этих упырей.

Первостепенной целью был Зиновий Тершаковец (Федир, Лысый, Червень, Чигирин) – руководитель Львовского краевого провода ОУН (1946 – 1948) и одновременно командир Львовского военного округа УПА* «Буг».

Этот был националистом потомственным. Его папаша Гриць Тершаковец в Первой мировой воевал с русскими в составе Украинского легиона Сичевых стрельцов в Карпатах, попал в плен, сидел в Туркестане.

После революции вошел в состав Украинской национальной рады ЗУНР, считался одним из создателей УНДО (Украинское национально-демократическое объединение – легальная украинская партия в Польше до войны). Был арестован НКВД в 1939 году и войну провёл в лагере, был амнистирован в 1947-м.

Зиновий Тершаковец был радикальнее. Примкнув к ОУН ещё в студенческие годы, в 1938-м он уже командовал боевым отрядом на Холмщине. Со временем возглавлял референтуру пропаганды, окружной провод Дрогобыччины.

Близость к Шухевичу сделала Тершаковца проводником Львовского края в 1946 году. Он был известен дерзкими нападениями и жестокими аттентатами.

За два года Тершаковец разработал и организовал почти 700 акций, среди которых нападение на тюрьму в Комарне, засада у Пидзверинца.

Именно он отдал приказ убить настоятеля Преображенской церкви Львова, доктора Гавриила Костельника, организовавшего объединительный Львовский собор. Его бандиты зверски убили активистку колхозного движения, депутата Верховного Совета УССР Марию Романовну Мацко.

Его могли ликвидировать ещё в январе 1945 года в Раздоле, но во время боя бандит выскользнул из кольца. Тершаковца выследили только через три года.

4 ноября 1948 года оперативно-розыскная группа МГБ «Тайфун» блокировала район села Малый Любень в Городоцком районе Львовщины. Окружённых в схроне бандеровцев перебили. Кроме Федира среди них были референт СБ Городоцкого района Роман Борецкий (Ромко), боец СБ Михаил Мурин (Мурко) и связная Ангелина Пясецкая (Малэнька, Зухра). Тела были вывезены во Львов.

Как оказалось, Пясецкая была связной и Ярослава Дякона, через её связи и благодаря найденным документам чекисты сплели сети тогдашнему руководителю СБ ОУН.

Ярослав Дякон (Мирон, Дмитро, Дон) был выходцем из зажиточной семьи. Его мать даже работала в США, хозяйство кормило и давало возможности. Этим объясняется образованность бандита, который обучался в учительской семинарии, а параллельно был членом организаций «Пласт» и «Луг».

В начале 30-х годов Дякон сошелся с ОУН, благодаря спортивной подготовке почти сразу стал участвовать в силовых акциях, был арестован поляками, несмотря на службе в польской армии.

В 1938 году Дякона посадили в львовскую тюрьму «Бригидки». Он безболезненно пережил присоединение Западной Украины к УССР, работая учителем физики, а уже в июне 41-го встречал немцев как староста Бибрки, где создал так называемую украинскую полицию. В это время он занимал пост окружного проводника ОУН Львовской округи.

Дякон стал известным после того, как спас авторитетного тогда Дмытра Маевского, благодаря протеже которого Мирон попал на пост Львовского областного референта создаваемой Службы безпеки ОУН.

В дальнейшем он сблизился с руководством УПА*, пользовался особым расположением Романа Шухевича.

Известно, что 1944-1946 годы для бандеровцев Львовщины были несладкими. Ими занимались смершевцы, активно и без лишних сантиментов отстреливающие бандитов, уделяя особое внимание эсбэшникам. В январе 1947 года застрелился глава СБ Мыкола Арсенич, окружённый оперативниками.

Ярослав Дякон отличался не столько способностями военного руководителя, сколько анализом ситуации, жесткостью и преданностью. Возможно, именно поэтому Шухевич принял решение назначить во главе своей спецслужбы проверенного в делах, награждённого Серебряным крестом Дякона, который до сих пор фактически руководил охраной Шухевича. Судя по всему, официально руководство не было оформлено, но Дякон получил чин полковника СБ и широкие полномочия.

Мирон подошел к делу профессионально, тщательно изучив методы и практику работы МГБ, создав своеобразное пособие по борьбе с чекистами. Помимо того, глава СБ отличался жестокостью, особенно к разоблачённым агентам МГБ.

Осторожного и патологически подозрительного Дякона, блестяще владевшего методами конспирации, искали десятки опергрупп, опрашивалась масса информаторов. Но ключом к Дякону стал вышеупомянутый разгром схрона его «побратима» Тершаковца.

Несколько записок, найденных у Пясецкой, вывели в район поиска – лес между сёлами Волове, Шпильчина и Грынив, где был обнаружен схрон.

«Воспоминания очевидцев» всегда одинаковы – герои отбивались сутками, а потом дружно застрелились. На самом деле бандеровцам предложили сложить оружие, а после их отказа приступили к ликвидации. Бой длился около часа.

Когда всё закончилось, были опознаны тела Ярослава Дякова, его помощника, тоже известного людоеда, краевого референта СБ Львовского края майора Богдана Прокопива (Степан), сотника СБ Теофила Михайлова (Зенко), командира боёвки СБ Михайло Ковалика (Сталевий) и двух охранников.

У «охотников» потерь не было. Успех операции был очевиден.

Кроме уничтоженных бандеровцев, чекистам достался большой архив документов СБ ОУН Львовщины, с помощью которых продолжилась тяжёлая работа по очищению Советской Украины от бандеровской мрази.

Виталий Захарчук
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
31 комментарий. Оставьте свой
№1 slyder 10 ноября 2021 20:06
+31
Такая же участь должна быть уготована нынешним необандеровцам и теперь до корней, без сантиментов.
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№2 Питерский 10 ноября 2021 20:15
+17
Без реабилитаций.
№3 Пров Фомич 10 ноября 2021 21:09
+4
нынешние отбиваться не будут. они в Израиль удерут впереди своего визга.
№4 alexkras 11 ноября 2021 07:01
+3
архив документов СБ ОУН Львовщины, с помощью которых продолжилась тяжёлая работа по очищению Советской Украины от бандеровской мрази.
и которая окончилась не добив бандеровское с приходом к власти Хрущёва.
№5 KIRbICH1 13 ноября 2021 06:51
0
это врядли, не захотят евреи портить с нами отношения из за кучки укронацистов
№6 дедмазай 10 ноября 2021 20:08
+5
Бандеровцы это однозначно зло ,как минимум для России ,Украины,Польши и Израиля
№7 ПравдаТут 10 ноября 2021 20:32
+6
Не всех уничтожили тогда. Сейчас это мразь опять хвосты подняла на Украине.
№8 шахтёр 10 ноября 2021 21:13
+9
Цитата: ПравдаТут
Не всех уничтожили тогда.

Я уже не раз писал,но повторюсь ещё раз.Этих выблядков нельзя уничтожить На зап.украине в сёлах все такие.Те 15-20% адекватных городских жителей,общей погоды не делают.В 21 веке никак нельзя уничтожить 4-5 млн.человек,пусть даже и безнадёжно упоротых.Единственный выход - отрезать эту территорию,и пускай живут со своим бандерой.Иначе они будут вечно отравлять жизнь других людей на Украине,которая не имеет тех ресурсов и возможностей какие имел СССР для локализации этого террариума.
№9 Пров Фомич 10 ноября 2021 21:45
+3
почему нельзя ? главное креативно подойти к решению вопроса. на украине за 30 лет вымерло порядка 15 млн населения, никто и не чухнулся. отгородится, отрезать от всех источников энергии, границу на замок. а ровенская и хмельницкая аэс вполне могут повторить историю чернобыльской .
№10 aik447 11 ноября 2021 08:39
+2
Дурак ты парень. АЭС типа ВВЭР и чернобыльский РБМК очень две большие разницы .Бестолочь.
№11 miranda 10 ноября 2021 22:32
+2
Цитата: шахтёр
Цитата: ПравдаТут
Не всех уничтожили тогда.

Я уже не раз писал,но повторюсь ещё раз.Этих выблядков нельзя уничтожить На зап.украине в сёлах все такие.Те 15-20% адекватных городских жителей,общей погоды не делают.В 21 веке никак нельзя уничтожить 4-5 млн.человек,пусть даже и безнадёжно упоротых.Единственный выход - отрезать эту территорию,и пускай живут со своим бандерой.Иначе они будут вечно отравлять жизнь других людей на Украине,которая не имеет тех ресурсов и возможностей какие имел СССР для локализации этого террариума.

Гнойник и рассадник заразы оставлять нельзя...
Отрезав территорию, проблема не решится, упоротых и дальше запад будет подпитывать денежками
и поддерживать их фашистскую идеологию против России и против нормальных людей на Украине.
№12 шахтёр 11 ноября 2021 09:33
0
И чё делать?
№13 Физиономикус 11 ноября 2021 11:49
0
Да, там живут францюватые. Блещут не умом, а хитростью. Но в ситуации ВОВ они оказались "крысой в углу". А убеждения - всего лишь "лирика" этой ситуации.
Нынешние бандеровцы строят гаражи под Москвой. А их роли достались "ряженным". Никакой серьёзной силы они не представляют.
Отмените доллар, и у Зеленского даже охрана разбежится. А "бандеровцы" уже успели российские паспорта сделать - от греха подальше:))
№14 Папандопуло 10 ноября 2021 20:32
+11
И клички собачьи и смерть собачья.
№15 Sloven 10 ноября 2021 21:31
+4
sakh60 good
№16 maxe365 10 ноября 2021 21:59
+3
Судя по фото не хило так чекисты по роже бандеровца приложились. И все довольны!winked Однако, к поданному на 5с + ом материалу -автор касается, сам того не заметив тему кумовства (со всеми т.к сказать вытекающими) в бандеровской СБ. Кстати, существование нынешнего СБУ зиждеться на тех же принцыпах работы. Как впрочем и ВСЯ вертикаль украинской власти .Наверное это всё таки НЕИСТРЕБИМАЯ национальная черта любого украинства .Вне так сказать времени и пространства. fellow
№17 aik447 11 ноября 2021 08:42
+2
Сейчас правят Украиной не украинцы.Что местные,что из-за бугра.
№18 konkar 11 ноября 2021 00:09
+2
И всех их освободил "агент глубокого залегания" Хрущев. Освободившись они пролезли во власть, и теперь мы имеем то, что имеем. А ведь Иосиф Виссарионович был кадровик от Бога! Как же он мразь пропустил!
№19 Фанат 11 ноября 2021 01:43
+6
Как хочется возмездия за новые преступления современных бандеровцев и националистов.
Воздай им бог по их грехам, чтобы семя их выкорчевать с корнем!!!
№20 Alex1952 11 ноября 2021 05:27
+1
Из текста - "герои отбивались сутками". Герои написано без ковычек. Странно!
№21 2Майа5атта 11 ноября 2021 08:12
-6
Сталин русских расстреливал,а бандеровцев не расстреливал,садил в ГУЛАГ,а они там мятежи поднимали,а потом амнистировал. Не только на Хрущеаа одного сваливать в вину.
№22 Кержак 11 ноября 2021 08:24
+2
У меня дядька (мамин брат) с 1944 по 1949 служил в войсках НКВД в Львовской области. Я в детстве думал, что он и на войне не был.
----------
"Всякий народ стремиться создать империю, но не каждый может" И.Л. Солоневич
№23 АлГриМ 11 ноября 2021 08:47
0
Таки да! Нас ХОХЛОВ более чем на укре! в России! И для меня на -юк! ни где не было! проблем! Привет из Сибири. Два сына и их половинки! Готовы менять своё - ов! На -юк! А появились наши предки с Полтавы - переселение Столыпинское и с восстания поляков - Шестовский я по матери. Короче - чистый русский!
№24 Гунн 11 ноября 2021 08:48
+2
Цитата: Кержак
У меня дядька (мамин брат) с 1944 по 1949 служил в войсках НКВД в Львовской области. Я в детстве думал, что он и на войне не был.

очень рекомендую книгу - "В августе 44-го. (Момент истины)" автор - Владимир Богомолов - очень остросюжетный рассказ, с хорошей и реалистичной детализацией процесса работы.
№25 АлГриМ 11 ноября 2021 09:07
+1
Спасибо. Стрельба с двух рук? похоже Вы ошиблись с комментарием на меня, это я читал и это не рассказ. Я же все же хохол, и все, что с этим связано тогда и сейчас меня волнует.
№26 АлГриМ 11 ноября 2021 08:56
+1
Блин вспомнилось! В ПТО (вагоники) Топки Зап-Сиб. жд. -одновременно! Работали - Сердюк - Нач ПТО, Михайлюк, Омелюк, Подоляк, и прочие не - ов! Вот уж где - аля бендеровская кодла ячейку создала! Реально смешно!
Никогда! Для меня название хохол не было оскорблением! И для моих сыновей тоже! Нам нечего стыдиться! Напутствие от родителей - Поступай так, что бы нам не было за тебя стыдно! Это напутствие вне национальности!
№27 Irina-kyge 11 ноября 2021 09:40
+1
Хрущёв создал эту бандеровскую страну, он выпустил бандеровцев. Брежнев подсмеивался, когда ему Андропов докладывал о небывалом национализме на Украине. Они упрямые говорил, это их хорошее качество, но тупые.
№28 maksimzimin 11 ноября 2021 15:59
+3
Преступники должны нести наказание за свои поступки. Рано или поздно кара их настигнет. Так было в прошлом, так будет и сейчас. Не должны такие нелюди по земле ходить....
№29 Димоновец 12 ноября 2021 04:16
+3
Эх не дожали деды, а теперь эта мразь расцвела. Вывод напрашивается только один. Никакой больше пощады. Коричневая чума не излечима.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
№30 Гунн 19 ноября 2021 12:53
0
Цитата: АлГриМ
Спасибо. Стрельба с двух рук? похоже Вы ошиблись с комментарием на меня, это я читал и это не рассказ. Я же все же хохол, и все, что с этим связано тогда и сейчас меня волнует.

В чем ошибка? В том что я комментировал пост "Кержака", а не Ваш.
Или это тоже Ваш аккаунт? ....
№31 Гунн 19 ноября 2021 12:56
0
Цитата: 2Майа5атта
Сталин русских расстреливал,а бандеровцев не расстреливал,садил в ГУЛАГ,а они там мятежи поднимали,а потом амнистировал. Не только на Хрущеаа одного сваливать в вину.

что за чушь?
Бандеровцев в лесу отлавливали "волкодавы", и как правило уничтожали как собак на месте в ходе попыток оказать сопротивление.