Обсуждаемое
Луганск комм. 71 Луганск
Опрос
Популярное
Фарион всё 😵 просм. 16716 Фарион всё 😵
Волшебница просм. 13185 Волшебница
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Новое пространство войны

Новое пространство войны

Главная проблема «заморозившая» сегодня фронт и для ВСУ и для нас это появившееся новое пространство войны, сформированное новым типом оружия – БПЛА.

Сами БПЛА появились много раньше и прошли многолетний путь от тяжёлых реактивных разведывательных систем, сделанных на элементной базе старых реактивных истребителей до специализированных БПЛА нескольких классов – стратегических разведывательных, оперативно-тактических, разведывательно-ударных и тактических разведывательно ударных.

Общего у них – специализированное промышленное изготовление с соответствующими ценами, в рамках оборонных заказов.

С этими «дорогими» БПЛА и начали войну Россия и Украина.

Но уже через пару месяцев на фронте появился новый класс БПЛА – лёгкие разведывательные дроны – коммерческие БПЛА, массового китайского (и не только) производства, которые резко расширили разведывательные возможности подразделений, а так же произвели настоящую революцию в корректировке огня и, как следствие, в точности.

Сегодня этот класс БПЛА, который в войсках метко окрестили «летающие бинокли», стал едва ли не основным средством ведения разведки в тактической полосе.

Почти сразу к этим дронам «прикрутили» системы сброса, сделав из них лёгкие штурмовики, вооружённые сначала обычными гранатами (ручными и от ВОГов), а за тем и целой линейкой кустарно изготовленных, но вполне эффективных бомб.

Такие БПЛА-охотники стали подлинным бичом для фронта. Практически бесшумные, способные залетать на километры вглубь полосы обороны противника, они ежедневно собирали и собирают кровавую дань с обоих сторон фронта.

А за ним на сцену вышел принципиально новый класс дронов FPV – дроны «камикадзе» - барражирующие высокоточные тактические управляемые боеприпасы, которые, будучи предельно дешёвыми в производстве (на базе всё тех же массовых коммерческих БПЛА) и лёгкими в управлении, за полгода стали настолько массовым явлением, что превратились в огромную проблему для противника.

К сегодняшнему дню FPV-дроны полностью изменили жизнь фронтовой полосы.

Теперь в двадцатикилометровой полосе (наша сторона фронта) и в десятикилометровой полосе (со стороны ВСУ) любые перемещения людей и техники можно выполнять лишь в условиях строжайшего контроля за воздушной обстановкой, причём и днём и ночью. Ротации, завоз продовольствия, боеприпасов, перемещения техник – всё теперь можно выполнять только тогда, когда в воздухе нет дронов противника. Иначе это огромные потери и в людях и в технике.

Хороший оператор FPV дрона способен за день уничтожить до 30 целей. И это не предел! Что называется, были бы цели!

Конечно, за операторами идёт охота. Теперь они первоочередная цель, наряду с артиллерией, танками и РСЗО.

Но и операторы тоже учатся защищаться. Выносные ретрансляторы, запуск с закрытых позиций, смены частот. Всё это только разгоняет скорости, с которыми развивается этот вид оружия, и пока до полного «оформления» границ его применения ещё очень далеко.

Ситуация сегодня такова, что наступление роты может быть остановлено, с огромными потерями для неё, всего пятью-шестью операторами БПЛА. Технику и людей просто уничтожат FPV-дроны на этапе выдвижения, не говоря уже об артиллерии, которую наведут висящие в воздухе «летающие бинокли».

Именно с этим мы сталкиваемся сегодня, когда проводим наступательные действия на различных направлениях.

Наши наступающие штурмовые группы просто останавливают FPV-дронами, а за тем засыпают «кассетными» боеприпасами, с которыми у ВСУ нет никаких проблем.

И так раз за разом!

Чтобы эффективно наступать, нужно, в первую очередь, решить проблему дронов!

Но как?

Что может стать помехой в использовании БПЛА?

Из природных факторов – погода.

Туман, осадки, низкая облачность, сильный ветер – всё это мешает действиям дронов, но погодой мы управлять не научились, хотя предсказывать её можем и использовать должны. В армейском арсенале есть постановщики дымовых завес разных типов, но это скорее пассивная защита, причём индивидуальная – отдельной единицы техники, а для наступления нужны более понятные и, главное, эффективные инструменты.

Конечно, главный среди всех – средства РЭБ – радиоэлектронной борьбы.

Их множество.

Это перехват или подавление помехами сигнала управления, после чего БПЛА превращается в неуправляемый кусок пластика и падает. Это и генерация ЭМИ – электро-магнитного импульса, который, наведённым электричеством, просто сжигает микросхемы управления БПЛА, а так же комбинации этих способов.

То есть методов борьбы с БПЛА много. И достаточно эффективных. Тогда почему всё это не работает?

Главная проблема – в раскоординации!

Систем РЭБ огромное количество.

«Малых» тактических – от «ружей» и «рюкзаков», до мощных оперативно-тактических, и стратегических на базе автомобилей и т.д.

Но единой координации и общего алгоритма их использования нет.

Пехота на передовой слышит звук коптера и, зная, что это точно не из их роты, тут же включает свой РЭБ, пытаясь сбить или посадить БПЛА, который очень часто оказывается своим. Включённый РЭБ часто просто наглухо давит и собственную радиосвязь. И, если в обороне эти проблемы нивелируются тем, что люди сидят в защищённых укрытиях, то в наступлении это приводит к потери боевого управления и срыву атаки.

Чтобы эффективно наступать, необходимо комплексно решить проблему завоевания господства в воздухе на тактическом уровне, там где «царят» сегодня БПЛА.

Только очистив небо от вражеских коптеров – ударных, FPV, разведывательных, мы сможем пойти вперёд.

А для этого РЭБ на поле боя должен стать единой штатной «системой», как минимум, полкового уровня (с обязательным выносом элементов его на батальоны) такой же как зенитно-ракетный дивизион или батальон связи. Вполне логично их даже объединить.

Необходим дивизион РЭБ – ЗРК, в который бы входили, как минимум:

Из средств обнаружения:

- 3-х координатная РЛС с дальностью действия до 7000 метров.
- Оптико-электронный обнаружитель с дальностью действия до 6000 м.
- Детектор радиосигналов с дальностью обнаружения до 3000 м.
- LiDAR (Лазерный локатор) с дальностью до 2000 м.
- Акустические детекторы работающие в пределах 200-500 м.

Из средств подавления:

- дроны-камикадзе,
- лазерная система подавления оптики,
- микроволновая пушка и направленная система подавления каналов управления,
- генератор ЭМИ.

Такие же подразделения - отдельные взвода РЭБ – БПЛА, должны быть и в батальонах. Там необходимо иметь акустические и радио дрон-детекторы, антидроновые ружья и рюкзаки.

Но главное – всё это должно быть завязано в единую сеть управления РЭБ полка, увязанную с работой систем связи и боевого управления. Без создания такой единой системы мы обречены на повторение нынешних малоуспешных действий, когда все действуют кто в лес кто по дрова, а противник пользуется этим и наносит нам огромный урон.

Любое наступление должно теперь начинаться с завоевания превосходства в воздушном пространстве над полем боя. Расчистив небо от дронов разведчиков, ударных дронов и FPV дронов, мы ослепим противника и обеспечим превосходство нашим атакующим подразделениям.

Это и должно стать тем нашим ноу-хау, которым мы сможем переломить ход боевых действий…

Владислав Шурыгин - советский офицер, писатель, военный корреспондент.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
15 мнений. Оставьте своё
№1 22декабря 11 декабря 2023 20:41
-4
Заипали эти пИсатели , писал бы сразу на поросячей мове и в ГРУ укрорейха ,чтоб победить надо делать так и так .
№2 Ф.Комрад 11 декабря 2023 21:56
-5
"С этими «дорогими» БПЛА и начали войну Россия и Украина.
Но уже через пару месяцев на фронте появился новый класс БПЛА" - я в 2015г. уже корректировал огонь с китайским беспилотником, "Теперь в двадцатикилометровой полосе (наша сторона фронта) и в десятикилометровой полосе (со стороны ВСУ) любые перемещения людей и техники можно выполнять лишь в условиях строжайшего контроля за воздушной обстановкой" - а это уже статья за дискредитацию ВС РФ.
№3 sakh60 11 декабря 2023 22:11
+3
Цитата: Ф.Комрад
а это уже статья за дискредитацию ВС РФ.

??? shok
В чём?...
Тогда и генерала/депутата Гурулёва (который перепостил эту статью у себя в телеге) надо тоже привлечь за распространение ложных слухов, так что ли?...
№4 до Дубровки 11 декабря 2023 22:17
+1
Депутатов и генералов - в первую очередь ...! avtomat
№5 sakh60 11 декабря 2023 22:24
+3
"Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум"... 🔫
№6 до Дубровки 11 декабря 2023 22:40
+2
№7 sakh60 11 декабря 2023 23:06
+2
Правильно, нахрен, нам Hotchkiss, у нас лучше есть...
№8 Ф.Комрад 11 декабря 2023 22:27
+1
читайте умом а не глазами: нас противник кошмарит в 20 км зоне, а мы его в 10 км, как вам это? сарказм это был вообще-то.
№9 sakh60 11 декабря 2023 22:43
+1
Дак, и вы не читайте по диагонали, я ж тоже сарказнул...
№10 шахтёр 11 декабря 2023 23:19
+2
Ещё один капитан-очевидность.На основании каких данных аналитика?В ГШ РФ всё рассказали-показали?Аналитика в стиле "обо всём,вобщем" ......
№11 ГВП 12 декабря 2023 07:46
0
Когда же поднимут наконец идею создания БПЛА - ИСТРЕБИТЕЛЕЙ БПЛА!!!

БПЛА-Разведчик сканирует непрерывно местность. И как только что то заметил и еще на подлете - вызывает ИСТЕБИТЕЛЕЙ БПЛА. И те мочат залетчика!

Штурмовикам некогда и очень вредно отвлкаться-смотреть вверх. Им нужно прикрытие сверху.
Над всей испанией ВСЕГДА должно быть чистое небо!
Цитата: шахтёр
Когда же поднимут наконец идею создания БПЛА - ИСТРЕБИТЕЛЕЙ БПЛА!!!

БПЛА-Разведчик сканирует непрерывно местность. И как только что то заметил и еще на подлете - вызывает ИСТЕБИТЕЛЕЙ БПЛА. И те мочат залетчика!

Штурмовикам некогда и очень вредно отвлкаться-смотреть вверх. Им нужно прикрытие сверху.
Над всей испанией ВСЕГДА должно быть чистое небо!
№12 Ф.Комрад 12 декабря 2023 08:24
-1
Цитата: sakh60
???
В чём?...

это похоже на возмущение а не сарказм
№13 Ванькин отец 12 декабря 2023 08:54
0
Это еще не применялись стаи БПЛА-камикадзе, управляемые искусственным интеллектом. Батарея РСЗО дала залп вместо неуправляемых ракет беспилотниками и попробуй их все сбей пока они ищут свою цель.
Мне представляется, стоит под новые угрозы разработать новые средства обнаружения и уничтожения. Например для контроля воздушной обстановки на тактическом уровне разместить радары на привязных аэростатах или БПЛА, чтобы висели круглосуточно. Питание и каналы связи через кабель от дизель-генераторов. В случае обрыва кабеля предусмотреть автоматическую безопасную посадку (спустить часть газа из аэростата или небольшой аккумулятор достаточный для посадки коптера). Чем выше радар, тем лучше он видит низколетящие цели. Такие радары будут хорошо видны и противнику, поэтому размещать их следует за пределами действия артиллерии противника и так, чтобы прикрывались своей ПВО от противорадиолокационных ракет и хаймарсов. На свои БПЛА ставить какие-то дешовые маячки, чтобы свои же войска не сносили.
№14 Константин_ 12 декабря 2023 10:39
0
Как вы думаете, почему по уткам стреляют дробью..., дальше, думаю, объяснять не надо.
№15 Одиссей 12 декабря 2023 11:02
0
Довольно много в статье технических ляпов и неточностей.
"Но уже через пару месяцев на фронте появился новый класс БПЛА – лёгкие разведывательные дроны – коммерческие БПЛА, массового китайского (и не только) производства," - в первую очередь и с огромным преобладанием по численности там появились обычные бытовые дроны.

"А за ним на сцену вышел принципиально новый класс дронов FPV – дроны «камикадзе»" -это чем он "принципиально нов"? Наоборот, FPV - это начало дроностроения. Стандартный квадрокоптер с хорошей камерой (такие сначала и пошли в бой) - это по сути функционально усложнённый, доработанный FPV-дрон, дополненный GPS, акселерометром, компасом, барометром, системами стабилизации и хорошей камерой.

"дронов FPV –..... и лёгкими в управлении" - автор явно никогда не держал в руках пульт управления FPV дрона. Они потому и позже появились на ТВД, что требуют гораздо более качественной подготовки операторов.

FPV- это гораздо более высокая скорость и маневренность, но и необходимость абсолютно безотрывного контроля со стороны оператора, в отличии от обычного квадрика, который просто висит, если оставить пульт.