Обсуждаемое
Заговор? комм. 66 Заговор?
Опрос
Популярное
Дубай просм. 14381 Дубай
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Великобритания в истории с Brexit загнала сама себя в угол

Великобритания в истории с Brexit загнала сама себя в угол

Иллюстрация: daniel_diaz_bardillo / pixabay

Оппозиционная Лейбористская партия Великобритании поддержит проведение повторного референдума по вопросу о выходе страны из Евросоюза. Об этом заявил на днях глава партии Джереми Корбин.

В заявлении Корбина также отмечается, что партия поддержит поправку Иветт Купер и Оливера Летвина. Она может позволить парламенту отложить Brexit, если премьер-министр Тереза Мэй не представит гарантий того, что Великобритания не покинет Евросоюз без сделки с Брюсселем.

Правительство пытается добиться от ЕС уступок в вопросе о спорном механизме «бэкстоп», который сохраняет членство Северной Ирландии в таможенном союзе и едином рынке ЕС, чтобы не допустить появления пограничной инфраструктуры на британо-ирландской границе. Британский парламент отказывается утвердить сделку с ЕС, опасаясь, что из-за «бэкстопа» Великобритания может навсегда оказаться привязанной к европейскому сообществу. При этом в ЕC не согласны вносить в проект соглашения о Brexit какие-либо коррективы.

Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года. Если Лондон и Брюссель так и не смогут добиться одобрения сделки британским парламентом, то не исключена вероятность Brexit без сделки (так называемый hard Brexit).

Подобный вариант развития ситуации предусматривает одновременное прекращение членства в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке. В краткосрочной перспективе hard Brexit может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых категорий товаров, создать препятствия для торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС.

Судя по мнению ряда экспертов, такое развитие событий кажется британскому политическому классу не самым оптимальным. Как заявил профессор в Университете Лестера Тара МакКормак, политический кризис, произошедший из-за Brexit, вызван существенным дефицитом демократии в центре британской политики и тем, что ни одна партия не будет реализовывать то, за то, что проголосовало большинство людей. «Тереза Мэй относится к тем, кто выступает за членство в ЕС, но, тем не менее, она обязалась исполнить волю народа, а в консервативной партии значительное число членов парламента, которые хотели бы покинуть ЕС».

При этом, по мнению политолога, Корбин как и Мэй на самом деле боится проведения второго референдума.

Оба лидера знают, что второй референдум в итоге дезавуирует парламент сам по себе и демократический процесс в Британии. Какие будут последствия для будущего голосования, если члены парламента знают, что они могут игнорировать их, когда они с ними не согласны? Зачем вообще голосовать, если «неправильные» итоги голосования не учитываются политической элитой? — считает эксперт.

Некоторые политологи допускают, что на волне кризиса в Британии может возникнуть третья политическая партия из сторонников выхода страны из ЕС. Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева отмечает, что уже появляются такие планы возможного создания новой партии из бывших членов консервативной партии и бывших членов либеральной партии, которые готовы войти в эту партию именно по европейскому вопросу. Отсюда, по мнению эксперта, и виляния Мэй, пытающейся удержаться у власти.

Надо особо подчеркнуть, что Мэй на протяжении всей этой истории категорически отрицала возможность второго референдума. Еще прошлой осенью премьер, тогда уверенная в поддержке ее курса, утверждала, что основная задача Лондона – выполнить четко выраженную волю избирателей. А второе всенародное голосование – это дескать баловство и пренебрежение демократическими традициями.

С другой стороны, второй референдум по Brexit вполне вероятен, поскольку, по мнению экспертов, это классический европейский выход из ситуации: во многих странах ЕС ещё в 90-е население заставляли голосовать до тех пор, пока не принималось правильное с точки зрения элиты решение.

Если избиратели, напуганные за последние три года целым валом экономических угроз и увидевшие всю тяжесть цены, которую придётся заплатить за выход из ЕС, на этот раз проголосуют против Брекзита, то британский истеблишмент сможет вздохнуть спокойно — основной части элиты Великобритании никакой Брекзит вовсе не нужен.

Однако Брекзит — это принципиальный вопрос, и вряд ли будет легко провести второй референдум без последствий. Много шансов за то, что независимо от результата где-то 15-30% населения из сторонников Brexit потеряют доверие к политической системе и радикализуются. А там недалеко и до массовых волнений. Получается, что Лондон находится в состоянии классического цугцванга – практически любой его ход приведет к ухудшению ситуации.

Действительно, как отмечают эксперты, Великобритания в истории с Brexit загнала сама себя в угол. И продолжает стоять там в растерянности, отлично понимая, что удобных конфигураций будущего у неё нет.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
18 мнений. Оставьте своё
№1 Леонтий 27 февраля 2019 09:41
+5
Весь покрытый Зеленью,
Абсолютно весь,
Остров невезения в океане есть.
Что они ни делают, не идут дела.
Видно, в понедельник их мама родила.
№2 Shaduro 27 февраля 2019 10:14
+10
Им бы понедельники взять и отменить очередным референдумом. Но ЕС не выгодно идти на уступки, чтобы не создавать прецедент легкого выхода из ЕС. Мне видится, что уже многие страны хотели бы выйти из этой структуры, но страшась санкций не делают этого.
№3 кирил 27 февраля 2019 19:14
0
Это что за "многие страны"?
№4 gravitonus2000 27 февраля 2019 10:04
+2
Великобритания в истории с Brexit загнала сама себя в угол.
Классический пример глобального управления.
Глобальщикам не нужен этот самый БРЕКЗИТ. Управляя бесструктурно, глобальщики так "раскачали лодку", что теперь сами нагличане готовы отказаться от него.
----------
DEBES, ERGO POTES
№5 Shaduro 27 февраля 2019 10:20
+3
ЕС создавался по подобию Советского Союза - объединить Европу и управлять ею из Брюсселя. Но не тут-то было. Страны очень неохотно идут на потерю суверинитета. Отсюда и все трения. Они не хотят централизованного управления экономикой и страной в целом. Поэтому рано или поздно этот союз все равно развалится.
№6 menol 27 февраля 2019 15:18
0
Но не тут-то было. Страны очень неохотно идут на потерю суверинитета. Правда что ли? А чего тогда голосуют одинаково? И по фиг-нравятся им введения санкций-а это всегда ведет к ограничению торговли,к потери прибыли,-или фашиствующие молодчики у хохлов например. Что скажет суверенная страна на предложение Брюсселя? Пошлет подальше,если ей невыгодно. Ну и ? Хоть один пример есть? НЕТ! Санкции России--все за! Украина молодец--жги одесситов,убивай корреспондентов,бомби мирные города-все за! Это просто парочка примеров,список можно продолжать бесконечно. Ну так о каком суверенитете речь?
№7 Shaduro 27 февраля 2019 19:56
+2
Речь идет о суверенитете, когда касается лично своей страны. А на все другие им глубоко плевать. Вот когда их по отдельности касаются санкции, вот тогда они и начинают вопить.
№8 Alex7381 27 февраля 2019 10:23
+4
Вчера комар сел мне на яйцо... Такого сложного выбора передо мной никогда ещё не стояло...
Вот это выбор, а вы: Брексит или Евросоюз.
№9 Сантехник 27 февраля 2019 10:45
+22
Британская Империя, сотни лет пившая кровь по всей планете, обязана сдохнуть. Развалиться на части, на Уэссекс, Суссекс, Эссекс, Кент, Восточную Англию, Нортумбрию и Мерсию. Тогда мир станет чище, а люди - добрее.
№10 MALISH 27 февраля 2019 11:32
0
Не будет там Брекзита, не будет и референдума - заморозят вопрос на длительное время.
№11 Tanioni 27 февраля 2019 11:43
+1
Как приятно наблюдать за этими жалкими потугами бывшей "великой"Британии.Пусть весь мир увидит ничтожную сущность англо-саксов.Эти правдолюбы будут проводить первый,второй,третий brexit,чтобы добиться нужного результата,а добившись -останутся в ЕС,где каждая Латвия или Польша будет по статусу выше "Мелкобритании" и каждый будет считать своим долгом пнуть бывшего гегемона."Акелла промахнулся!" - Визжали шакалы на все джунгли.

"Акелла промахнулся!" - Вторили им бандерлоги.

"Акелла промахнулся." - Тяжело вздыхали волки.
№12 Скептик обыкновенный 27 февраля 2019 11:52
+1
Из статьи:
второе всенародное голосование – это дескать баловство и пренебрежение демократическими традициями.

Да они там в ЕС вообще баловники с нетрадиционными традициями
Одним баловством больше, одним меньше - на имидж уже не влияет
№13 Dr.Watson 27 февраля 2019 12:30
0
Сейчас самое время пойти на сближение с Великобританией, оторвав ее от ЕС с США и НАТО. Необходимо заключить с ней соглашение о торгово- экономическом сотрудничестве, как мы сделали с некогда вражеской Германией, заключив с ней в 1922 году Рапалльский договор. А там, на волне возросших торгово-экономических связей подтянутся и политики.
№14 Арьям 27 февраля 2019 12:42
+1
Наша песня хороша - начинай с начала!
№15 илларион 27 февраля 2019 14:07
0
Гибралтар и Фолкленды отдать и на свободу с чистой совестью.
№16 Jktu cjk 27 февраля 2019 14:26
0
Когда то и британцам надо платить по счетам, не все им воровать.
№17 кирил 27 февраля 2019 19:22
0
До сих пор так и не понял ничего с этим Brexitом-ну решила Мелкобритания выйти из ЕС-наверно головой подумали, посчитали?-выходи-чего кота тянуть за одно место?-и ЕС-захотела Британия выйти-выставь условия, сроки-и пусть катит куда хочет (баба с воза-кобыле легче) biggrin
№18 shanti 28 февраля 2019 12:23
0
Всему виной старушка Мэй, которая постоянно мутит воду. Пока она занимает должность премьер-министра, население Великобритании и не только будет страдать от её прогрессирующей болезни - параноидная шизофрения. От неё надо избавляться, отправить, например, к подруге Хилари на отдых. Пусть там, в одной из палат фантазирует о российских шпионах и об особых условиях брексита.