Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Довоевался просм. 15677 Довоевался
Рейтинг
Видео

Судьба американских баз в Японии

Судьба американских баз в Японии

Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Для японского премьер-министра Синдзо Абэ настали беспокойные времена – в США выбрали нового президента, у которого радикальные взгляды по ряду вопросов, непосредственно касающихся страны Восходящего солнца. Поэтому премьер Абэ буквально извивается ужом, пытаясь успокоить свой электорат и привлечь внимание Вашингтона.

Во-первых, теперь с избранием Трампа Транстихоокеанское партнерство (ТТП), на которое так рассчитывает японская экономика, под большим вопросом. Синдзо Абэ уже заявил, что собирается поднять этот вопрос на встрече с Трампом, которая состоится в Нью-Йорке 17 ноября. Но пока что советники новоизбранного американского президента непреклонны, и, как писали СМИ, ими уже разработан план, согласно которому США выйдут из соглашения по ТТП в первые 100 дней после инаугурации 45-ого президента США.

Во-вторых, еще более остро встал вопрос американских военных баз в Японии. Откровенно говоря, то, что предлагает Трамп, а именно – заставить платить Японию за присутствие американских военных – для Абэ неприемлемо и грозит большими проблемами внутри страны.

Отношение к американским военнослужащим среди простых японцев в последнее время и так не радует. Буквально еще пару месяцев назад японцы массово протестовали после чреды инцидентов с участием американских военных. В частности, весной этого года сотрудник американской военной базы на Окинаве изнасиловал и убил двадцатилетнюю местную девушку и попытался скрыть улики. Летом еще один американский военный совершил правонарушение – попал пьяным в ДТП, в результате чего пострадали двое японских граждан.

Правительство Абэ, видя как на Окинаве ситуация с каждым днем накаляется, стало выдвигать Вашингтону протесты, требуя пересмотра договора пребывания военнослужащих. По нынешнему договору большинство правонарушений, совершенных американскими военными на Окинаве остаются безнаказанными из-за судебных привилегий, которыми пользуются военные. Как сообщал японский МИД, за 70 лет пребывания американцев подобных инцидентов произошло порядка 5 тысяч.

Сам Синдзо Абэ тоже, не стесняясь, выражал свое возмущение: «Я крайнее возмущен. Мы намерены потребовать от американской стороны жестко отреагировать и принять исчерпывающие меры по недопущению подобного в будущем», – заявлял премьер в минувшем мае.

Но вот наступил ноябрь, Белый Дом готовят к приему нового президента, и его радикальные взгляды по поводу американских баз в Японии грозят снова расшатать ситуацию в Окинаве. Для простого японца слова Трампа, должно быть, звучат как: «вы сами должны заплатить за то, что вас насилуют и убивают». И пока Абэ в преддверии встречи с Трампом пытается убедить парламент в том, что военные базы отвечают интересам обеих сторон, еще один американский военнослужащий задерживается в городе Ивакуни. Капрала Джозефа Уэсли Прайора подозревают в нападении на 26-летнего офисного рабочего. При этом утверждается, что сам капрал был в наркотическом опьянении.

Вот такая вот она цена содержания американских военных баз. К слову, если все-таки измерять деньгами, то в нынешнем году Япония потратила на содержание американцев 7,18 миллиарда долларов, а Вашингтон, по некоторым данным, порядка 5,5 миллиарда долларов. Поэтому, вполне вероятно, что если Трамп продолжит настаивать на увеличении японского вклада в содержание баз, то общественность Японии заставит правительство полностью расторгнуть договор…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
40 комментариев. Оставьте свой
№1 defender_III 14 ноября 2016 13:06
+16
Гнать нужно пиндосов со всех баз...Пусть у себя столуются и служат, вояки грёбанные.
А уж из Японии и сам Бог велел, особенно после ядерных бомбардировок
№2 iwantsummer 14 ноября 2016 15:38
+4
Да какие они вояки. Везде под жопу получали. Так, просто тусуются на своих базах, ничего не делая.
№3 офицер64 14 ноября 2016 13:06
+3
Сегодня сайт "Взгляд" сообщил: "Долг пяти республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» составил более 53,54 млрд рублей"

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Это что такое? Национальная невоспитанность? Пусть за все русские платят? Бессовестные люди (Восточная мудрость гласит: человек отличается от животного наличием совести).
№4 arigato 14 ноября 2016 13:15
+37
Не стоит доверять написанному, не видя документов. ГАЗПРОМ тоже не белый и пушистый! Достаточно вспомнить содержание ЗЕНИТА, покупку игроков, содержание ЭХА МОСКВЫ (те еще су..козлы), а если ко всему этому добавить отсутствие газификации страны, в которой они добывают этот самый газ и стоимость его подключения для населения, то ... ГАЗПРОМ надо судить за антигосударственную политику!
№5 Чака 14 ноября 2016 14:04
+3
То, что Газпром не белый и пушистый, понятно. Но какое отношение Газпром имеет к стоимости подключения населения к газовым сетям? Это (подключение населения) - прерогатива местных властей, оттого и цена подключения в каждом регионе - разная. Воруют, однако...
№6 burulicon104 14 ноября 2016 13:21
-5
На одном сайте прочитал сообщение журналиста который ездил в гости к своему старому другу в Чечню. Оба они прошли Афган. И на вопрос журналиста" Как чеченцы относятся к русским после всех известных событий " друг ответил. : " Ну вы же платите "
№7 ttt 14 ноября 2016 14:23
+6
очередная дочь русского охвицера...
№8 Деметра 14 ноября 2016 15:13
+8
Гадость какая girl_mad как Вам не стыдно!
В нашем городе много чеченцев, в том числе и в моем окружении. Благодарные , уважительные люди.
Ты им услугу на копейку окажешь, или поможешь чем, что ты даже важным считать не будешь, а они по гроб жизни будут благодарить и помнить.
Прекрасное , я считаю , качество: помнить добро.
А Вы , пытаетесь приписать им хохлацкую продажность? Тьфу.
№9 burulicon104 14 ноября 2016 15:37
+4
Я цитирую . Объясняю для тугодумов. Я цитирую.Отрывок чужого текста.Это не значит что я разделяю позицию автора текста. Я служил на Кавказе 3 с половиной года. 1963-66г. У меня были друзья осетины ингуши чеченцы греки армяне . Ничего плохого о них я не скажу. С Аскером Аталиковым из Орджоникидзе- Владикавказа мы общаемся до сегодняшнего времени.В нашей роте были национальности. Русские украинцы азербайджанцы грузины узбеки таджики. Все служили честно.Все мы были рождены в СССР. Если и были трения то по мелочи.На национальной почве никогда.У всех отцы деды воевали. Родину защищали. У большинства моих ровесников сослуживцев отцов не было. У меня отец под Будапештом погиб Одно фото и медаль только и осталось.Они погибли защищаю свою Родину.
№10 Деметра 14 ноября 2016 16:03
+3
Ну и к чему была сия *цитата*? Зачем Вы ее привели? Кстати без сопроводительного комментария о Вашем личном опыте общения ?
Цитирует он.... girl_mad
№11 All 1 14 ноября 2016 13:23
+1
Каким боком это относится к статье?
№12 zolotoichelovek 14 ноября 2016 13:55
+2
Если я крикну ПОЖАР!Вы что сразу за водой побежите? А может я пошутил..))
№13 vasilisa mikullishna 14 ноября 2016 13:15
+2
Абе как уж на сковороде вертится, не знает как все для Японии обернется. М-дааааа.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№14 Уррра, 14 ноября 2016 13:37
+5
Цитата: vasilisa mikullishna
уж на сковороде вертится,


Кстати.
Государственный долг Японии больше чем 12,5 триллиона $. И бодро растёт. А это почти 3 ( три ) годовых ВВП Японии.
Учитывая, что Япония не США , и не имеет гигантских ресурсов, как США. Не имеет даже маломальских ресурсов . Возникает вопрос -
Почему долг Японии никого не беспокоит ? biggrin

Почему всех беспокоит долг США , который ( относительно ) в 5( пять) раз .. в пересчёте на ресурсы США и мощь их экономики..в 5 раз меньше Японского.
№15 Старичок_Боровичок 14 ноября 2016 14:08
+4
А вас не удивляет, что Япония не имея "даже маломальских ресурсов" (ваши слова) имеет мощную экономику на своих жалких островках? Просто надо уметь распоряжаться имеющимся, привлекать стороннее и т.д. Вот и с долгом: пока есть возможность обслуживать долги (т.е. вовремя выплачивать кредитные суммы и проценты) волноваться нечего. Другое дело, откуда берутся деньги... У Японии - от мощной экономики, а у США - из печатного станка. Поэтому и американский долг волнует всех все более и более.
№16 Леший 14 ноября 2016 14:36
+3
В своё время один из ванны сказал ,дайте мне точку опоры и я переверну мир.
Ушлые ..,эту точку и рычаг нашли .
Сегодни при помощи фантиков и опоры из дерьмократизьма, финансовые аферисты крутят миром как хотят.
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№17 Старичок_Боровичок 14 ноября 2016 15:11
+3
Да, японцы ушлые. После ВОВ они массово начали скупать патенты по всему миру и внедрять в промышленность. И быстро вышли в мировые лидеры в экономике. Поэтому ни их самих, ни других ихний госдолг особо не беспокоит - обеспечение надежное. А вот США обслуживает свой долг - фантиками. Которые в любой момент могут обесцениться. Это и беспокоит всех, имеющих на руках эти фантики. Но пока еще не очень сильно. Сброс американских бумаг идет, но еще не очень активно. Но американцев дергаться все же заставляет. Недаром Трамп, упор своей программы сделал на экономику США - понимает (не то что Обама).
№18 AEF 14 ноября 2016 23:32
+2
В отличии от Трампа, Обама - это голодранец с улицы, которого амерская элита использовала для прикрытия своих махинаций и воровства из гос.кармана.
Трамп - это давно состоявшийся миллиардер, имеющий свой большой бизнес и "членство в клубе", имеющий своё "мнение и команду". Он конечно не питает иллюзий относительно "общественного согласия" со своими взглядами, но он до конца не представлял себе, до победы в выборах, что столкнётся сразу-же с таким противодействием его персоне со стороны "организованных маршей протеста". Ему стоит опасаться за свою жизнь.
Надеюсь, что ВВПутин его вовремя предупредит об опасности, (как Эрдогана).
№19 Уррра, 14 ноября 2016 17:20
+4
Цитата: Старичок_Боровичок
А вас не удивляет, что Япония не имея "даже маломальских ресурсов" (ваши слова) имеет мощную экономику на своих жалких островках?


Меня удивляет другое.
Япония давненько уже не имеет мощной экономики. 35 лет затяжного спада Японской экономики.
Удивляет , что до сих пор .. многие остались под гипнозом Японских успехов в 60-70-80- годах.
Когда то Япония производила 13,4% мирового производства , сейчас около 4%.
Когда то Япония была в лидерах по ВВП на душу( больше чем в США). Теперь её обогнала даже Экваториальная Гвинея.. не говоря про всякие Бельгии - Дании- Финляндии.
------------
А долг у Японии гигантский. Более 12,5 триллионов$. Это больше, чем стоит вся Япония с потрохами.
№20 Игорь Кузьмин 14 ноября 2016 19:07
0
Мощность экономики Японии Вами сильно преувеличена. По-видимому это у Вас осталось от 60-70-х годов прошлого века. После того, действительно мощного рывка, наступил спад и он уже давно не может ни коим образом быть преодолён. Посмотрите внимательно статистику Страны Восходящего Солнца. А, долг их значительно превышает всю их стоимость, вместе с островами.
№21 AEF 14 ноября 2016 23:19
0
Между прочим Японцы у себя внедрили многие "моменты" из опыта СССР. Они даже наши технические журналы штудировали по вопросам новинок и изобретений, и даже "Полезные Советы" из журнала "Наука и Жизнь". А в экономике использовали "Принципы и законы Сталинского СССР".
№22 uaoff 14 ноября 2016 13:16
+4
Цитата: офицер64
Сегодня сайт "Взгляд" сообщил: "Долг пяти республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» составил более 53,54 млрд рублей"

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Это что такое? Национальная невоспитанность? Пусть за все русские платят? Бессовестные люди (Восточная мудрость гласит: человек отличается от животного наличием совести).

Дядя..., при чем тут твой вы....сер?
№23 Образ 14 ноября 2016 13:21
+3
У Абе естественный страх, Америка если бросит, то они остаются один на один с Китаем, между прочим, обладателем ядерного оружия.
№24 Zlyuka 14 ноября 2016 13:44
+2
Если Япония поумерит аппетиты, то сможет и с Китаем не ссориться. По Сеньке шапка. Размахивать чужой ядерной дубинкой легко, вот ты попробуй сам со всеми договориться, тогда мы посмотрим, чего ты стоишь.
№25 Образ 14 ноября 2016 14:00
+2
Размахивать чужой ядерной дубинкой легко, вот ты попробуй сам со всеми договориться, тогда мы посмотрим, чего ты стоишь.

Это ты кому совет даешь?
№26 я-свой 14 ноября 2016 13:27
0
Ладно! Хохлы не платят за газ, справиться не можем это плохо! А свои чебурекообразные (прости меня, Господи) не платят это как и где палка для задницы по субботам?!!
№27 Галинка 14 ноября 2016 18:41
0
Знаете, "дьявол в мелочах"! Где-то цитату вырвали, где-то недописали. Спокойней, господа-товарищи! Кого сильно задело, то разбирайтесь поподробнее, САМИ.
№28 Сибирский валенок 14 ноября 2016 13:30
+2
Чисто мериканский подход good Сначала атомной бомбой долбанули, потом базы разместили а теперь "Плати сука" !
То то у Абэ рожа скисла это тебе не у Русских острова клянчить mosking
----------
И смерти нет почетней той, Что ты принять готов
За кости пращуров своих, За храм своих богов
№29 Понаехал 14 ноября 2016 16:05
+1
Общая численность Сил самообороны Японии сейчас составляет 248 тысяч человек, кроме того, насчитывается 56 тысяч резервистов. Силы самообороны Японии комплектуются на добровольной основе. Это из Википедии. Теперь прикиньте, что у Китая 2 390 000 человек на действительной службе. Пендосы молодцы, надули японцев, те теперь по любому заплатят, если хотят, чтобы было хоть что-то, что может обеспечить их относительную независимость. Такая же ситуация будет с Европой. Будут платить в лице Трампа Пендостании оброк на безопасность, как миленькие. Пока свои армии не заведут.
Как всё же верно: "Если не хочешь кормить чужую армию, корми свою" (с).
№30 vyacheslav002 14 ноября 2016 13:36
+1
По возмущаются а платить всё равно будут, никуда не денутся. Эти базы японцам нужны как воздух. В свете усиления мощи Китая, и всё увеличивающихся претензий на Японские территории, и усиления ядерной мощи Северной Кореи, Американские войска Японии просто необходимы.
№31 AEF 14 ноября 2016 23:39
0
Если амеры уйдут из Японии, то Японцев может спасти только дружба с Россией и предложение занять "освободившееся место".
№32 fdr1341 14 ноября 2016 13:46
+4
А вот и новый подход от прагматичного новоизбранного! Платить будут все потребители ,,америанской защиты" ! Платить, не считая, платить без жалоб на правонарушения и зассаные газоны. А то при нобелевском миротворце воли много взяли, времени на гундеж про острова и угрозу нападения много появилось. Добро пожаловать в жестокий мир чистогана!
№33 m.panov 14 ноября 2016 15:00
+2
По фото он как-будто под сакэ biggrin
№34 Весталка 14 ноября 2016 16:04
+1
Плати и пользуйся зонтиком, без вариантов, кланяйся и благодари, закончилась эра народных протестов, политика Трампа в действии. "Они умирают от жажды, кровью опившись однажды", бойтесь китайского гнева.
№35 Меркула_Силаев 14 ноября 2016 16:25
+1
Не уйдут американцы из Японии. У этой страны ограниченный суверенитет.
Путин так и сказал, что когда решите этот вопрос, тогда и будем думать
про северные территории.
№36 fkmrf123 14 ноября 2016 17:17
+1
Трампу уже сейчас можно сказать наше Российское огромное спасибо только за то, что сумел хотя бы поверхностно "расшерстить" эту клоаку западной самоуверенности. biggrin
Только и слышишь справа и слева как зашевелился и зашуршал этот клубок воинствующих "лыцарей".
№37 Koba81 14 ноября 2016 18:28
+1
Походу подготавливается почва для передачи Курильских островов в пользование Японии. Уже звучат предложения о совместном развитии экономики на островах. Российские СМИ засуетились, выгораживая японцев в лучшем свете.
№38 Галинка 14 ноября 2016 18:43
+1
Российские СМИ только называются российскими. Учитывайте это!
№39 yura-grig2012 15 ноября 2016 07:06
+2
Потихоньку туман рассеивается и становится очевидным что картина где США "злобно гнетут" Европу и Японию, мягко говоря, не соответствует действительности. А ведь многие ждали когда же у Европы кончится терпение и она вспомнит о своих интересах. А вот вам, бабушка, и Юрьев день. Вспомнили. Из каждого утюга подключенного к интернету на разные лады льется - дяденька, не бросайте нас.
В этих условиях Трамп-бизнесмен просто обязан сконвертировать этот страх в валюту. Для этого нужно сделать еще один контрольный выстрел чтобы еврогеи с самураями окончательно обосрались - например, обещать подумать о роспуске НАТО. И можно делать с ними все что угодно. Остается один вопрос - а не было ли это задумано с самого начала?
№40 Бахыт 15 ноября 2016 08:54
0
Надо туда наши базы, раз они платят