2930
Рейтинг
Видео

Жизнь неизвестного ГЕРОЯ. Алексей Берест - человек воодружавший знамя ПОБЕДЫ

Знамя Победы ровно 70 лет назад было водружено над Рейхстагом. Водружали его … Михаил Егоров, Мелитон Кантария и … Алексей Берест уроженец села Горяйстовка Ахтырского района Сумской области. Так случилось, что имя Героя не попало в официальную историю войны. Но мы не забудем тех, кто жил как ГЕРОЙ и умер как ГЕРОЙ.

Кто он третий Герой?

П.С. Похоронен этот настоящий герой на маленьком Александровском кладбище (бывшее кладбище станицы Александровской, которая нынче является частью Пролетарского района Ростова-на-Дону). В советское время у его могилы принимали в пионеры, несли цветы на День Победы и проводили различные встречи ветераны. В 1990-е годы, время всеобщей разрухи — в стране и в головах, проявлявшейся и в дряном поведении молодежи, на бюсте, установленном над могилой вандалы отбивали то ухо, то нос, проверяя — не из цветмета ли он выполнен. А сегодня его могила хоть и убрана, но все равно оставляет удручающее впечатление, так как находится у входа на кладбища, куда сносят мусор от других могил.

ПП.С. В 70-летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ было бы справедливо восстановить не только память о герое, имя которого достойно увековечения, но и его могилу. Тем более, что она находится в России.

ППП.С. Кто прочтет данный материал и будет 9 мая в Ростове на Дону. У меня будет большая просьба. Зайдите и поклонитесь Алексею Прокопьевичу Бересту. История бывает официальной, а еще и реальной.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
36 мнений. Оставьте своё
№1 Язон динАльт 2 мая 2015 18:51
+19
Вечная память герою!
№2 Прохожая 2 мая 2015 19:08
+9
Герою Алексею Бересту посвящается

Сергей Галкин

Я написал это стихотворение под впечатлением от прочитанных статей о А. Бересте.
Привожу несколько отрывков из книги моего однофамильца Ю.Галкина
«Народный Герой – Алексей Берест».

«… из шести участников и организаторов водружения Знамени Победы только лейтенанту А.П.Бересту необоснованно не присвоено звание Героя Советского Союза».

«На крышу Рейхстага Егорова и Кантарию он вынес буквально на своих плечах. Как руководитель операции он и на крышу Рейхстага вышел первым, чтобы выяснить обстановку и обезопасить установку Знамени. Только после проверки возможности безопасной установки Знамени Победы, он разрешил разведчикам подняться на крышу Рейхстага. После установки Знамени Победы с крыши Рейхстага, Берест, Егоров и Кантария троекратно салютовали Родине о выполнении почётного задания».

№3 belousov 2 мая 2015 19:22
+11
А почему бы в 70-летие Победы не исправить несправедливость!
№4 limchuk 2 мая 2015 19:34
+6
Ростовчане здесь присутствуют? Сделайте, что-нибудь! Могила героя ВОВ не должна быть заброшена. rtfm
№5 Прохожая 2 мая 2015 19:56
+2
Из рассказа дочери Алексея Береста Ирины.

"В Ростове память о нём - это исключительно частная инициатива. Пенсионеры с улицы Россий­ской на свои деньги изготовили мемориальную доску и установили её на доме, где жил отец.
И всё же в советское время об участии Алексея Береста в водружении знамени над Рейхстагом однажды вспомнили. Его образ даже воплотили в знаменитой эпопее «Освобождение».
Папу тогда сыграл Эдуард Изотов - знаменитый Иванушка из «Морозко». Честно говоря, когда увидела его на экране, просто остолбенела. На меня смотрел мой отец - настолько они были похожи.
Более того, у них оказались схожие биографии. Я встречалась с Изотовым, когда он приезжал в Ростов, он много расспрашивал меня об отце, говорил, что мечтает сделать о нём фильм. Увы, не сложилось - актёр ушёл из жизни".

21 апреля в ростовской школе №7 открыли бюст человека, водрузившего знамя над рейхстагом.
Изваяние из композитного материала — дар Украины.

Владимир Макарчук, президент Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии: «Ни одни официальные гости Украины, бывающие в Ростове, мимо школы Береста и мимо его могилки на кладбище не пройдут — для того, чтобы ещё больше увековечить имя великого сына украинского народа».

Ростов уже получал в этом апреле подарок от Краснодарского края — бюст Береста. Где он сейчас — не знает даже дочь героя.

Ирина Берест, дочь Алексея Береста: «Есть мемориальный комплекс, который в 72 году отлили и установили рабочие завода «Ростсельмаш» на свои деньги. Но туда нет доступа.

Есть бюст на территории Донского казачьего корпуса — туда тоже нет доступа. Вот сегодня открыли бюст, и мне столько позвонило ростовчан! Все спрашивали — куда принести положить цветы? Но это закрытое учреждение и прийти сюда невозможно.

Поэтому городу необходим именной памятник Бересту».
№6 Прохожая 2 мая 2015 19:37
+3
Десять лет назад президент той украины Ющенко посмертно присвоил Алексею Бересту звание Героя Украины (А.Берест родился на украине). Пожалуй, с его стороны за время власти, единственный благородный поступок.
№7 колхозник 2 мая 2015 19:48
0
Почему Бересту сегодня не дают Героя?.....Был коммунистом и политруком.
№8 Прохожая 2 мая 2015 19:54
0
По словам дочери героя Ирины Берест, каждый раз из Кремля и Минобороны приходил ответ, что оснований для награждения нет.
№9 колхозник 2 мая 2015 19:48
-1
№10 ziga 2 мая 2015 18:53
+10
Слава Герою.!!! desantura
№11 Сибирь-матушка 2 мая 2015 18:54
+10
Вспомним всех поименно! Всех, кто завоевал мир и подарил нам свободу.
Ростов-на-Дону мой родной город, жили мы в новом районе, Советском, но все равно воспоминания из детства особенного уважительного отношения к ветеранам и героям войны.
----------
№12 Антон Орловский 2 мая 2015 18:55
+7
Никто не должен быть забытым. Это общая Победа, а знамя водрузил народ и его общие усилия. Вне зависимости от того где это было, на передовой или в тылу.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№13 Житель Николаева 2 мая 2015 18:56
+8
----------
Забил снаряд я в пушку туго...
№14 Hanters 2 мая 2015 18:57
+1
Труженик ВОЙНЫ, но горьше всего что фамилия Кантария теперь вымазано дерьмом, внук Кантария был в числе тех кто заставил в Тбилиси российских байкеров снять георгиевскую ленту, европейская дрянь.
№15 голос за кадром 2 мая 2015 19:16
+6
Власти грузии должны примерно наказать гадёнышей и попросить у нас прощения, либо грузиннский бизнес должен ощутить напряг уже у нас, иначе этих скотов не научишь уважению.
№16 голос за кадром 3 мая 2015 06:14
+1
Значит новости от Яндкекса - это сплошной "каклосайт".
Тут дело не во внуке Кантарии, тем более утверждения о нём не было, а в тех людях из грузинского общества которые устроили это и выложили видео с данным событием. Возможно, что это была постановка.... Но тогда кого арестовала, за это хулиганство, грузинская полиция?
№17 голос за кадром 3 мая 2015 14:22
+1
Ну, на нет и суда нет.
В любом случае, наши враги должны понимать, что на ущемление наших, будь то святынь или интересов, неотвратимая реакция, будет для них малоприятна.
№18 Hanters 4 мая 2015 11:40
-1
Краснобай, что очень хотелось бы ложью глаза замазать? Не выходит у тебя каменный цветок, пургенчику упаковочку слямзи, поможет мобудь.
МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Грузинская полиция изучает инцидент, произошедший между российскими байкерами и гражданкой Грузии в городе Сигнахи, сообщает Грузия Online.

"Гражданка Грузии Инга Арахамия в Сигнахи призвала российских байкеров снять с мотоциклов георгиевские ленточки. Она объяснила им, что эти ленточки оскорбляют патриотические чувства грузин", — говорится в статье.

Байкеры отказались снять ленточки, после этого грузинка попробовала сорвать их сама. Мотоциклисты неоднократно вежливо просили женщину отойти в сторону и не трогать ленточки, но в итоге одна из них оказалась у нее в руках. После этого один из мотоциклистов попробовал забрать ленточку у грузинки. Женщина сопротивлялась, в результате чего ее телефон упал на землю.

Инга Арахамия сказала, что заявит на байкеров в полицию.
Мужчина с георигиевской ленточкой

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 187 – умышленная порча чужого имущества, пишет Грузия Online со ссылкой на МВД страны.

Это уже не первый инцидент с попыткой сорвать ленточки с мотоциклов российских байкеров в Грузии. В минувшие выходные в Тбилиси активисты НПО "Свободная зона" вынудили российских байкеров срезать со своих мотоциклов георгиевские ленточки. Издание отмечает, что среди тех, кто заставил российских байкеров сделать это, был Ираклий Кантария — внук легендарного Мелитона Кантарии, одного из тех, кто водрузил над Рейхстагом Знамя Победы. Сообщается, что в Грузию направляется еще одна группа российских байкеров из Тамбова, чье прибытие намечено на 9 мая.

№19 Hanters 4 мая 2015 14:18
+1
А в общем то какие новостные сайты вы считаете доверенными? Или всё что противоречит вашим знаниям это мираж, наверное существует два мнения одно ваше, другое неправильное.
№20 Hanters 4 мая 2015 17:41
+2
Х-м, ну да конечно, сейчас на Украине у правосеков конечно же нет внуков тех что воевали в ту войну. В общем то наивностью не страдаю, но 90-е вскрыли множество, таких замаскированных иуд, признайтесь честно могли бы вы скажем году эдак 85 предположить что Кикабидзе мразью окажется или та же М.Плесецкая будет в интервью с грязью, страну которая ей всё дала, мешать. Или могли бы вы предположить что СоЛЖЕницин станет светочем "правды"? Так и здесь просто столкнуться они может быть и не смогли бы, а вот специально "активисты НПО "Свободная зона"" отлавливали байкеров это да. Так что не стоит выгораживать мразь, а то что дед выл советским войном это ничего не значит, вспомните внука Гайдара.
№21 Hanters 4 мая 2015 19:03
0
С наступающим, те кто знает как пахнет сгоревший порох, поймут, третью стоя и молча, они рядом с нами.
№22 lenger 2 мая 2015 18:58
0
Мой отец рождённый Сумская обл в оккупации и был безродный до 47 .
№23 Scodr 2 мая 2015 19:01
0
Ющенко в 2005 присвоил ему звание героя Украины... интересно еслиб он был бы жив что бы он сказал тогда этому президенту???......
№24 Тимоха 2 мая 2015 19:13
+4
ЧЕРЕЗ СТОЛЬКО ЛЕТ И ВСПОМНИЛИ!ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ ЧЕМ НИКОГДА! rus
№25 Прохожая 2 мая 2015 20:14
+2
В моей юности мне довелось общаться и с Михаилом Егоровым, и Мелитоном Кантария.
Когда мы беседовали за чашкой чая,они вспоминали об Алексее Бересте, но вслух перед большой публикой, по неведомой многим причине, имя Алексея Береста замалчивалось. Сейчас уже много о нём написано.

Очень огорчена была, прочитав о внуке Мелитона Кантарии. Жаль, что душонка у него оказалась мелковата. Но страшнее то, что запятнал имя своего деда. А ведь у горцев это позор всему роду. Хотя, всё смешалось и они, к великому сожалению, забывают о чести рода.
№26 Дон Румата 2 мая 2015 19:17
+4
Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая[1] 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Это МЫ должны орать "Слава героям! Героям слава!". Не орем. При всем моем уважении к Владимиру Владимиручу... недавно он прямо сказал, что, мол, он лично никогда и ни под каким видом не будет насаждать какую - то идеологию. Мол, какую идеологию выберет народ - такая и будет. Да. Согласен. Но подтолкнуть не мешало бы.
№27 lavrenyuk.polia 2 мая 2015 19:34
+4
В школе всегда думала об этом , почему везде : в кинохронике , на фото водружают знамя 3 человека , а известно только о двух. ТЕПЕРЬ - СЛАВА БОГУ, ЗНАЕМ ИМЯ ТРЕТЬЕГО - АЛЕКСЕЙ БЕРЕСТ! ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ!!!
№29 malikszh 2 мая 2015 19:43
0
не забудьте кто первым воодружил знамю это лейтенант Кошкарбаев и рядавой Булатов
№30 ziga 2 мая 2015 20:24
0
Первых всегда много. desantura
№31 mirvsem 2 мая 2015 19:55
+2
Воздать должное нужно всем героям. Сейчас в Санкт-Петербурге, в ЛенЭкспо проходит выставка "Битва за Берлин: Знаменосцы Победы", которая была оформлена молодыми ребятами под руководством Д.Поштаренко, много времени отдавшими поиску архивных материалов о тех днях. Ранее идея этой выставки была одобрена В.Путиным, за что ему особое почтение и уважение: он считает, что ВСЕ герои должны быть награждены, об их подвигах должны знать люди. Недавно, будучи в Петербурге, В.Путин побывал на этой выставке.
Согласно архивным документам, первый самодельный флаг был установлен над Рейхстагом 19-летним командиром взвода разведчиков Семеном Сорокиным уже в 14-25 30 апреля! За несколько часов до того, как официальное Знамя Победы при поддержке автоматчиков установлено Егоровым и Кантария в 22-40! Но... флаг должны были установить грузин и славянин (по понятным причинам). Это ни в кой мере не умаляет их подвига, все, кто штурмовал рейхстаг, - герои. Но обида отчаянно рисковавших жизнью знаменосцев (а их было несколько, установивших знамена над рейхстагом ДО официального знамени) понятна. Они не стали Героями Советского Союза, награждены только орденами и медалями. О них не пишут учебники, и многие годы подвиг этих героев замалчивался. Именно за это большая благодарность нашему Президенту - что не забывает о героях и считает нужным, чтобы о них знали все.
№32 зай мазай 2 мая 2015 20:35
+1
Бронзовый бюст на редкость выразительный
№33 AtheoZ 2 мая 2015 20:36
+2
Только я не пойму. Почему неизвестный? Я с детства знаю имена трех человек, который водрузили Знамя Победы.
№34 Василий Александрович 2 мая 2015 20:37
0
Троица.....
№35 DZ86 2 мая 2015 20:58
+1
Буквально два часа назад читала его историю. Погиб не дожив и 50. Спасая ребенка
№36 Сирин 2 мая 2015 23:18
0
На вечном посту: памятник первому коменданту Рейхстага открыт в Томске

Торжественное открытие памятника Герою Советского Союза, первому коменданту Рейхстага Федору Зинченко состоялось в Томске в четверг, 30 апреля - в день взятия здания парламента Третьего рейха.
Зинченко родился в 1902 году в деревне Ставсково (Кривошеинский район) Томской губернии. В 1927 году поступил на горное отделение Томского технологического института (ТПУ). Но стать выпускником вуза ему не пришлось: он был направлен во Владивостокское военное училище, которое окончил в 1931 году...
Никто не забыт,ничто не забыто!!!