Обсуждаемое
Опрос
Популярное
Едина краина просм. 15514 Едина краина
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Рейтинг
Видео

«Заповедник гоблинов»

«Заповедник гоблинов»

Эта книга пылилась на моей полке лет 20, пока не пришлось заглянуть туда в поисках забытой заначки. Сотки зеленой конечно же там не нашлось, но вот неиспользованный билет на концерт группы "Мумий Тролль" все же привлек мое внимание. Он вытянул из памяти приятные воспоминания о счастливом и безмятежном времени. Улыбка плавно пропадала по мере того, как воспоминания иссякли и внимание переключилось на страницу, где лежал билет:

В объявлении написано, что у вас можно взять квест,- сказал Полуэльф бургомистру. - Но там не объясняется, в чём суть. Вы не могли бы уточнить?
— Да всё просто,- пожал плечами бургомистр.- Видите вон тот холм? На нём засел гоблин с гранатомётом. И периодически обстреливает город. Вот, собственно, и вся проблема.
— Ага, понятно. Надо убить гоблина...
— Что вы, что вы!?- бургомистр вытаращил глаза и замахал руками.- —Его ни в коем случае нельзя убивать!
— Почему?- удивился Гном.- Это же гоблин!
— Вот именно! Если мы его убьём, мировая общественность скажет, что это геноцид, а мы расисты.
— Ну и что? Пусть говорит что хочет.
— И введёт войска,- мрачно закончил свою мысль бургомистр.
— Хм...-задумался Полуэльф.- То есть, этот засранец стреляет по вам из гранатомёта, а вы терпите и не смеете дать сдачи?
— Не смеем,- развёл руками бургомистр.- Иначе нас назовут агрессорами.
— Ну хорошо, а если, допустим, не убивать гоблина, а прогнать его куда-нибудь подальше?
— С его холма? Невозможно. Тогда нас назовут оккупантами.
— Поймать и отобрать гранатомёт?
— Экспроприаторами.
— Посадить под замок вместе с гранатомётом?.. Ладно-ладно, не отвечайте,- быстро проговорил Полуэльф, когда бургомистр открыл было рот.- Я всё понял. Действительно, интересный случай.
— Ну так чего же вы от нас хотите?- не выдержала Принцесса.- Убивать нельзя, разоружать нельзя, ловить и прогонять тоже нельзя, а что тогда остаётся? Перевоспитывать? Это не наш профиль.
— Нет, что вы... Для такой работы мы бы позвали психолога. Но, кстати, тогда мировая общественность обвинила бы нас в оказании психологического давления.
— И в осквернении самобытных традиций,- добавил Гном, солидно качнув головой.- Пострелять из гранатомёта по людишкам - это же для гоблинов святое!
— Вот-вот,- радостно воскликнул бургомистр,- вы меня понимаете.
— Ну а от нас-то что требуется?- снова встряла Принцесса.
— Отнести посылку,- вздохнул бургомистр.
— Кому? Гоблину?
— Ну да. Ведь там, на холме, нет никаких запасов еды. Через час гоблин проголодается, объявит перемирие и начнёт переговоры. Он так каждый день делает. Требует, чтобы ему приносили еду, вино, оружие, иногда ещё чего-нибудь... А потом, когда наестся, заявляет, что мирные переговоры зашли в тупик и он вынужден возобновить огонь. Мировая общественность ему очень сочувствует. Считает, что он принципиальный.
— А если вы откажетесь предоставлять ему еду и оружие...
— Тогда про нас скажут, что...
— Ладно-ладно, мы поняли,- замахал руками Полуэльф.
— ...и введут войска,- пробубнил бургомистр.
— Ну хорошо, а мы-то вам зачем? Послали бы кого-нибудь из своих отнести мешок.
— Посылали уже. Никто не вернулся.
— Что, гоблин их всех убил?
— Он утверждает, что нет.
— А...
— А мировая общественность ему верит.
— А...
— А тогда скажут, что мы провокаторы. Понимаете, это ведь он, гоблин, проявляет мирную инициативу, это его жест доброй воли. И если что-то пошло не так, то только по нашей вине. Очевидно же! А вы... ну вроде как посторонние, вас он, может, и не тронет.
— Ну хорошо,- подытожил Полуэльф.- Если отбросить всякую политическую шелуху, то от нас требуется взять посылку у заказчика и отнести её клиенту, верно? Обычный почтовый квест. А всё остальное - только ваши проблемы. Так?
— Всё верно,- подтвердил бургомистр,- значит, договорились?
— По рукам,- кивнул Полуэльф. Бургомистр облегчённо вздохнул.
— Можно вопрос?- подняла руку Принцесса.- Вот вы так боитесь, что мировая общественность назовёт вас агрессорами, или милитаристами, или ещё чем похуже - а как она вас называет сейчас?
- Идиотами,- печально ответил бургомистр.


Клиффорд Саймак, «Заповедник гоблинов», 1968 год.

Если 20 лет назад смысл этого фрагмента старой доброй фантастики воспринимался лишь как забавный гротеск, который невозможен в современном цивилизованном мире, то сегодня есть осонание, что это все же наша нынешняя суровая реальность.

Есть сомнения? - Тогда вместо гоблина с гранатометом представьте современную Украину, которую Коллективый Запад вооружил, превратил по-сути в террористическую армию, которой позволял 8 лет безнаказанно обстреливать Донбасс и готовиться к его зачистке от русского населения. А вместо мировой общественности представьте сам Коллективный Запад, распространяющий ложь о России через свои карманные СМИ, марионеточных высших чиновников и международные организации.

Россия 8 лет избегала эскалации, пыталась урегулировать конфликт политико-дипломатическим путем (Минск-1, Минск-2), но это не нужно было самому организатору конфликта - Коллективному Западу. Ведь заваривался он только с одной целью - бросить вооруженного зазомбированного "гоблина" на Россию и нанести ей такой урон, чтобы ее руководство капитулировало.

А роль пугливого "бургомистра" в нашей реальности играют российские (россионские) элиты, большая часть которых до сих пор надеется сохранить свои активы, наворованные у бессознательной России в 90-е и по наивности спрятанные в офшорах и банках Коллективного Запада (того самого, который пытается строить из себя "мировое сообщество" и его мнение).
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
21 мнение. Оставьте своё
№1 kiwi21 2 апреля 2024 14:37
+21
Актуально как никогда applodisment
№2 до Дубровки 2 апреля 2024 14:40
+6
Это не Саймак. И не "Заповедник гоблинов" ... shok Политическая сатира с закосом под Саймака ... russian
№3 Константин_ 2 апреля 2024 14:40
+2
В данной литературной ситуации я вижу одно оригинальное решение - это купить гранатомёт у гоблина. Если перенести это в наши реалии - можно ведь, за особо отличившихся нацистов объявлять премии - за живых или не очень, за привезённый или испорченный танк, БМП, гаубицу..., но только цена должна быть такая, чтобы даже самый упоротый хохол захотел заработать. Тогда "оценённые" нацики, ой как заоглядываются на своих сослуживцев и не до войны им уже будет. А в головах простых солдат будет сидеть только одна мысль, как бы эту кучу железа перетащить за линию фронта или хотя бы взорвать, чтобы после войны на хлеб с салом хватало.
№4 alexkras 2 апреля 2024 15:05
+3
Цитата: Константин_
В данной литературной ситуации я вижу одно оригинальное решение - это купить гранатомёт у гоблина.
Думаю, что автор статьи имел в виду совсем другое, что и выразил вот этим абзацем: Если 20 лет назад смысл этого фрагмента старой доброй фантастики воспринимался лишь как забавный гротеск, который невозможен в современном цивилизованном мире, то сегодня есть осознание, что это все же наша нынешняя суровая реальность.
Он прямо и ясно показал, что мы именно так и воюем! Именно этот абзац подчёркивает наши действия исходящие из: нас назовут агрессорами, оккупантами и экспроприаторами, поэтому война не соответствует правилам военного искусства.
№5 Константин_ 2 апреля 2024 15:12
0
Так это-то понятно, но надо же искать выход из такой ситуации. Можно ведь воевать не только оружием ни и идеями.
№6 alexkras 2 апреля 2024 15:21
+3
Цитата: Константин_
Можно ведь воевать не только оружием ни и идеями.
Можно и идеями, но только если они есть! Статья 13 Конституции РФ.
№7 Alex1952 2 апреля 2024 14:52
+9
Что бы это ни было, но ситуация описана очень чётко и причём она далеко не только с украиной. Нас обложили подобным образом не только враги, но даже бывшие дружественные и братские народы. Гордиев узел - его можно только разрубить, а то развязывать можно столетиями, да так и не развязать.
Но здесь нужны решительность в действиях и воля в достижении цели - и это не обязательно война.
№8 sakh60 2 апреля 2024 14:52
+5
Самые верные интерпретации ныне происходящих событий - это "1984" (1949) и "Скотный двор" (1945)...провидца Оруэлла...были нереальными антиутопиями стали реальной действительностью...
№9 Реаниматор 2 апреля 2024 15:46
+2
И Оруэлла, несомненно, можно считать философом-провидцем. Но это уже материал для другой статьи... Кстати, одной из работ Оруэлла я в ноябре прошлого года уже посвящал эссе...
№10 Горький перец 2 апреля 2024 15:06
+2
Писатели-фантасты, похоже, действительно что-то знали о будущем. Просто умело маскировали это под фантастику.
№11 Комбат Бессмертных 2 апреля 2024 17:03
+2
Ничего они не знали, просто мысли материальны. Не писали бы подобное - ничего бы и не было. Я бы всю фантастику запретил, как вредную. Писать надо - реализм.
№12 Горький перец 2 апреля 2024 17:53
0
Герберт Уэлс, Александр Беляев... можно продолжать долго.
№13 Ckat 2 апреля 2024 18:08
+1
Реализм писать нельзя, тогда люди начнут вешаться от безысходности. А тут хоть какая-то надежда на что-то иное и, возможно, лучшее иногда имеет место быть.
№14 Яшмаа 3 апреля 2024 10:35
0
Фантастика фантастике рознь. Вон Стругацкие в "Понедельник начинается в субботу" в путешествии в описываемое будущее разделили железной стеной два вида фантастики: "Мир Гуманного Воображения" и "Мир Страха Перед Будущим". Есть ведь ещё "Возвращение. Полдень, XXII век", "Туманность Андромеды" и т.п..
№15 Яшмаа 3 апреля 2024 11:13
0
Есть ещё один возможный Мир, в котором молодежь не ходит на дискотеки, а каждый день ходит в церковь или мечеть (кому что больше нравится). Счастье такое.
Кстати, отчасти такой мир уже реализуется.
№16 алекс-волга 2 апреля 2024 15:10
+10
Цитата: Константин_
В данной литературной ситуации я вижу одно оригинальное решение - это купить гранатомёт у гоблина...

А в реальной ситуации - надо положить что-то большое и толстое и на гоблина и на тех кто будет этим недоволен...
Как это делает Ким Чен Ын...
----------
Когда нас жизни учит кто то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
№17 связной 2 апреля 2024 16:26
+4
Евреи с Газой теперь тоже агрессоры, но хотя бы не идиоты
№18 Пилат 2 апреля 2024 22:58
+1
В ВК несколько дней распространяется якобы фрагмент из книги Клиффорда Саймака. В одних постах он приписывается к "Заповеднику гоблинов", в других - к "Зачарованному паломничеству". Так вот у Саймака этого текста нет, даже в изданиях на англ. языке.
Под Саймака закосил некий "Недобрый сказочник" в 2016 году. Впрочем, он на Саймака и не ссылается. Ссылка по интернет пошла позже из неизвестного источника..
Несмотря на то, что замечательным фантастом здесь и не пахнет, рекомендую к прочтению, хоть это и не "пророчество" 1968 года, и сочинено не американцем, а русским гораздо позже. Но талантливо написано, как не крути.
----------
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
№19 a.klimenko63 2 апреля 2024 23:52
0
Киев с лица земли и Львов . Снесут те же Американцы. Вот увидите. Они их вырастили. Будут говорить как Тарас Бульба. - я ВАС возродил с схронов. Я ВАС И УБЬЮ.
№20 Nikolo56 3 апреля 2024 01:05
0
Не Саймак конечно. Но то, что описана Украина, это точно!
----------
Созерцаю...
№21 dbrnjh53 3 апреля 2024 11:44
0
хахаха все как всегда проще... была бы у нас хоть каканить идеология то давно нашелся бы чел который тупо грохнул бы этого гоблина, а бургомистр бы его долго и безуспешно искал.... типа как на украине... кто нить пискнул шото против зели, бац... сразу же нашлись защитнички, которые тебя просто грохнут или так зашибут шо мало не покажется... в германии 40 тоже самое было... а потом ищут пожарные ищет милиция... и никак немогут найти хулиганов укокошивших например Олеся Бузину...
а в это время когда Путин бьется со всем иудским кодлом, на форумах сидят милионы "неравнодушных" граждан которые тупо бздят на диванах (типа выпускаю пар) изо всех сил стараясь ничем не обидеть иудское шобло, переводя стрелки на англосаксов, украинцев французов... и пр. батраков, от которых в итоге, ничего не зависит... lols lols lols