Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 21890 Лучшая
Рейтинг
Видео

Роскосмос завершает разработку ракеты Союз-5, она должна быть лучше американской Falcon 9

Когда Роскосмос завершит разработку средней ракеты Союз 5. Каковы характеристики новой ракеты Союз 5. В чем новая российская ракета Союз-5 будет лучше американской Falcon 9. Какова стоимость коммерческого запуска российской ракеты Союз 5.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
34 комментария. Оставьте свой
№1 Technoboy 29 января 2022 09:27
0
У Фалкон 9 Трубы сами садятся fellow
№2 Владимир Иванов 29 января 2022 13:24
+2
Цитата: Technoboy
У Фалкон 9 Трубы сами садятся

Так, и Союз-5 планируют сделать многоразовым. При стоимости запуска 25-30 млн. долларов и массе выводимой нагрузки на НОО 17,5 тонн она не будет иметь конкурентов (у Фалкона - 65 млн и 15,5 тонн, соответственно).
№3 S-E-R-G 29 января 2022 18:00
+4
И что с той трубой делать, даже если она и «сядет»? Вторично её можно использовать если она пройдёт контроль и то уже на грузовых кораблях. Если запуск «пассажирский» то вторично ступени не используются. Там очень много вопросов. Гораздо больше чем ответов. Кроме того в выводимую массу входит и топливо, которое нужно при посадке.
№4 Владимир Иванов 29 января 2022 19:22
+3
Цитата: S-E-R-G
И что с той трубой делать, даже если она и «сядет»? Вторично её можно использовать если она пройдёт контроль и то уже на грузовых кораблях.

Во-первых, подавляющая часть всех запусков приходится как раз на выведение грузов. Во-вторых, многоразовые ракеты могут использоваться и в одноразовом варианте (если требуется вывести максимальный груз). В-третьих, время - деньги, поэтому часто заказчики готовы дополнительно платить за скорость выполнения серии заказов (кстати, у того же Маска многие ступени уже десятки раз летали, причем еженедельно). В-четвертых (и это самое главное), способность огромной ракеты легко совершать посадку на своих двигателях в условиях земной гравитации - это гарантия того, что аналогичная ракета еще легче совершит посадку на Луну, а затем доставит космический корабль на Землю (где он приземлится уже на парашюте).
Так что, Маск хитрит насчет Марса. Главная его цель - Луна, а все эти многоразовые полеты - отработка технологии лунной посадки, причем за деньги заказчиков спутников и богатых туристов.!
№5 S-E-R-G 29 января 2022 20:00
+3
Насчёт « многие ступени уже десятки раз летали». Поподробнее. Откуда такая информация. А что касается Луны, пусть в Голливуд обратится. Одни уже слетали. И не раз. Кроме того: « способность огромной ракеты легко совершать посадку на своих двигателях в условиях земной гравитации»… Откуда Вы это взяли. Головная часть связана с третьей ступенью. И она невозвращаемая. По сути возвращаются только топливные баки второй и третьих ступеней.
№6 Владимир Иванов 29 января 2022 20:58
0
Цитата: S-E-R-G
Насчёт « многие ступени уже десятки раз летали». Поподробнее.

Уже к маю прошлого года некоторые ступени слетали около десяти раз (всего запусков было порядка 100).
My Webpage

Цитата: S-E-R-G
А что касается Луны, пусть в Голливуд обратится. Одни уже слетали. И не раз.

Вы о чем? Посадить аппарат на Луну могли уже в 1966 году (Луна-9). У нас катались по Луне 2 Лунохода массой 800 кг. Никаких проблем доставить на Луну тяжелый груз не было ни у нас, ни у американцев. У нас была сверхтяжелая ракета Н-1 (хоть и сырая еще), в США - Сатурн-5. Все запуски сверхтяжей есть в сети (в том числе наших). В Австралии в музеях лежат обломки станции "Скайлэб" (ее сделали из ступени Сатурна-5). В Москве на ВДНХ можно посмотреть наши лунные корабли и скафандры. Всё было готово.

Цитата: S-E-R-G
Откуда Вы это взяли. Головная часть связана с третьей ступенью. И она невозвращаемая. По сути возвращаются только топливные баки второй и третьих ступеней.

При чем здесь корабль при посадке на Землю? Я же ясно написал, что ракета легко садится на Луну, где гравитация в 6 раз слабее, чем на Земле, после этого она доставляет корабль в земную атмосферу. То есть сценарий такой: сначала сверхтяжелый носитель выводит к Луне ракету типа Фалкон-9 (вместе с кораблем), которая совершает посадку на лунную поверхность или выходит на орбиту, затем стартует обратно и доставляет корабль к Земле, а он уже приземляется на парашютах... Именно так действовал Сатурн-5 с Аполлонами (с некоторыми отличиями)...
№7 S-E-R-G 30 января 2022 00:36
+2
Про Н-1 согласен. Была, могла, но не полетела. С Сатурном 5 большие вопросы. Макет был, а ракеты не было. Просмотрите любые старты Сатурна. Везде первая ступень покрыта инеем и идет пар. А дальше тишина. Т.е. топливом заправлялась только первая ступень. И куда она летала? А для того , чтобы Фалькон сел на Луну, у него должен быть запас горючего для посадки и старта с Луны. Это должен быть посадочный модуль. Ничего этого сейчас у Фалькона нет. Да ... Нужно ещё горючее и для посадки на Землю. А его нужно столько же , сколько и для старта. Ничего не имею против работ Маска. Может и наших расшевелит. Но пока это технологии середины прошлого века. Наши технологии. А Аполлоны летали только в Голливуде. Ну нельзя утратить технологии. Причём все.
P.S. А обломки... Это то, что нам рассказали. И только. И это обломки макета.
№8 Владимир Иванов 30 января 2022 06:49
+1
Цитата: S-E-R-G
Про Н-1 согласен. Была, могла, но не полетела.

В четвертом полете первая ступень отработала уже почти штатно.
My Webpage
Пятый запуск отменили, было решено переключиться на Луноходы и автоматическую доставку лунного грунта. Между прочим, запуск двух Луноходов (третий отменили, а аппарат передали в музей) и три успешных экспедиции за грунтом - в техническом и научном плане даже более серьезное достижение, чем пилотируемые полеты. Ведь пилотируемая посадка была под управлением экипажа, а автоматическая - до сих пор сложнейшая задача (сравнительная аналогия: трактор, управляемый трактористом, - это примитив по сравнению с трактором-роботом). Американцы просто собрали камни, а наши станции бурили грунт на глубину более 2-х метров, поэтому новых минералов открыто гораздо больше.
Цитата: S-E-R-G
С Сатурном 5 большие вопросы. Макет был, а ракеты не было

Это несерьезно. Фактов - море! Тысячи фотографий и видео из цехов и стартовых площадок. Сатурн-5 была сравнима с Н-1, а также с нашей еще одной сверхтяжелой ракетой УР-700 (к сожалению, конфликт Глушкова с Королевым помешал ее реализации)
My Webpage
Цитата: S-E-R-G
Просмотрите любые старты Сатурна. Везде первая ступень покрыта инеем и идет пар. А дальше тишина. Т.е. топливом заправлялась только первая ступень.

Нет, всё нормально. Видно не только парение, но и отрывание огромного количества льда с верхней ступени.
My Webpage
Цитата: S-E-R-G
чтобы Фалькон сел на Луну, у него должен быть запас горючего для посадки и старта с Луны. Это должен быть посадочный модуль. Ничего этого сейчас у Фалькона нет

Как это нет? Фалькон-Хэви - это сверхтяж, который способен доставить к Луне и посадочный, и стартовый модуль, и вернуть его с лунной орбиты.
Цитата: S-E-R-G
Да ... Нужно ещё горючее и для посадки на Землю. А его нужно столько же , сколько и для старта.

Вы о чем? Кроме корабля (точнее маленькой спускаемой капсулы) на Землю уже ничего уже не возвращается. При этом для возврата его к Земле топлива надо совсем немного (ведь земная гравитация сама ускоряет до второй космической скорости - 11,2 км,с), а для посадки на Землю спускаемого аппарата вообще никакого топлива не надо (используются парашюты).
Цитата: S-E-R-G
Ничего не имею против работ Маска. Может и наших расшевелит. Но пока это технологии середины прошлого века. Наши технологии. А Аполлоны летали только в Голливуде. Ну нельзя утратить технологии. Причём все.

Вот как раз Маск и использует все наработки и технологии СССР и США плюс всё современное (кстати, его Фальконы устроены по принципу Н-1). Советские наработки, технологии и мозги, которые практически все перетекли в 90-е в США, продолжают работать. Например, прототипами американского Х-37 являются наши БОР-4 и МИГ-105.11.

Цитата: S-E-R-G
А обломки... Это то, что нам рассказали. И только. И это обломки макета.

Это несерьезно.
№9 Владимир Иванов 30 января 2022 06:58
+1
Исправлена нерабочая ссылка.
My Webpage
№10 трастовый 30 января 2022 08:28
0
Спасибо заы ваш интересный диалог с СЕРЖ
№11 21E8 30 января 2022 09:23
-1
пока это только пустые голословные заявления, не подтвержденные испытаниями.
Заявлениям Роскосмоса в лице Рогозина вообще веры нет, У Димы то Маск ему не конкурент, то истерит что у него Маск весь рынок коммерческих пусков забрал, то издевается над журналистом "а нам их куда, на Камчатку садить?". то заявляет о разработке возвращаемых ступеней.
автор, также некомпетентен, надергал разных картинок про ракеты, рассказывая о грузовой тяжелой ракете - показывает пилотируемый космический корабль.
№12 Владимир Иванов 30 января 2022 10:37
0
Цитата: 21E8
пока это только пустые голословные заявления, не подтвержденные испытаниями.

Вообще-то, уже собирается корпус ракеты, и испытан новый двигатель для первой ступени Союза-5.
My Webpage
Для второй ступени будет применяться уже существующий двигатель от Союза-2.
Так что, ключевые компоненты уже готовы. Именно поэтому испытательный пуск, намечаемый уже в конце 2023 г., вполне реален.

Цитата: 21E8
Заявлениям Роскосмоса в лице Рогозина вообще веры нет, У Димы то Маск ему не конкурент, то истерит что у него Маск весь рынок коммерческих пусков забрал, то издевается над журналистом "а нам их куда, на Камчатку садить?". то заявляет о разработке возвращаемых ступеней.

Любые его заявления надо привязывать к времени и обстоятельствам. Ведь раньше Маск действительно не был конкурентом, а через некоторое время стал им...
Раньше некуда было посадить ступени, а позднее специалисты могли предложить плавучую платформу, которую можно использовать вместе с платформой "Морского старта" (кстати, Союз-5 делают как раз на смену Зениту, ранее запускавшегося с этой платформы). Поэтому стал говорить другое...
Кроме того, у Рогозина были и другие заявления, например, о рекордной серии безаварийных пусков, об уголовных делах на Восточном и т. д. И всё это правда. С его приходом действительно дела улучшились, это надо признать.

Цитата: 21E8
автор, также некомпетентен, надергал разных картинок про ракеты, рассказывая о грузовой тяжелой ракете - показывает пилотируемый космический корабль.

У нас пилотируемые корабли практически не отличаются по виду от грузовых (Прогресс создан на базе Союза), аналогично должно быть и с "Орлом". У Маска ситуация обратная - у него из грузовика сделали пилотируемый корабль (впрочем, он так и остался грузовиком, так как экипаж не участвует в управлении - то есть люди сидят в памперсах, как мартышки, и глазами хлопают).
№13 21E8 31 января 2022 09:25
0
ну да, ко времени, уже тогда нормальным людям было понятно,
Пухлик дилетант, только и умеет что просирать полимеры.
№15 Владимир Иванов 30 января 2022 15:58
0
Цитата: S-E-R-G
«ЛУННАЯ» РАКЕТА «САТУРН-5».

Статья несерьезная. Достаточно привести пару цитат.

1. "Трудно представить, что дымовое облако может мчаться за ракетой, преодолевая сопротивление воздуха... Поэтому относительно него можно измерять продвижение ракеты".

Видимо, автор не стоял вблизи проносящегося мимо скоростного поезда, когда воздух, увлекаемый им, тащит за собой тучу пыли и чуть ли не сбивает с ног.

2. "Так что не зря 40 лет назад американцы «глушили» советские радионаблюдательные суда и грозили им пушками и подводными лодками. Уж очень важно им было скрыть правду об истинной скорости «лунной» ракеты. Потому что уже тогда всем бы стало бы ясно, что такая медленная ракета не могла улететь на Луну".

Несусветная чушь! Очевидно, уже через 5 минут был бы мировой скандал и повод для обвинения американцев в сокрытии истины . Вдобавок, полет был не один, поэтому наши корабли могли расположиться по всему океану, а также сами могли кого угодно пушками запугать, и так заглушить всякие "глушилки" РЭБами, что вся аппаратура вышла бы из строя. Наконец, переговоры экипажа с ЦУПом фиксируются радарами с любого расстояния, - вплоть до лунной орбиты (кстати, о посадке наших станций на Луну первыми сообщали англичане, которые регистрировали сигналы на протяжении всего полета - туда и обратно, и только потом было сообщение ТАСС).
Добавлю еще, что американцы привезли образцы грунта, которыми обменялись с нашими образцами (на этот счет опубликованы статьи в научных журналах), а также установили на местах посадки уголковые отражатели (аналогичные тем, что стояли на на наших луноходах). С их помощью ученые измеряли точное расстояние до Луны.
№16 Николай Т. 31 января 2022 00:18
0
Для простоты утилизации , не бегать и не собирать по полям то что упало , куча дорогостоящих компонентов плавно садятся а не бъються совсего маху об землю
№17 Sa iD 29 января 2022 09:50
+3
кто же её посадит....она же труба! biggrin
№18 Рыжик 29 января 2022 10:02
+5
Только бы датчики ориентации опять вверх тормашками не поставили.. а так новости хорошие
№19 трастовый 29 января 2022 10:28
+4
Дай то Боже)))
Отличная новость.
№20 HARDT 29 января 2022 14:20
0
Догнать и перегнат омеригу... мы неисправимы? facepalm
№21 Владимир Иванов 29 января 2022 16:33
+3
Цитата: HARDT
Догнать и перегнат омеригу... мы неисправимы?

Ну, вообще-то, в космической сфере ситуация была с точностью до наоборот! Именно США были в роли догоняющих, а у нас практически всё было впервые: Спутник, Лайка, первый спутник Солнца (Мечта), фото обратной стороны Луны, Гагарин, Терешкова, полет автоматических аппаратов к Луне, Марсу и Венере (с мягкой посадкой на них), марсоход, луноход, облет Луны и успешный возврат космического корабля на Землю в беспилотном режиме (вместо экипажа на нем находились черепахи), групповой полет, выход в открытый космос Леонова, орбитальная станция, полеты к комете Галлея и спутнику Марса Фобос, автоматическая стыковка пилотируемых и грузовых кораблей, а также 20-тонных модулей ОС, крылатый космический аппарат Бор и т. д.
Между прочим, первый облет Луны корабля с человеком на борту тоже был бы нашим, однако очередной полет черепах, к сожалению, оказался неудачным, поэтому у нас решили не рисковать и отложить полет, особенно учитывая, что в США был запланирован лишь испытательный запуск Аполлона на земную орбиту. А вот американцы, испугавшись, что СССР первым отправит человека на лунную орбиту , решили рискнуть, срочно изменили программу и сразу отправили корабль вокруг Луны... В итоге, риск оказался оправданным...
Добавлю, что у нас реализовывались одновременно 2 лунные программы (облет Луны с помощью Протона и посадка на Луну с помощью сверхтяжа Н-1). По первой программе мы шли с небольшим опережением, поэтому если бы рискнули, как американцы, то первенство было бы за нами. По второй программе отставание было около 3-х лет, и связано оно с тем что американский президент поклялся (сразу после полета Гагарина) отправить гражданина США на Луну. При этом были выделены огромные средства (благо - станок позволял!). У нас спохватились поздно, тем не менее, тоже успели сделать и лунный корабль, и скафандры для выхода, и тяжелые лунные "автомобили" (которые позднее стали использовать как луноходы).
Кстати, особо обращаю внимание, что у нас не стали "догонять" Америку ни по пилотируемому облету Луны, ни по посадке на ее поверхность, хотя всё было практически готово (оставалось доработать лишь Н-1, четвертый полет которой продолжался уже 180 секунд, а на складах находилось еще несколько ракет).
Так что, ваш вопрос насчет "неисправимости" задан не по адресу.
№22 S-E-R-G 29 января 2022 18:01
+2
Вы ещё расскажите о том, как пиндocы на Луне побывали… biggrin
№23 Владимир Иванов 29 января 2022 19:30
+2
Цитата: S-E-R-G
Вы ещё расскажите о том, как пиндocы на Луне побывали…

Нет, лучше вы расскажите, как они там не побывали. wink
№24 firedrake 29 января 2022 14:43
-2
Опять маниловщиной попахивает.
№25 firedrake 29 января 2022 14:44
-2
Не верю
№26 За Отечество 29 января 2022 16:34
0
Я никуя не понимаю в ракетах,но шарю не плохо в пропаганде biggrin
Что бы остаться человеком не только питающим мозги,но и желудок ( челюсти и зубы нужны в процессе и это очевидно), я промолчу! biggrin
№27 кирил 29 января 2022 18:13
0
Зачем, вообще, нужны ракеты-"среднего класса? shok
№28 vk_49817496 29 января 2022 19:33
+1
Это не по качеству, это по тоннажу.
№29 кирил 29 января 2022 19:37
0
Я догадался biggrin
№30 Владимир Иванов 29 января 2022 19:35
+2
Цитата: кирил
Зачем, вообще, нужны ракеты-"среднего класса?

На ракетах среднего класса "Союз" уже 60 лет пилотируемые корабли запускают.
№31 кирил 29 января 2022 19:37
0
Замечательно-и все таки-зачем?
№32 Владимир Иванов 29 января 2022 19:52
0
Цитата: кирил
амечательно-и все таки-зачем?

Всякая дорога начинается с первого шага. Сначала человек выходит на земную орбиту, затем - на Луну, далее - на Марс и другие планеты. А когда-нибудь наступит очередь планет у ближайших звезд. На Земле уже сейчас тесно в некоторых странах (например, в Японии). Куда им деваться? К вам на квартиру? В далеком будущем человечеству придется расселяться по Солнечной системе, и далее - везде. Это неизбежно.
№33 кирил 29 января 2022 20:08
-1
Это что за-словоблудие?
№34 Владимир Иванов 29 января 2022 20:24
+1
Цитата: кирил
Это что за-словоблудие?

Об этом говорил Циолковский.