2728293031
Рейтинг
Видео

В Луганске отдали почести павшему в 1942 году под Самарой летчику Ивану Черкасскому

Сегодня в ходе торжественного митинга по случаю 73 годовщины освобождения Луганщины от фашизма, жители Луганска отдали последние почести своему земляку, летчику Ивану Черкасскому, погибшему в бою под Самарой в 1942 году. Об этом с места события сообщил корреспондент ИА Новороссия.

Прах жителя поселка Лозовской Славяносербского района ЛНР был найден поисковиками в апреле 2016 года.

«Отголоски той войны незримой нитью связывают наше прошлое и настоящее. Уже который раз останки бойцов, героически погибших в 1941-1945 годах, возвращаются для захоронения на земле предков. Сегодня прах Ивана Михайловича Черкасского, погибшего в самарской области в 1943 году, обретет покой в родной земле поселка Лозовской Славяносербского района», - сказал на торжественной церемонии глава Администрации города Луганска Манолис Пилавов.

«И не только родные и близкие, но и односельчане солдата-героя смогут отдать дань почести и славы простому парню с Донбасса – Ивану Черкасскому», - добавил он.

Сегодня прах героя предадут родной земле в поселке Лозовской.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
22 мнения. Оставьте своё
№1 mr.vowaka 3 сентября 2016 18:41
+7
Что то напутали. Тогда Самара называлась Куйбышевом и войны там близко не было. Не было никаких боев в самарской области. Только в гражданскую.
№2 Чайка 3 сентября 2016 18:51
+2
Ага, тоже удивилась заголовку.
№3 Архимед (настоящий) 3 сентября 2016 19:04
+2
Система ПВО над Куйбышевым была такая же , как и в Москве и случаи бомбардировок тоже были ( они были единичными). Некоторым немецким бомбардировщикам удавалось прорваться через систему ПВО. Вот поэтому летчики дрались с немцами , чтобы не допустить их к городу.
№4 mr.vowaka 3 сентября 2016 19:31
-1
Это твои домысла, выдумка. Расстояние прикинь и обратно. Там был глубокий тыл. Конечно, честь и память погибшему, но дьявол кроется в деталях.
№5 Архимед (настоящий) 3 сентября 2016 19:45
+4
вот тебе
" Первая атака самолетов люфтваффе на Куйбышев произошла в ночь с 8 на 9 июля 1942 года. Правда, и в этот раз, и во время последующих налетов к окраинам второй столицы СССР смогли прорваться лишь отдельные немецкие машины, поскольку ее противовоздушная оборона по огневой мощи была равна московской " (Куйбышев прифронтовой) ...
.lчитай и думай . и мне интересно , ты настолько наивен , что думаешь то , что немцы не знали куда у нас должна была Москва переехать ? ты бы хоть погуглил перед тем , как кого то во лжи обвинять ...
а сколько было расстояние до берлина , когда 8.08.1941 мы первый раз их бомбили ? не глупи и не спорь с дядей ...
№6 mr.vowaka 3 сентября 2016 19:55
-1
Какие бои между штурмовиком Ил 2 и бомбардировщиками? Я настолько наивен, что не представляю как самолет, поедназначенный для поддержки сухопутных войск и уничтожения целей на земле и море может быть направлен для воздушного боя с бомбардировщиками.
Лежать в ванне и кричать Эврика уже хватит. Отдохни, дружок.
Вообщем, по прежнему гудят стропила!
№7 Архимед (настоящий) 3 сентября 2016 20:03
+2
Война есть война , там не такое случалось и на кукурузниках дрались , учи историю "дружок" ...
№8 mr.vowaka 3 сентября 2016 20:07
-1
Тебе же сказали самолет упал при перелете с аэродрома завода Фрунзе на летное поле в Кряжу. Не было там никаких воздушных боев и не надо дальше брызгать слюнями. Очередная жертва ЕГЭ.
№9 Архимед (настоящий) 3 сентября 2016 20:20
+3
Слава Богу давно уж возраст не тот про ЕГЭ говорить (слава Богу настоящее советское образование ) . а вот ты либо жертва егэ либо в школе когда учился , то ворон считал и я тебе говорю не конкретно про этот самолет , не бывает системы ПВО без авиации , а если немцы пытались бомбить Куйбышев значит и бои были , или наши по их самолетам из рогаток стреляли ? Включай голову , в нее не только есть надо ...
№10 mr.vowaka 3 сентября 2016 20:24
-1
Согласно архивным данным, в течение всей войны увидеть Куйбышев с воздуха в общей сложности смогли экипажи лишь немногим больше полусотни фашистских самолетов. Однако при этом ни одному из них так ни разу и не удалось сбросить бомбы на наш город. Все они из-за очень плотного огня с земли вынуждены были опорожнять свои бомболюки уже на дальних подступах к «запасной столице» - либо над волжскими водами, либо над безлюдными степями Заволжья. Поэтому в Куйбышеве за все время Великой Отечественной войны не случилось ни одного пожара или какого-либо другого происшествия, причиной которого стала бы вражеская авиация. (С)
С земли, понимаешь разницу?
И ни какая вторая столица, а запасная.
Я понимаю, что все уроки прокурил в туалете, у сейчас выходить рано еще. Покури.
№11 Архимед (настоящий) 3 сентября 2016 20:39
0
Народный музей
Неизвестная страница в военной истории Куйбышева
Музей истории Самарского края
и муниципальных образований в Самарской области

Прочти не помешает ...
№12 mr.vowaka 3 сентября 2016 20:56
0
Это мой город, отец с мамой пережили войну там, впрочем как и остальные родственники не достигшие призывного возраста. И я в отличии от тебя был в этих музеях, и завод Фрунзе и Кряж это не просто названия. И о ПВО за четверь века в нем знаю немножко.
Не надо дуть в уши, если сказать нечего. Не было никаких боев между штурмовиками и бомбардировщиками.

Позже Олег Владимирович вспомнил и рассказал мне еще одну историю, связанную с бомбежкой. Его знакомый был в эти годы мальчишкой и лично помнил о двух бомбежках.(С)

Это аргумент сильный с ним не поспоришь.
Волны по прежнему перекатывались через мол.
№13 Архимед (настоящий) 3 сентября 2016 21:09
+1
Елки палки , ну включи ты логику . Если мы в в августе 41-го бомбили берлин , то почему немцы не могли бомбить Куйбышев , тогда по твоему они совсем тупорылые были ? И разведка у них работала будь здоров . А то что заставляли не распространяться о бомбежках тоже понятно почему .
№14 mr.vowaka 3 сентября 2016 21:59
+1
Тут речь идет о захоронении останков летчика. Честь и память ему.
Он в отлиции от нынешних журналистов и инетных тролей честно выполнил свой долг до конца.
№15 Архимед (настоящий) 3 сентября 2016 22:09
+1
я и не спорю , что речь в статье идет о конкретном летчике , честь и слава погибшему герою , но спорили мы то с тобой о другом ...
№16 svervolff 3 сентября 2016 18:44
+2
ВО ВО чет я тоже не догнал...
№17 Зимородок 3 сентября 2016 18:50
+1
Автор, какая Самара в 1942 году? Тогда город назывался Куйбышевым и это был глубокий тыл. В Куйбышев были эвакуированы все гос. учреждения и посольства. Фактически там была военная столица СССР.
№18 1080 mxmx 3 сентября 2016 19:12
-3
С такими "журнашлюхами" - отличниками ЭГЕ - никакой враг нам не страшен!Куда там великим украм,копавшим море , даи амеры, " победившие" во Второй мировой, тоже бледно смотрятся на фоне сего опуса.Автора "похоронить" на мусорной куче!
№19 Зимородок 3 сентября 2016 19:36
+3
Стали известны подробности о воздушном судне Ил-2 времен Великой Отечественной войны, который обнаружили в Волжском районе.
Пилот погиб при перегонке самолета на аэродром

В Самарской области установлена личность погибшего пилота самолета ИЛ-2, обнаруженного при проведении земельных работ, сообщает СУ СКР по Самарской области.

Напомним, 13 апреля на территории будущей 4-ой очереди жилого района Южный город обнаружен боевой самолет "ИЛ-2" времен Второй Мировой войны и тело погибшего летчика. ИЛ-2 - штурмовик 1942 года выпуска, был изготовлен на заводе имени Фрунзе города Куйбышев. На месте происшествия обнаружены денежные купюры, парашют, а также документы на двигатель самолета.

Сообщается, что пилотом был младший лейтенант Черкасский Иван Михайлович, 1918 года рождения, уроженец села Брусовка Ворошиловградской области - пилот 7-й отдельной перегоночной авиационной эскадрильи 1-й запасной авиационной бригады.

Самолет был изготовлен на Куйбышевском авиационном заводе 20 декабря 1942 года. Черкасский погиб в катастрофе при перегонке самолета ИЛ-2 с завода №18 на аэродром Кряж. Скорее всего, во время полета случилась аварийная ситуация и самолет упал на поле, не дотянув до аэродрома.

Сейчас следователи продолжают устанавливать родственников погибшего. После получения результатов судебно-медицинского исследования останки погибшего будут перезахоронены.
№20 Ghotica2015 3 сентября 2016 20:07
0
Вот так и закладывают в неокрепшие умы информацию о "победе" амеров в ВОВ. И ведь пипл схавает такую лапшу! В лучшем случае найдутся люди, которые возмутятся написанным. А большинство схавает аж бегом. Такое ощущение складывается, что модеры Политикуса перестали вычитывать публикуемые материалы. Зато бдят за комментаторами. Я сегодня уже писал про Иванова. И вот Политикус опять отличился! Жесть! Куда катитесь, модеры?
№21 Ugnis 3 сентября 2016 21:42
0
Что-то я не совсем поняла,в 42-м или в 43-м погиб летчик?
№22 george.sergeev.77 4 сентября 2016 05:42
0
Самара есть в Ростовской области , не исключаю , что Самара есть и под Луганском . Вспомните библейскую самаритянку .